МОТИВЫ СОЗДАНИЯ И ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СОВМЕСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Блинкова И.В.

Ключевые слова: совместные предприятия


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Блинкова И.В. Мотивы создания и проблемы функционирования совместных предприятий // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/08/16532 (дата обращения: 19.11.2016).

Существуют различные стратегические мотивы, которыми руководствуются партнеры при создании совместного предприятия. Совместные предприятия способствуют выходу на новые рынки, укреплению позиций на рынке, эффекту масштаба, снижению рисков.

Можно выделить четыре категории мотивов создания совместного предприятия.

Совместные предприятия создаются с целью изучения и развития потенциальных возможностей. Данный мотив связан с обменом знаниями и технологиями, которые позволяют партнерам стать более эффективными в развитии этих возможностей. Рыночная стоимость фирм, конкурирующих в наукоемких, развивающихся отраслях, преимущественно основывается на их возможности расти в будущем. Поэтому способность развиваться, искать и использовать возможности является очень важной для таких компаний.

Следующая категория мотивов – это снижение риска и затрат. Совместные предприятия рассматриваются как привлекательный механизм для снижения рисков,  так как ни один из партнеров не берет на себя все риски и затраты.

Еще одним мотивом создания совместного предприятия является недорогое снабжение. Создание совместного предприятия позволяет компаниям из одной отрасли усовершенствовать производство за счет оказания аутсорсинговой деятельности друг другу. Затраты могут быть сокращены за счет эффекта масштаба и обучения на практике, избегая неопределенности и трудности полного слияния.

Последней категорией мотивов создания совместного предприятия является рыночная власть. Совместное предприятие может оказывать влияние на то, как компания может конкурировать с другими компаниями. Партнеры могут объединяться с конкурентами или другими компаниями, чтобы перекрыть доступ на рынок своим конкурентам.

Необходимо учитывать, что при создании совместного предприятия участники руководствуются своими собственными мотивами и интересами, которые могут отличаться и привести к определенным противоречиям между участника совместного предприятия. Также у партнеров могут быть свои скрытые мотивы, а их прежние мотивы создания совместного предприятия могут быть пересмотрены в будущем. Например, участник совместного предприятия, получивший выход на новые рынки сбыта и возможность реализовывать свои товары самостоятельно, может принять решение о прекращении деятельности совместного предприятия.

Проблема взаимоотношения с партнерами является серьезным препятствием, которое может возникнуть  при создании совместного предприятия. Данная проблема встречается как в только что созданных, так и в давно функционирующих совместных предприятиях. Проблемы на совместном предприятии могут быть решены только с учетом мнения партнера. Возникает необходимость долгого согласования интересов при разработке совместной деятельности, что приводит к потере времени.

Существенной проблемой является разделение контроля. Сложность совместного управления предприятием является серьезным препятствием для развития совместного предприятия. Для эффективного управления необходимо учитывать две конкурирующие цели: создать стимулы, побуждающие партнера выделить необходимые ресурсы для функционирования производственных мощностей, а также побудить партнера отказаться от части контроля над ресурсами.

Могут возникнуть разногласия между партнерами по совместному предприятию из-за культурных различий, различий в способах ведения бизнеса, решения задач и принятия решений. То, что является нормой для  одной культуре, может оказаться абсолютно неприемлемым для другой. Необходимо знать особенности ведения бизнеса в конкретной стране и учитывать их при осуществлении совместной деятельности.

Таким образом, основными мотивами создания совместного предприятия является мотив снижения риска и затрат, развитие знаний и технологий, недорогое снабжение, рыночная власть. Для успешного и эффективного функционирования совместного предприятия необходимо учитывать целый ряд проблем и факторов, оказывающих негативное влияние на деятельность совместного предприятия.


Библиографический список
  1. Семеко Г.В. Совместное предпринимательство. М.: ИКД «Зерцало-М», 2004. 120 с.
  2. Joint ventures and partnering [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.businesslink.gov.uk/bdotg/action/detail?itemId=1075411648&type=RESOURCES


Все статьи автора «Iri3542»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация