УДК 159.9

О ТЕХНОЛОГИЯХ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Чаплак Я.В.1, Резник В.Д.1
1Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича

Ключевые слова: информационная безопасность, информационное пространство влияния, социально-психологическое воздействие


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Чаплак Я.В., Резник В.Д. О технологиях социально-психологического воздействия в информационном пространстве // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/08/16429 (дата обращения: 29.09.2017).

Использование современных технологических средств социально-психологического влияния в информационном пространстве на психику человека вызвано глобальными изменениями в мире: прогрессирующее развитие научной психологии (теоретической, прикладной и практической); молниеносное становление широкого круга информационных средств; политическая структура в общем; экономическое развитие и др. Информационный технологический прогресс широкомасштабно на планетарном уровне утвердился как эффективная процедура социально-психологического влияния на психику человека и общества в целом (инвариации политических процессов, избирательные технологии, реклама и др.).

Как отмечают такие исследователи как Н.Богомолова и Ю.Ермаков в своих научных трудах, человек, его повседневная жизнь все больше зависит от массовой коммуникации, которая создает для него своего рода “вторую реальность”, “субъективную реальность”, влияние которой не менее значимо, чем влияние объективной реальности[2; 4].По мнению Г.Грачёва и И.Мельника «информационное воздействие на психику человека или другими словами информационно-психологическое воздействие оказывается на людей в течении практически всей их жизни. Этому воздействию человек подвергается в различных ситуациях. Для их обозначения возможно использовать следующие термины: «коммуникативные» или «коммуникационные ситуации», а при подчеркивании ведущей роли информационного взаимодействия мы будем называть их информационно-коммуникативными или информационно-коммуникационными ситуациями»[3].

По мнению А.Кочергина, В.Когана и Ю.Шерковина прекращение информационной связи может вызывать различные психические аномалии вплоть до психических заболеваний. На человека оказывают огромное влияние не только постоянный информационный контакт с окружающей социальной средой или его отсутствие, но и количество, объем, содержание и структура поступающей и перерабатываемой информации[5; 7].

Технологический прогресс информационного пространства сделал общество зависимым и уязвимым. Только представить себе какой ажиотаж будет если на неделю отключить хотя бы электричество в одном из больших городов мира… – это приведёт к полному хаосу… Дело в том, что развитие информационного технологического прогресса движется семимильными шагами в своём становлении, но он очень «хрупкий» и незащищён от неожиданных сбоев и нападений на систему. Об этом говорят профессионалы разных областей, связанных с технологиями информационной системы.

Г.Грачёв и И.Мельник сосредотачивают своё внимание на том, что реформирование общества и переход к рыночным отношениям резко активизировали информационно-коммуникативные процессы, осуществляемые опосредованно через средства массовой коммуникации и непосредственно в межличностном и личностно-групповом взаимодействии. Это стимулировало широкую распространенность и интенсивное применение манипулятивных приемов и технологий воздействия на людей. Использование в информационно-коммуникативных процессах манипулятивного воздействия на различные категории общества современного мира достигло таких масштабов, что может представлять угрозу информационно-психологической безопасности личности и общества в целом. По мнению исследователей, современный этап развития не только не снизил, а усилил тенденцию к использованию новейших технологий информационного воздействия манипулятивного характера на психику людей в политической борьбе. Широкомасштабное применение манипулятивного воздействия в коммуникационных процессах дезориентирует социально активную часть населения, вызывает психоэмоциональную и социальную напряженность, что не позволяет людям адекватно воспринимать социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию, деятельность высших органов государственной власти. Это в свою очередь усиливает дестабилизацию внутриполитической ситуации и затрудняет реформирование общества[3].

В последнее время все больше исследователей и практиков обращают внимание на необходимость активной разработки проблематики информационной и психологической защиты личности, общества и государства от современных инвариативных технологических систем социально-психологического воздействия в информационном пространстве.

М.Барбашин предлагает ряд способов повышения психологической сопротивляемости людей[1]:

  • · поощрение в них преданности уже имеющимся убеждениям;
  • · предоставление им знаний;
  • · обучение их выражать сомнение в противоположных по содержанию аргументах;
  • · предупреждение их о готовящихся атаках на стиль их жизни и установки.

Наиболее эффективным в сфере, по мнению М.Барбашина, «…допустим, межэтнических отношений может стать механизм «заготовки готовых идей» — социальным ученым необходимо отыскать наиболее часто встречающиеся методы манипулирования, а затем вооружить людей против них. Можно также использовать социальную лень людей в противоположном направлении. Ведь большинство людей хотят участвовать в принятии правительственных решений, но в тоже время большинство людей ничего для этого не делают. Обычно это происходит потому, что рациональные индивиды в больших группах, как правило, не проявляют активности. Некоторые аналитики объясняют это тем, что рациональный подсчет выгод и затрат часто заставляет воздержаться от участия, поскольку результаты участия представляют собой, как правило, так называемые «коллективные товары» — ими пользуются сообща все члены той или иной категории населения»[1].

Эффективной технологией создания безопасной среды в информационном пространстве от деструктивного социально-психологического влияния мы рекомендуем интегративную методику критического анализа аргументаций как способ защиты (http://yanchaplak.com/ru/sotsyalno-psykholohycheskoe-vlyianye/50-krytycheskyi-analyz-arhumentatsyi) [6].


Библиографический список
  1. Барбашин М. Технологии информационного воздействия и социальной вакцинации / http://psyfactor. org/lib/ propaganda 18.htm
  2. Богомолова Н.Н. Социальная психология печати, радио и телевидения. – М.: МГУ. 1991;
  3. Грачёв Г., Мельник И. Манипулирование личностью / http://philosophy. ru/ iphras/library/manipul.html#_edn8
  4. Ермаков Ю.А. Манипуляция личностью: Смысл, приемы, последствия.-Екатеринбург. 1995;
  5. Кочергин А.Н., Коган В.З. Проблемы информационного взаимодействия в обществе. Философско-социологический анализ. М.: Наука. 1980.;
  6. Чаплак Я.В., Чаплак М.В., Резник В.Д. Критический анализ аргументаций как средство защиты от деструктивного социально-психологического влияния / http://yanchaplak.com/ru/sotsyalno-psykholohycheskoe-vlyianye/50-krytycheskyi-analyz-arhumentatsyi
  7. Шерковин Ю.А. Психологические проблемы массовых информационных процессов. М.: Мысль. 1973


Все статьи автора «Yan»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: