УДК 62

ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ВИДЫ, ПРОБЛЕМА ДОСТУПА

Загаров Константин Сергеевич
Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева
студент 5 курса специальности «Библиотечно-информационная деятельность» Института национальной культуры

Аннотация
В статье рассмотрено определение электронной книги, ее виды и проблема доступа.

Ключевые слова: электронная книга


E-BOOK: DEFINITION, TYPES, THE PROBLEM OF ACCESS

Zagarov Konstantin Sergeevich
Mordovia State University named after N.P. Ogarev
5-year student specialty "Library and Information Activities" of the Institute of National Culture

Abstract
This article is about e-books. E-book's definition, types, the problem of access are discussed.

Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Загаров К.С. Электронная книга: определение, виды, проблема доступа // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/08/16353 (дата обращения: 02.06.2017).

Довольно часто проблемы сетевого электронного издания рассматриваются в контексте понятия «электронная книга», которая является в настоящее время камнем преткновения, как для книговедения, так и для библиотековедения.

Существует достаточно много определений книги как таковой (ни одно из которых не является общепризнанным), но при этом, как справедливо заметил Ю. Н. Столяров, книговеды все – таки молчаливо подразумевают под книгой не все ее составные части (имеются в виду содержание, знаковая система, носитель), а один из признаков – материальную конструкцию, и именно кодекс [6, 52].

Следовательно, говоря об электронной книге, мы в какой-то мере отступаем от привычного понимания, согласно которому книга должна быть портативной и не требовать специальных устройств для использования, хотя некоторые определения и по­зволяют распространить это понятие на электронные издания.

С другой стороны, имеется позиция (И. Е. Баренбаум), согласно которой «…книга – это произведение письменности или печати, имеющее любую читаемую знаковую форму (идеографическую, алфавитную, нотную, цифровую), закрепленную на любом материале (камень, глина, кожа, папирус, шелк, доска, бумага, синтетические материалы), выполняющее одновременно ряд функций (информаци­онно-коммуникативную, идеологическую, познавательную, эсте­тическую, этическую и иные), и адресованное реальному или абстрактному читателю» [2, 11].

Есть и более радикальная позиция, высказанная в свое время Полем Отле, который считал, что «…книга – это термин, употребляемый условно для выражения всего объема понятия документа» [5, 196]. Это мнение не только разделяется зарубежными документоведами, но и нашло поддержку в нашей стране в виде признания правомерности существования как «книги-графики», так и «книги-предмета», в качестве которых выступают объекты, созданные со специальной целью – длительно передавать какую-либо мысль или знание.

Однако главная проблема заключается в самом наполнении понятия «электронная книга». Разброс мнений на этот счет необычайно широк:

– издания на оптических компакт – дисках и других физических носителях;

– художественные произведения и журналы, размещенные на сайтах и доступные в Интернете;

– электронные копии печатных изданий;

– технические устройства для чтения. Именно это на Западе понимают в качестве электронной книги (e – book);

– сами тексты, загружаемые в технические устройства для чтения;

– компьютерные оригинал-макеты печатных изданий;

– сетевые электронные издания, составленные из различных компонентов (как правило – образ старой книги, варианты переводов, указатели, комментарии) по принципу научного издания текстов [1, 84].

Рассмотрим более детально необходимые и достаточные признаки электронного документа, которые позволяют идентифицировать некоторые его виды в качестве книги.

К числу основных характеристик электронной книги (на сегодняшнем уровне разработанности вопроса) можно отнести наличие законченного структурированного текста. Проведём разницу между «электронной книгой» и «электронными текстами». Согласно этому мнению, «электронные тексты» (имеющиеся в электронных библиотеках) – это общедо­ступные цифровые документы, для прочтения которых достаточно простого компьютера, а «электронные книги» нуждаются в спе­циальном оборудовании и программах для чтения. Но это разделение происходит не на уровне сущности, а по признаку для документов, распространяемых через Интернет. CD-издания имеют все необходимые идентификационные признаки, хотя некоторые из них (например, количественные характеристики) несколько отличны от типографских [4, 45].

В определении электронной книги, на взгляд А. Б. Антопольского и        Т. В. Майстрович, «…не является существенно важным и вид носителя (это, однако, не относится к проблеме фондообразования… Отметим только, что каждое предлагаемое в настоящее время устройство ни книгой, ни изданием не является, как не является фильмом видеомагнитофон» [1, 86].

Таким образом, важным в определении электронной книги исходить не из технологических характеристик, а из социальных функций объекта. С этой позиции электронной книгой будет являться опубликованный электронный документ, имеющий сложную и неизменяемую структуру и однозначные идентификационные характеристики, предназначенный для функционирования в системах груп­повой и массовой коммуникаций.

При формулировании определения электронной книги А. И. Земсков и Я. Л. Шрайберг, отмечают, что это сочетание имеет несколько значений:

– электронной книги вообще, обозначающей (как в русской, так и в англоязычной речи) практически любой электронный ресурс. Нечто подобное происходит и с печатным изданием: можно сказать: «Я увидел у него в руках последнюю книжку толстого литературного журнала»;

– электронной (цифровой) копии печатной книги, которая может быть
оффлайновой (чаще всего на оптических дисках) или онлайновой;

– специальной системы работы с коммерчески доступными текстами    [3, 111].

Цифровая копия печатной книги – это вид электронных изданий наиболее распространен в настоящее время и имеет наиболее длительную историю.        С выпуска отдельных книг или нескольких произведений на оптических дисках CD-ROM (разновидность компакт-дисков с записанными на них данными) начиналось освоение цифрового формата в зарубежных и российских учреждениях. Назовем, например, такие работы, как программу РГБ (Российская государственная библиотека) «Электронная книга» (выпуск альбомов с печатными копиями книг на иностранных языках из фондов РГБ); библиотеки Максима Мошкова и Евгения Пескова, сайт Samizdat и массу других, в том числе перечень электронных коротких историй и анекдотов на всех крупных серверах, каталог Алекс и другие. Большинство пользователей уже сознает, что электронную книгу можно сделать самому. Каталог Алекс – кол­лекция бесплатно доступных документов – американских и английских авторов, произведений философов (700 наименований от Платона и Вильяма Шекспира до Марка Твена). Библиотеки широко применяют эту практику, размещая на своих веб-сайтах материалы из коллекций. При этом резервные печатные копии выдают оставшимся ревнителям традиционных методов.

Перспективы развития этой технологии полезно изучать на полномасштабных опытах, которые библиотекари провели, работая по програм­мам ретроспективной конверсии. Имеются в виду длительность совместного существования печатной и цифровой форм, необходимая глубина и полнота библиографического описания, особенности технологии обслуживания и архивации и т.п.

Документы для карманных устройств Palm, записанные в программном обеспечении типа опе­рационной системы Palm, допускающем их использование в устройствах карманного размера Palm Handhelds или Handspring Visors, почти всегда общедоступны (бесплатны). Аппараты для чтения таких продуктов: считыватель Peanut Reader (Издательство Peanut Press), работающий с бесплатным программным обеспечением, допускающим первичное форматирование текста (смена шрифтов, выделение, курсив и т.п.). Конечно, нелегко прочесть текст, расположенный на экране площадью 4 см2. Но, с другой стороны, вовсе не обязательно читать на этих миниатюрных устройствах целые романы. Короткие справки, простые факты, адреса, номера телефонов и т. п. – отлично подходят для малого экрана [3, 111].

Специальная система работы с коммерчески доступными текстами неизбежно окажется совместимой и совмещенной со службами мобильной телефонии. Полезно обозначить разницу между ними и электронными текстами. В самом общем смысле электронные тексты – это общедоступные цифровые документы, для прочтения которых не требуется никакого специального оборудования, за исключением обычного компьютера.

Электронная книга (в том виде, в каком ее выпускают сейчас поставщики информации и производители программно-аппаратных средств) не является сама по себе физически ограниченным документом: физически ограничено и имеет форму книги только воспроизводящее устройство. Что касается «начинки» – содержания, то оно изменяется на новое по мере того, как Вы прочитаете старый текст, или после исчерпания сроков лицензии на пользование старым содержанием. В этих условиях физические и смысловые границы информационного пакета становятся совершенно неясными, а препятствия для внесения исправлений или правок совсем незначительными и легко преодолимыми [3, 112].

Электронные книги (e – books) не общедоступны и практически всегда нуждаются в специальном оборудовании и программах для чтения.

Специализированное оборудование и программы обеспечивают высокое качество изображения как графики, так и расположения материалов на экране, а так же оборудование, необходимое для чтения электронных книг, выполняет защитные функции, препятствуя нелегальному копированию содержания или его передаче. Можно рассматривать электронные книги как специфический вид электронных текстов, предназначенных для коммерческого использования и защищенных от незаконного распространения специальными аппаратно-программными средствами. Издатели стремятся «привязать» содержание электронной книги к оборудованию для ее чтения, ибо такого рода увязку легче контролировать, нежели «замки» на основе программного обеспечения: намного проще ограничить распространение каких-то физических объектов, чем распространение электронных данных.

Открытая Электронная книга (Open e – Book) – стандарт, независимый от операционной системы и созданный для работы с определениями типа XML (англ. Extensible Markup Language — расширяемый язык разметки) для описания содержания [3, 111]. Предусмотрены элементы несложного форматирования, поддержка гиперсвязей и изображений. Все составляющие электронную книгу элементы – тексты, изображения – содержатся в одном или нескольких файлах – упаковках. Для распространения их создан стандарт обмена содержанием электронных книг (Electronic Book Exchange), осуществляющий авторизацию информации.

Система «Электронная книга Roket»  или Rocket e - Book. Электронная книга Roket стоит от 250 до 350 $ и содержит около дюжины текстов. Батарейное питание дает возможность автономного чтения продолжительностью около 10 часов, а экран – чуть больше размера обычной книжки в мягком переплете. После покупки сначала переводят содержание на жесткий диск своего компьютера, удобным образом структурируют его, а уж затем перегружают в портативное читающее устройство. При этом покупатель оказывается владельцем физической копии данного документа [3, 112].

Электронная книга Roket подходит для использования ее серьезным поль­зователем или активным читателем, предпочитающим популярную литературу. Имеется версия программного обеспечения, пригодная для работы на персональном компьютере. Система Roket очень удобна, она достаточно большая по формату и в то же время не тяжелая и не громоздкая. Процесс наполнения содержанием книги Roket достаточно прост и понятен, поскольку используется разметка текста типа HTML. Недостаток – слабые графические возможности.

Система Microsoft Reader (Компания Microsoft Reader). Используется тот же принципиальный подход, что и в Rocket-e-Book. Во-первых, содержание создается с использованием текстового процессора, во-вторых, размечается для чтения, а затем переносится в совместимый с системой Microsoft Reader формат и поступает к потребителям. Компания Microsoft утверждает, что созданные в системе Microsoft Reader документы особо удобны для чтения ввиду применения специальной технологии «Clear Type». Дело в том, что пиксель – элемент жидкокристаллического экрана электронной книги – окружен неким цветным ореолом, управляя которым, компании удалось добиться повышения четкости демонстрации текста.

Система Soft Book Reader (Издательство Soft Book Press). Кожаная обложка, автоматическое включение при открывании книги, большой экран (формата А4). Однако система содержит в памяти меньший объем текста и быстрее разряжается по сравнению с Электронной книгой Roket. В то же время допускает значительное количество графики ввиду использования языка более высокого уровня, чем простой язык разметки HTML. Потенциальные покупатели данной системы – много путешествующие бизнесмены и люди, желающие часто обновлять содержание электронной книги.

Перезагрузка системы Soft Book Reader осуществляется достаточно просто: владелец подключает систему к телефону или к локальной вычислительной сети предприятия, и она автоматически стремится «позвонить домой» и подпитаться интеллектуально от коллекции электронных ресурсов, имеющихся в вашем доме либо в издательстве Soft Book Press. Таким образом, вы можете загрузить систему предварительно отобранными в домашней коллекции или предварительно оплаченными в издательстве материалами [3, 113].

Многие технологии применения электронных книг исходят из интересов издателей или рынка, т.к. рыночный сектор шире, чем библиотечный.

Подавляющее большинство материала, имеющегося в электронной форме, доступно также и в печатном формате. Для библиотечного сообщества России служба электронной книги может иметь особое значение ввиду неравномерности регионального распределения комплектования. С электронной книгой можно приехать в Москву и закупить все, что тебя интересует. В отличие от онлайнового доступа, вы можете распространять не что придется, а то, что нужно. Например, известный мегапроект «Пушкинская библиотека» Фонда Сороса идеально вписывался бы в данную технологию.

С появлением электронных книг среди специалистов, и не только специалистов, начались дискуссии о месте электронной книги в жизни общества и замене ею традиционной книги. Переход на электронный носитель – социальная, техническая и историческая неизбежность. Несмотря на усложнение производства, сама книга долгое время была мало опосредована технически. С развитием электронных технологий технизация затронула и книгу, и чтение.

Электронная книга – технически обусловленный феномен, предполагающий кроме авторского текста и его читателя адекватные технические составляющие: электронное устройство и программное обеспечение. Феномен электронной книги предполагает существование этих составляющих в пространственном и временном континууме. В этом источник преимуществ, но и одновременно генетических недостатков электронных книг. К очевидным преимуществам электронных книг так же относится гипертекстуальность и мультимедийность, легкость передачи, удобство хранения, широкие возможности поиска. К недостаткам – зависимость от высоких технологий и электроэнергии, трудность соблюдения авторских прав, большие возможности для пиратского репродуцирования.

Таким образом, электронная книга обладает всеми параметрами, позволяющими рассматривать ее в качестве объекта библиотечной деятельности, принимая во внимание и ее специфические особенности. Это должно найти свое отражение в некоторой корректировке библиотечных технологий, таких,  как учет, обеспечение сохранения электронных фондов и многое другое. Пристальное внимание должно быть уделено изучению запросов пользователей и способности электронных фондов эффективно их удовлетворять.


Библиографический список
  1. Антопольский А.Б. Электронные библиотеки : принципы создания :   науч.-метод. пособие / А. Б. Антопольский, Т. В. Майстрович. – М. : Либерея-Бибинформ, 2007. – С. 84-86.
  2. Баренбаум И.Е. К вопросу об универсальности понятия «книга» / И. Е. Баренбаум // Книга : исследования и материалы. – М., 1977. – Сб. 34. –    С. 11.
  3. Земсков А.И. Электронные библиотеки : учебник / А. И. Земсков, Я. Л. Шрайберг. – М. : Либерея, 2003. – С. 111-113.
  4. Майстрович Т. В. Электронный документ как объект библиотечного дела : моногр. / Т. В. Майстрович. – М. : Пашков дом, 2004. – С. 45.
  5. Отле П. Библиотека, библиография, документация : избранные труды пионера информатики / П. Отле. – М. : ФАИР-ПРЕСС, 2004. – С. 196.
  6. Столяров  Ю.Н. Методологический подход к определению документа / Ю. Н. Столяров // Науч. и техн. б-ки. – 2005. – № 7. – С. 52.


Все статьи автора «Konstantin Cergeevich»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: