УДК 33

ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ

Пузыня Татьяна Алексеевна
Великолукская государственная академия физической культуры и спорта
преподаватель

Аннотация
В статье рассматривается повышение конкурентоспособности сельского хозяйства России.

Ключевые слова: конкурентоспособность, сельское хозяйство


IMPROVING THE COMPETITIVENESS OF AGRICULTURE IN RUSSIA

Puzynya Tatyana Alekseevna
Velikiy Luk State Academy of Physical Culture and Sports
teacher

Abstract
This article is improving the competitiveness of agriculture in Russia.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Пузыня Т.А. Повышение конкурентоспособности сельского хозяйства России // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/07/15980 (дата обращения: 02.06.2017).

Конкурентоспособность сельского хозяйства – это положение сельхозпроизводителей на внешнем и внутреннем рынках в определенных условиях развития экономики, политики, общества и т.д. Целью повышения конкурентоспособности любой отрасли является увеличение уровня и качества жизни населения. В экономике государства сельское хозяйство играет ведущую роль, поскольку позволяет обеспечить продовольственную безопасность страны.

С каждым годом в России возрастает доля импортных продуктов питания, при этом в развитых странах (США и государства ЕС) объемы производства сельского хозяйства примерно на 30% превышают потребности населения в продуктах питания, эта разница поступает на российский рынок. Согласно знаменитой пирамиде потребностей А. Маслоу эта тенденция представляет угрозу жизни и здоровью человека. При анализе конкурентоспособности сельского хозяйства необходимо отметить тот факт, что размер торговой наценки составляет 40%, в то время как в мире он колеблется от 8% до 12% [1].

Основными конкурентными преимуществами сельского хозяйства являются природные ресурсы, квалификация кадров, уровень технологии и качества производства сельскохозяйственной продукции, материальные и финансовые ресурсы, наличие государственной поддержки и характер конкуренции. Главным препятствием для развития конкуренции отечественного сельского хозяйства является тот факт, что значительная часть выручки остается у посредников, сами же сельхозтоваропроизводители реализуют продукцию по низким ценам и вход на рынок для фермеров практически закрыт. Известно, что во всех отраслях экономики прибыль концентрируется в отдельных частях цепочки создания стоимости продукции, по этой причине любое предприятие стремится занять место в тех сферах, где прибыльность выше. Именно поэтому сегодня в России приоритетна посредническая деятельность, а не производство продукции.

Повышению конкурентоспособности сельского хозяйства России будут способствовать:

  1. Совершенствование вторичного рынка сельскохозяйственной техники.
  2. Применение ресурсосберегающих и экологически чистых технологий.
  3. Внедрение инноваций в сферу.
  4. Регулирование объема экспорта минеральных и органических удобрений.
  5. Увеличение заработной платы.
  6. Реформирование кредитной политики.

Выходом из сложившейся ситуации может стать развитие вторичного рынка тракторов и машин. В условиях высокой степени износа сельскохозяйственной техники целесообразно максимально использовать имеющиеся машины, т.е. совершенствовать рынок подержанных тракторов и комбайнов. По оценкам специалистов окупаемость затрат составит менее одного года. В условиях кризиса отрасли целесообразно применять модернизацию и восстановление действующей техники. Также повысить экономическую эффективность сельского хозяйства возможно за счет применения ресурсосберегающих и экологически чистых технологий. Научно доказано, что чередование в севообороте на разной глубине отвальных и безотвальных методов позволяет снизить материальные и энергетические затраты без существенного ущерба в количестве и качестве урожая.

Основой повышения конкурентоспособности сельского хозяйства является инновационный путь развития. При этом необходимо отметить тот факт, что в России в сельском хозяйстве используется на практике около 4% всех научных разработок, в то время как в развитых странах этот показатель достигает 50% [1].

Отказ от научных разработок усугубляет отсталость отрасли. Что крайне негативно сказывается и на экономике всей страны. Внедрение инноваций в сельское хозяйство должно включать в себя человеческий, биологический и технологический факторы. Человеческий фактор включает в себя повышение компетентности кадров, биологический – применение высокопродуктивных пород животных и сортов растений, технологический – совершенствование самой сельскохозяйственной техники и развитие центров сервисного обслуживания.

Фактором повышения конкурентоспособности сельского хозяйства служит плодородие земли. Стоит отметить, что в России осталось только 8% плодородных земель, которые соответствуют мировым стандартам. Значительную роль в повышении плодородия земли играет внесение органических и минеральных удобрений, которое за последние годы в почву значительно сократилось. При этом согласно статистическим данным производство удобрений в стране резко не уменьшалось, зато заметно увеличился экспорт минеральных и органических удобрений. Поэтому возникает необходимость регулирования объемов экспорта удобрений. Повышение производительности труда в отрасли возможно при увеличении заработной платы.  Темп роста заработной платы в сельском хозяйстве должен соответствовать общему ее темпу в экономике страны. Необходимо сократить разрыв между селом и городом в среднедушевых располагаемых доходах.

Реформирование кредитной политики связано с тем, что получаемая сегодня сельхозтоваропроизводителям прибыль в 8 раз меньше суммы выплаты кредита [1].

Правильное формирование стратегии и тактики сельскохозяйственного предприятия определяет тип диверсификации, особенности специализации, концентрации и интенсификации производства. Вместе с тем в отечественной теории управления и экономики проблемы диверсификации пока еще остаются недостаточно исследованными, что не позволяет в максимальной степени реализовать резервы ее эффективности в аграрном производстве. Сущность диверсификации в сельском хозяйстве заключается в том, что она предоставляет возможность предприятиям, разным по организационно-правовой форме собственности, приспособиться к сложившейся конъюнктуре специализированных рынков, которые остро подвержены изменениям спроса-предложения и воздействовать на него [2].

Важнейшей предпосылкой перехода сельскохозяйственного предприятия на диверсификационную основу являются снижение спроса на произведенную продукцию и прибыльности капитала, вложенного в традиционное производство, стремление к более полному использованию синергетического эффекта, перемещение в менее затратные области деятельности. Поэтому в основе диверсификации положены стремление предприятий к поиску торговой ниши, обеспечивающей максимизацию прибыли, необходимость устоять в условиях неравномерного развития экономики – быстрого роста одних отраслей, упадка или стагнации (застоя) других, изыскание рациональных сфер для приложения своих накоплений, повышение устойчивости в конкурентной борьбе, уменьшение возможных производственных и финансовых рисков. Выбор направлений развития диверсификации производства и диверсифицированных продуктов в значительной степени зависит от конъюнктуры рынка, финансового состояния и возможностей внедрения эффективных форм организации производства и сбыта [2].

Аграрный сектор экономики России середины первого десятилетия XXI в. характеризуется некоторой стабилизацией финансово-экономического положения. Однако снижение темпов экономического роста, увеличение импорта продовольствия, наблюдающееся в последние годы, нерешенные проблемы социальной сферы села, рост безработицы свидетельствуют о том, что аграрная сфера не вышла на траекторию устойчивого развития. Крайне низким является уровень фондовооруженности и интенсивности аграрного производства. В то же время наблюдается повышение активности бизнеса в борьбе за получение конкурентных преимуществ. Конкуренция вынуждает субъекты рынка активно искать возможности концентрации и централизации капитала, эффективно использовать все ресурсы, снижать издержки и определять стратегии противодействия конкурентам. Рыночная самоорганизация товаропроизводителей, их стремление адаптироваться к изменению внешней экономической среды, а также регулирующее воздействие органов государственного управления обусловливает развитие интеграционных процессов. Интегрирование предпринимательских структур в аграрном секторе экономики выражается в отраслевой специфике (территориальная рассредоточенность, предметом труда являются биологические объекты, развитие которых существенно зависит от различных природно-климатических факторов, диспаритет цен и др.) объективно существует потребность в высокой оперативности и гибкости при принятии большинства производственных решений. В аграрной сфере многое зависит от непредсказуемых факторов, поэтому риски снижения качества менеджмента при создании сверхкрупных интегрированных структур жесткого типа особенно велики. На наш взгляд, именно степень детерминированности процесса производства и маркетинга определяет эффективный уровень его концентрации. Интегрирование предпринимательских структур сельского хозяйства представляет собой сложный экономический процесс слияния сельскохозяйственных предприятий, в результате которых происходит повышение эффективности коэффициента использования, имеющихся трудовых, материальных, инновационных и финансовых ресурсов. Анализ активности их протекания в различных регионах России позволяет сделать вывод о том, что интегрированный бизнес развивается там, где для этого есть материальная основа в виде крупного сельскохозяйственного производства. Там, где такой основы нет и создание ее невозможно или требует высоких затрат (в силу особенностей технологии, природных, этнографических условий), более развиты простые формы кооперации [3].

Разрушение производственного потенциала, отставание в технологическом развитии замедляют рост, не позволяют производить конкурентоспособную продукцию, что, в свою очередь, отражается и на конкурентоспособности отрасли, региона и страны в целом. Кроме того, современный этап развития экономических отношений в значительной степени характеризуется потребностью в инновационных формах и методах функционирования хозяйствующих субъектов. Однако в рамках современного законодательства не существует таких организационно-правовых форм, которые могли бы регулировать деятельность различных рыночных институтов, работающих в определенной сфере на территории региона. В связи с этим в экономической теории стали появляться концепции развития, которые позволяют обеспечить взаимодействие всех участников рыночного процесса на определенной территории, подчинив его единой цели. В основе этих процессов находится понятие «кластер». Реализация кластерной политики в развитии сектора малых форм хозяйствования в АПК региона, подразумевает анализ экономической обстановки и выявление «местных влияний» на нее. Как правило, эти вопросы заключаются в главных четырех признаках, составляющих основу конкурентных преимуществ любой экономический системы. К числу таких признаков относятся [4]:

1. Условия для факторов. Позиция региона в факторах производства, таких как наличие квалифицированной рабочей силы или инфраструктуры, степень их доступности для обеспечения конкурентоспособности отрасли.

2. Состояние спроса. Характер спроса на внутреннем рынке для отраслевого продукта или услуг.

3. Родственные и поддерживающие отрасли. Наличие или отсутствие в регионе поставщиков ресурсов и

услуг, а также предприятий перерабатывающей промышленности.

4. Устойчивая стратегия, структура и соперничество. Наличие в регионе программы развития отраслей и хозяйствующих субъектов, а также характер внутренней конкуренции.

Поэтому считаем целесообразно заимствование западной модели кредитования аграрного сектора, т. е. долгосрочное кредитование с низкой процентной ставкой. Использование данной модели вполне обосновано, поскольку развитие сельского хозяйства носит стратегический характер. Реализация всех вышеперечисленных мероприятий будет способствовать созданию не просто дешевой, но при этом высококачественной продукции, росту уровня жизни населения и укреплению продовольственной безопасности государства, привлечению дополнительных инвестиций в отрасль. Таким образом, из всех стратегий по развитию конкурентных преимуществ для сельского хозяйства России наиболее приемлема комбинированная или селективная политика.


Библиографический список
  1. Ушачев И. Г. Экономический рост и конкурентоспособность сельского хозяйства России / И.Г. Ушачев // Аграрный вестник Урала. – 2009. – №3(57). – С. 4-12.
  2. Голубов И. Методология диверсификации производства в сельском хозяйстве / И. Голубов // Агробизнес: экономика – оборудование – технологии. – 2011. – № 5. – URL: eshpp.rupdf/2008-1.pdf
  3. Владимирова С.В. Проблемы обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур АПК – URL: http://www.dissforall.com/_catalog/t11/_science/58/9187920.html
  4. Стукач В.Ф. Организационно-экономические основы формирования конкурентоспособности малых форм хозяйствования АПК / В.Ф. Стукач,  А.В. Клименко // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 3 – URL: http://www.rae.ru/snt/?section=content&op=show_article&article_id=5281


Все статьи автора «Tata3»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: