УДК 159.9

РОЛЬ ИНТРОЕКЦИЙ В ПРОЦЕССЕ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВЛИЯНИЯ

Чаплак Я.В.1, Резник В.Д.1, Солийчук И.И.1
1Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича

Аннотация
В статье рассматривается роль интроекций в процессе психотерапевтического влияния.

Ключевые слова: виды психологической помощи, интроекция, профессиональное воздействие, психологическая помощь


ROLE OF INTROJECTION IN THE PSYCHOTHERAPEUTIC INFLUENCE

Chaplak Ya.V.1, Reznik V.D.1, Soliychuk I.I.1
1Yuriy Fedkovych Chernivtsi National University

Abstract
This article is about role of introjection in the psychotherapeutic influence.

Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Чаплак Я.В., Резник В.Д., Солийчук И.И. Роль интроекций в процессе психотерапевтического влияния // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/07/15806 (дата обращения: 03.06.2017).

Многомерность  общения привлекает внимание к взаимному влиянию, воздействию, которое постоянно присутствует в процессе общения вне зависимости от того, осознается оно участниками или нет. Проблема социально-психо­логического влияния приобретает особо важное зна­чение и при рассмотрении психологических аспектов делового общения в профессиональной и трудовой деятельности, когда взаимодействие осуществляется и на уровне значений и смыслов[1].

М.Душкина и Т.Кабаченко в своих трудах выделяют такое направление работ в изучении психологического воздействия как изучение профессионального воздействия (в психокоррекционной и  в психотерапевтической деятельности) [1; 2]. Профессиональное воздействие в процессе оказания психологической помощи отличается многоуровневой сложностью и тонкостью использования технологий в зависимости от вида помощи: психологическая помощь за возрастной периодизацией; контактный и дистанционный вид психологической помощи; за содержанием проблем клиента (соматическая (биологический уровень), социальная и личностная); за вариантами распределения ответственности между специалистом психологической помощи и клиентом в процессе «рабочего альянса» (сверхдирективная, директивная, слабо директивная и недирективная); исходя из количества клиентов (индивидуальная и групповая); самостоятельная психологическая помощь; психодиагностика; психокоррекция; психоконсультирование; психотерапия; виды психологической помощи за психотерапевтическими направлениями и др.[4;7].

Ещё К.Роджерс сосредоточил своё внимание на таких условиях эффективного процесса психотерапевтического взаимодействия: два лица находятся в психологическом контакте; первый персонаж, назовём его «клиентом», пребывает в состоянии психического расстройства, раним и встревожен; второй персонаж, назовём его «консультантом», активно участвует в общении; консультант испытывает безусловное уважение к клиенту; консультант переживает эмпатию, приняв точку зрения клиента, и даёт ему это понять; эмпатическое понимание и безусловное уважение консультанта передаются клиенту даже при минимальной выражености [5].

В процессе психотерапевтического консультирования консультант добивается того, чтоб возник доверительный контакт взаимоотношений. Он основанный на безусловном уважении, эмпатии, теплоте и искренности консультанта по отношению к клиенту. По мнению многих профессионалов – это является существенной составляющей психологического консультирования и психотерапии[3].

По мнению Р.Кочюнаса, с различных теоретических ориентаций контакт «консультант – клиент»: или создает предпосылки для начала изменения (терапия поведения и рационально-эмоциональная терапия); или самопроизвольно изменяет клиента (ориентированная на клиента терапия или экзистенциальная терапия); или составляет содержание обсуждения и работы вообще (психодинамическое направление)[3].

Результативность психотерапевтического влияния в процессе оказания психологической помощи зависит во многом с психическими процессами интроекции — внутренними психическими процессами клиента, на основе которых происходит присвоение им содержания технологий взаимодействия в процессе психотерапевтического контакта. Интроекция (от лат. intro — внутрь и jacio — бросаю, кладу) — это включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им взглядов, мотивов и установок других людей)[6]. Работа с интроекцией в процессе оказания психологической помощи личности очень сложная за своей многогранностью и тонкостью в соблюдении этических стандартов психотерапевтического взаимодействия с личностью клиента.

 

Л.Титова, в исследовании процессов интроекции, происходящими в психике адресата манипуляции, говорит о том, что роль психических процессов интроекции, протекающих на внутриличностном уровне у адресата манипуляции, очень весомая. Они же являются не менее важными для осуществления манипуляции, чем процессы психологического воздействия манипулятора. С процессами интроекции, происходящими в психике адресата манипуляции, связан по существу результат всего манипулятивного технологического процесса делового общения[6]. В процессе психокоррекционного и психотерапевтического влияния анализ интроекции клиента выступает одним из ключевых моментов, что влияет на эффективность психологической помощи[4]. В некоторых случаях интроекция психотерапевтического воздействия становится явной благодаря очевидной попытке вызвать определённые эмоции, чувства человека[7]. Иногда прямо это не демонстрируется, но естественным образом вытекает из ситуации.

Так, например, за словами Л.Титовой, «в деловом общении адресат ориентирован на манипулятора как на социально значимого для него партнера, поскольку именно с ним он связывает возможность обсуждения и решения деловой проблемы. Поэтому в манипулятивном технологическом процессе делового общения уже с момента начала общения присутствует ориентированность психических процессов адресата манипуляции на взаимодействие с манипулятором. И в этом состоит одна из важных предпосылок, создающих возможность манипуляции в деловом общении»[6].

У процессе оказания психологической помощи ориентация клиента на психолога как на социально значимого для него человека намного выше, чем в обыкновенном процессе делового общения. С момента телефонного звонка клиента и договорённости о встрече психолог-консультант должен изучать его интроекцию, что поможет специалисту добиться результата психологической помощи на основе правильного использования процедур и техник консультативной беседы, эффективно работать с переносом и др.


Библиографический список
  1. Душкина М.Р. Психология влияния / М.Р.Душкина  – СПб.: Питер, 2004. – 224с.
  2. Кабаченко Т.С. Методы психологического воздействия: Учебное пособие / Т.С.Кабаченко. – М. – 540с.
  3. Кочюнас Р.Б. Основы психологического консультирования / Кочюнас Р.Б.: [пер. с лит.] – М.: Академический проект, 1999. – 239 с.
  4. Панок В. Психоконсультативні стратегії діяльності практичного психолога системи освіти/http://yanchaplak.com/ua/knyhy/25-psykhokonsultatyvni-stratehii
  5. Роджерс К. Взгляд на психотерапию: Становление человека. / Роджерс К. – Москва, 1994. – 480с.
  6. Титова Л.Г. Интроекция как ключ к пониманию манипуляций в деловом общении / http://http://www.elitarium.ru attachment:/53/attachment53.htm
  7. Чаплак Я.В. Основи психологічного консультування: навч.-метод. посібник / Я.В.Чаплак, О.М.Чернописький; за наук ред. В.М.Радчук. – Чернівці: Чернівецький нац. ун-т, 2011. – 248с.


Все статьи автора «Yan»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: