УДК 159.9

О СОВРЕМЕННОЙ ПРОВОКАЦИОННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Чаплак Я.В.1, Резник В.Д.1
1Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича

Аннотация
Статья посвящена современной провокационной психотерапии.

Ключевые слова: Психологическая помощь провокационная терапия


ABOUT PROVOCATIVE CONTEMPORARY PSYCHOTHERAPY

Chaplak Ya.V.1, Reznik V.D.1
1Yuriy Fedkovych Chernivtsi National University

Abstract
This article is about provocative contemporary psychotherapy.

Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Чаплак Я.В., Резник В.Д. О современной провокационной психотерапии // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/07/15803 (дата обращения: 02.06.2017).

Современные эффективные подходы в психотерапии, в большинстве случаев, развиваются индуктивным способом накопления опыта психологов-практиков. На уровне эклектики и интеграции технологий психотерапевтических отношений «психолога-клиента» образуются новые подходы со своей научной философией, включая в себя уровень психологической культуры общества, этнос и другие аспекты влияния на её структуру[3].

Ф.Фарелли сосредотачивает внимание на том, что провокационная терапия – широкая система лечения с использованием многих техник и дающая терапевту свободу выбора. Этот факт несет в себе и опасности, и преимущества. Он выделяет цели и задачи провокационной терапии, которые, в свою очередь, и определяют метод и тактику терапевтического вмешательства. Терапевт стремится вызвать как положительную, так и отрицательную реакцию при попытке спровоцировать клиента на 5 основных типов поведения (рис. №1)[2]

провокационная терапия
Фарелли

Рисунок 1. Провокация клиента на 5 основных типов поведения за Ф.Фарелли

 

Также Ф.Фарелли подчеркивает, что со стороны терапевта будут прилагаться усилия (для того, чтобы достигнуть эти правильного подбора методов и техник уже в ходе лечения). Для достижения этих целей он рекомендует поведение клиента выстроить примерно по следующей схеме[2]:

1) Клиента провоцируют на вербальную коммуникацию с терапевтом;

2) Клиента провоцируют как на вербальную реакцию, так и на действие, часто не соответствующее ей;

3) Клиента провоцируют на обе реакции с преобладанием вербальной, как средством выражения поведенческой реакции;

4) Клиент показывает терапевту явные свидетельства своего поведения как результата уже усвоенных интегрированных реакций (т.е. объединенных);

5) Клиент вступает в фазу самоутверждения, доказательства своей способности защитить себя, становится социально приспособленным и может вступать во взаимоотношения с другими помимо лечебного времени, вне терапевтических отношений.

Б.Новодержкин говорит о том, что рассуждать о провокации – занятие само по себе парадоксально-провокативное. Он выделяет четыре уровня искусства провокации: копирование, разрушение, уничтожение и восстановление. Он раскрывает эти уровни в сравнительном анализе иллюстрации с таких областей как живопись, психотерапия и телевидение (таблица №1)[1].

Таблица №1

Уровни искусства провокации за Б.Новодержкиным[1]

Название

Анализ

1.

Копирование

В живописи с этим уровнем соотносится такое направление, как реализм. В психотерапии ему релевантна фраза «Я сделаю всё, чтобы Вам помочь». В телевизионном ток-шоу это обсуждение банальных историй с банальной же моралью в конце. Это тот уровень, на котором существует подавляющее большинство «женских дневных ток-шоу» с центральных каналов.

2.

Разрушение

В искусстве на этом уровне существует абстракционизм. В психотерапии – фраза «Вряд ли я смогу Вам помочь». В телевизионном ток-шоу это та высокоинтеллектуальная дискуссия, где вопросов больше, чем ответов. Послушав её, зритель восклицает «Зачем вы морочите мне голову?!»  Хороший пример в этом смысле – программа «Гордон», в которой зритель добивает себя вопросами типа «А причём тут хорошие сигары и дорогой коньяк?»

3.

Уничтожение

В живописи этот уровень нашёл своё абсолютное воплощение в «чёрном квадрате» Казимира Малевича. В психотерапии на этом уровне находятся фразы типа «Вам невозможно помочь». На телевидении подобное ток-шоу просто не может существовать, т.к. выглядело бы оно как просто молча сидящие в студии люди.

4.

Восстановление

В живописи в эту сторону наиболее явно сдвинулись гиперреалисты. Превращая живопись в фотографию, они стебались над реализмом, доводя его до абсолютного технического совершенства. В психотерапии так стебётся терапевт, произносящий фразу «Я помогу Вам!». Применительно к телевидению именно так звучат для меня слова Александра Гордона, советующего Ксении Собчак бросить наконец-то концептуально исчерпавший себя Дом-2, и сосредоточиться на доведении до абсурдного совершенства «Блондинки в шоколаде».Этот уровень – «высший пилотаж» искусства провокации. Внешне здесь всё выглядит как идеальное копирование. И в этой «идеальности» содержится единственно возможный намёк на подвох.  Но тут очень легко ошибиться, и перепутать четвёртый уровень с первым. Вся тонкость в том, что провокацию этого уровня можно либо не заметить, либо увидеть её там, где её нет. По большому счёту, на этом уровне вообще исчезает какая-либо объективность. Границы между внешним и внутренним  растворяются. Б.Новодержкин говорит, что жить здесь могут только гении и сумасшедшие.  Но только здесь можно соприкоснуться с настоящей тайной и многоплановостью человеческого существования. Это тот уровень, на котором появляется по-настоящему взрослая свобода.

Хотя бы на основе сравнительного анализа уровней провокации за Б.Новодержкиным и провокации типов поведения за Ф.Фарелли мы можем сделать вывод о сложности и высокой эффективности провокационной терапии на современном этапе становления психологической помощи личности. Анализируя современные вариации использования этого подхода в психотерапевтическом процессе, ставятся очень высокие условия до готовности практического психолога до его использования в профессиональной деятельности (нужен опыт в нескольких классических подходах психотерапии). Современная философия провокационной терапии построена на систематизации технологий разных направлений психологической помощи (психоанализ, гуманистическая психотерапия, поведенческая психотерапия и др.). Психологу-терапевту в построении своей модели провокационной терапии надо использовать интегративно-акмеологический подход[3] как основной принцип систематизации методов и техник личностного терапевтического подхода.


Библиографический список
  1. Новодержкин Б. Четыре уровня искусства провокации / http://www.bori. ru / public/artiles-144.htm,
  2. Фаррелли Ф., Брандсма Д. Провокационная терапия: Пер. с англ. – Екатеринбург. Издательство «Екатеринбург», 1996. – 216 с.
  3. Чаплак Я., Ібрагімова Я., Коновчук Н. Інтегративно-акмеологічний підхід у психотерапевтичній консультативній взаємодії / http://yanchaplak.com/index.php/intehratyvno-akmeolohichnyy-pidkhid-u-psykhoterapevtychniy-konsultatyvniy-vzayemodiyi


Все статьи автора «Yan»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: