АУДИТОРИЯ ПОДГОТОВКИ ВОДИТЕЛЕЙ ПОЖАРНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

Страшненко А.Н., Вишневская М.А.

Ключевые слова: аудитория., водитель, насосная установка, пожарный автомобиль


CLASSROOM FOR TRAINING OF FIRE TRUCKSDRIVERS

Strashnenko A.N., Vishnevskaya M.A.

Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Страшненко А.Н., Вишневская М.А. Аудитория подготовки водителей пожарных автомобилей // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/07/15791 (дата обращения: 20.11.2016).

Подготовка водителей транспортных средств (ТС) подразделений МЧС Украины осуществляется в соответствии с Наставлением по организации профессиональной подготовки работников органов управления и подразделений МЧС Украины [1] и рекомендациями для повышения профессионального мастерства водителей транспортных средств.

Во время подготовки водителей ТС МЧС Украины особое внимание уделяется [2]:

- усовершенствованию мастерства (техники и тактики) управления ТС;

- изучению Правил дорожного движения, основ психофизиологии труда водителей, территории города, района выезда подразделения, вопросам содержания, эксплуатации, ТО и ремонта ТС и их специальных агрегатов;

- формированию навыков выявления и устранения неисправностей ТС;

- формированию навыков оказания первой медицинской помощи.

В парк транспортных средств МЧС Украины входит много видов техники, однако особняком стоят пожарные автомобили, которые используются при тушении пожаров.

Пожарные автомобили классифицируются на основные, специальные и вспомогательные. К основным относятся машины, предназначенные для подачи огнетушащих веществ  в зону горения. К специальным относятся машины, предназначенные для проведения специальных работ на пожаре: аварийно-спасательные автомобили, для поднятия личного состава на высоту, обеспечения связи и освещения, вскрытия и разборки конструкций, борьбы с дымом, защиты материальных ценностей, обеспечения управления силами и средствами, прокладки рукавных линий и т.д. К вспомогательным машинам относятся: автотопливозаправщики, передвижные авторемонтные мастерские, автобусы, легковые, грузовые автомобили, а также тракторы и другая техника, которая вводится на вооружение пожарных частей для выполнения вспомогательных работ [3].

Основной  тактической единицей пожарных подразделений является отделение на основном пожарном автомобиле. Особенностью работы водителя на основном пожарном автомобиле для подачи воды и водных растворов на тушение пожара является умение пользоваться насосной установкой, установленной на нем.

В соответствии с Типовым учебным планом профессионально-технического обучения квалифицированных рабочих по профессии 8333 “Машинист насосных установок пожарно-спасательного транспортного средства” [4] во время подготовки, переподготовки и повышении квалификации водителей практической отработке навыков работы с насосом уделяется не менее 78 часов. Общий срок обучения, включающий и теоретическую подготовку, составляет один месяц.

Очевидно, что обучение в специализированных учебных заведениях проходит на протяжении всего года, в том числе и в зимнее время. Иногда погодные условия не позволяют отрабатывать навыки работы с насосом, вследствие чего обучающиеся получают не весь объем знаний. Последствием этого может быть низкая квалификация рабочего.

Ликвидировать подобные проблемы можно путем создания специализированной аудитории для обучения работы с насосом. Такая аудитория была разработана и создана в Национальном университете гражданской защиты Украины на кафедре инженерной и аварийно-спасательной техники.

На рисунке 1 изображена схема аудитории.

Рис. 1. Схема аудитории для обучения работе с насосом.

Аудитория визуально разделена на 2 части: учебную А и производственную Б. В учебной части расположены стол преподавателя 1, столы обучающихся 2 и необходимое оборудование для теоретической подготовки (плакаты, наглядные образцы и т.п.). В производственной части установлен пожарный автомобиль 3, ось насоса которого расположена на расстоянии (0,8-1,2) м. Аудитория оборудована водоемом 5, объем которого достаточен для заполнения всасывающей рукавной линии  7 и водяных коммуникаций насосной установки 4. Водоем накрыт специальным настилом для передвижения по нему. Забор воды происходит через люк 6 и всасывающий рукав 7. Для постоянной циркуляции воды пожарный рукав диаметром 77 мм 8 из напорного патрубка опущен в водоем 5. Для обеспечения нормальной концентрации воздуха предусмотрена вытяжной трубопровод 9, который  сообщен с улицей.

Данная аудитория позволяет проводить подготовку машинистов насосных установок и водителей пожарных автомобилей вне зависимости от погодных условий. В аудитории возможно выполнение следующих упражнений на насосной установке: забор воды из открытого водоисточника и подача ее в рукавную линию, подача воды из цистерны в рукавную линию.


Библиографический список
  1. Приказ МЧС Украины № 444 от 01.07.2009 г «Об утверждении Наставления по организации профессиональной подготовки работников органов управления и подразделений МЧС Украины».
  2.  Приказ МЧС Украины № 538 от 08.08.2007 г «Об утверждении Наставления по эксплуатации транспортных средств в подразделениях МЧС Украины».
  3. Иванов А.Ф. и др. Пожарная техника. Учебник в 2-х частях. Часть 2. Пожарные автомобили. – М.: Стройиздат, 1988г. – 286 с.
  4. Приказ МЧС Украины № 149 от 14.02.2011 г «Об организации подготовки специалистов по профессии «Машинист насосных установок пожарно-спасательного транспортного средства»


Все статьи автора «fc72»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация