ЮДИЦКИЙ А.Д. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ГИПЕРТРОФИЙ ГЛОТОЧНОЙ МИНДАЛИНЫ У ДЕТЕЙ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Ключевые слова: , , , , ,


ЮДИЦКИЙ А.Д. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ГИПЕРТРОФИЙ ГЛОТОЧНОЙ МИНДАЛИНЫ У ДЕТЕЙ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
// Современные научные исследования и инновации. 2012. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/06/14828 (дата обращения: 03.06.2017).

Заболеваемость ЛОР-патологией в настоящее время продолжает оставаться высокой. Аденоиды (АД) занимают ведущее место среди заболеваний ЛОР-органов у детей. По статистике заболеваемость АД в РФ составляет 1436,5 на 100 тыс детского населения, а в УР 1541,8 на 100 тыс детского населения (2008 г). АД часто сопровождаются развитием осложнений и нередко требуют оперативного вмешательства.

Целью работы явилась оценка особенностей клиники, диагностики и лечения аденоидов у детей на современном этапе.

Проведен ретроспективный анализ 60 историй болезни детей, проходивших лечение в ЛОР-отделении БУЗ РДКБ МЗ УР за период с 2010 по 2011 годы. Средний возраст детей составил 4-7 лет. Дети были разделены на две группы: группа наблюдения (40 человек) – дети с аденоидами, и группа сравнения (20 человек) – дети с гипертрофией небных миндалин. Контрольная и основная группы были сопоставимы по возрасту и полу. Оценивались особенности клиники (жалобы), анамнеза, показатели физического и нервно-психического развития, методы диагностики и лечения.

Результаты. У 96,5% детей  были выявлены жалобы на затрудненное носовое дыхание, у 13,79% на дыхание ртом, на храп -  82,7%, на частые риниты – 44,83%, на снижение слуха – 20,7%. В анамнезе у 37,9% детей была выявлена патология, а у 10% детей угроза прерывания беременности. Аллергии различной природы отмечались у 27,5% детей. Дети обеих групп не отставали в физическом и нервно-психическом развитии. Объективно наблюдали затрудненное носовое дыхание (у 93,1% детей), слизистый секрет в носовых ходах (у 27,5% детей), сукровичный секрет в носовых ходах был выявлен у 3% обследуемых. Отек и гиперемию слизистой носа наблюдали в 41,3% и 31% случаев соответственно. В полном анализе крови патологических изменений выявлено не было. На первом этапе всем детям проводилось консервативное лечение, затем у 81,8% детей выполнена аденотомия.

Таким образом, на современном этапе у детей с аденоидами наблюдается разнообразная клиническая картина, обусловленная воспалительными изменениями слизистой оболочки носа. Имеют место отягощенный акушерский анамнез и аллергическая настроенность организма. Основным методом лечения продолжает оставаться аденотомия.



Все статьи автора «anton»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: