УДК 61

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ БЕЛОРЕЧЕНСКОГО РАЙОНА

Коньшин Игорь Васильевич1, Тюнин Антон Андреевич2
1Белореченский медицинский колледж, заведующий практикой, преподаватель
2Белореченский медицинский колледж, студент

Аннотация
Статья посвящена формированию культуры здорового образа жизни в образовательном учебном процессе учебных заведений Белореченского района.

Ключевые слова: таблицы Снеллена


FORMING CULTURE OF HEALTHY LIVING IN THE EDUCATIONAL LEARNING PROCESS IN BELORECHENSKOYE SCHOOL DISTRICT

Konshin Igor Vasilevich1, Tyunin Anton Andreevich2
1Belorechensky Medical College, Head of practice, teacher
2Belorechensky Medical College, student

Abstract
This paper is about forming culture of healthy living in the educational learning process in Belorechenskoye school district

Keywords: Snellen chart


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Коньшин И.В., Тюнин А.А. Формирование культуры здорового образа жизни в образовательном учебном процессе учебных заведений Белореченского района // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/05/13217 (дата обращения: 04.10.2017).

На протяжении длительного времени многих исследователей интересовала проблема формирования культуры здорового образа жизни у детей и подростков. Связано это с тем, что риск возникновения различных заболеваний увеличивается в возрасте 15 – 17 лет, когда в организме подростков происходят бурные гормональные сдвиги, связанные с половым созреванием и становлением репродуктивной функции. В Белореченском медицинском колледже ведется активная работа по профилактике таких заболеваний, как сахарный диабет и ранняя артериальная гипертензия. Особое внимание уделяется уменьшению количества детей и подростков, страдающих компьютерной зависимостью. В исследовательской работе разработаны мероприятия, направленные на формирование культуры здорового образа жизни в образовательном процессе учебных заведений Белореченского района.

Цель исследования: формирование культуры здорового образа жизни в образовательном процессе учебных заведений Белореченского района.

Задачи работы:

  • выявить число детей и подростков в Белореченском районе, страдающих сахарным диабетом, ранней артериальной гипертензией и компьютерной зависимостью;
  • выявить основные причины распространения сахарного диабета, артериальной гипертензии и компьютерной зависимости среди детей и подростков в Белореченском районе;
  • разработать мероприятия, направленные на уменьшение количества людей, страдающих этими заболеваниями;
  • провести беседу со школьниками и студентами с целью пропаганды здорового образа жизни.

Гипотеза: ранняя артериальная гипертензия, сахарный диабет и компьютерная зависимость являются широко распространенными заболеваниями среди детей и подростков. Данные патологии могут быть предупреждены с помощью раннего выявления, а также комплекса лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий.

Описание методик: анкетирование, обработка данных, наблюдение, определение содержания сахара в крови, измерение веса, артериального давления, пульса и ЧДД.

Результаты исследования ранней артериальной гипертензии в Белореченском районе.

Распространенность ранней артериальной гипертензии у детей и подростков в Белореченском районе за последние 3 года увеличилась на 20%;

У 60% респондентов отмечены проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;

У 80% респондентов обнаружены явные признаки детренированности, которая оказывает огромное влияние на состояние их здоровья;

У 18%  респондентов найдены все признаки артериальной гипертензии, из-за чего они направлены в стационар для прохождения лечения.

Многие люди пренебрегают здоровым образом жизни и профилактикой гипертонии, множество остается с не выявленным заболеванием, и несколько миллионов больных с диагнозом гипертония не получают адекватного лечения. Артериальная гипертензия «молодеет» с каждым годом. Именно поэтому мы решили провести опыт, сущность которого заключается в наблюдении за артериальным давлением до и после физической нагрузки  у детей и подростков, обучающихся в школах Белореченского района.

Измерение АД у проблемных респондентов до и после физической нагрузки

                                        До приседаний                  После приседаний         время восстановления                                                                                                                              

                                        АД                 Пульс                    АД             Пульс                                                                                                                                                 

Респондент №1     142/90         84                      180/115           120                               20,5                                                                       115

Респондент №2     138/86         81                      173/105           107                               11,5

Респондент №3     126/80         69                      158/97             98                                    4                           

Респондент №4     125/73         74                      156/76             94                                   12                                                                         76

Респондент №5     100/65         59                      153/88             91                                   5

Респондент №6     130/60         70                      150/85             93                                    6

Респондент №7     139/88         78                      168/113           109                               14,5                        

Среднее                     129/77         74                      163/97             102                               10,5

В результате исследования было выяснено, что 21% современных подростков имеют предрасположенность к артериальной гипертензии. Физическая и психоэмоциональная нагрузка в школе достаточно плохо сказывается на здоровье ребят. Постоянно меняющиеся показатели АД и пульса истощают их организм, что повышает риск возникновения всевозможных осложнений, среди которых могут оказаться заболевания сердца, сосудов, почек, желез внутренней секреции и многих других органов. Решать эту очень актуальную на сегодняшний день проблему нужно всеми возможными способами, начиная от снижения нагрузки в школе и заканчивая постоянными физическими и психоэмоциональными тренировками своего организма.

Основными способами понижения АД в исследовании являлись медитация, расслабляющие упражнения, массаж шейно-воротниковой зоны, чесночные и хвойные ванны. Эффективность данных мероприятий проверена опытным путём. Школьники и студенты Белореченского района получили возможность посещать «Школу артериальной гипертензии», организованную нами на базе медицинского колледжа. Все желающие были обучены правилам измерения АД, а также способам профилактики и лечения артериальной гипертензии.

Из выше полученных результатов мы можем сделать следующие выводы:

1. Измерять артериальное давление и пульс следует начинать с самого раннего возраста, так как это поможет выявить заболевание на ранних стадиях развития;

2. С целью профилактики артериальной гипертензии следует организовать правильный режим труда и отдыха, активно заниматься спортом, правильно питаться и избегать сильного эмоционального перенапряжения.

Результаты исследования сахарного диабета в Белореченском районе.

Сахарный диабет представляет собой одну из глобальных проблем современности. Он стоит на тринадцатом месте в рейтинге самых распространенных причин смерти после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и стойко держит первое место среди причин развития слепоты и почечной недостаточности.

В ходе изучения годовых отчётов и пояснительных записок по диабетологической службе Белореченского района за период с 2009 по 2011 год было выяснено, что среди пациентов с сахарным диабетом незначительно преобладают юноши (60% юношей и 40% девушек). Наибольшее число обращений отмечается весной, т. к. в этот период наблюдается снижение защитных сил организма. Самыми распространенными осложнениями являются нейропатия – 47%, ретинопатия – 45%, нефропатия – 35%. Это говорит о том, что нервная система, органы зрения и почки наиболее чувствительны к негативному воздействию сахарного диабета. У 60% респондентов в анамнезе имеется наследственность. Причем, риск развития сахарного диабета возрастает от 2 до 6 раз при наличии диабета у родителей или ближайших родственников. 79% респондентов измеряют уровень сахара в крови не менее 3 раз в день; 21% – 1-2 раза в день. Выявлено, что регулярный контроль уровня сахара в крови снижает частоту развития обострений. Для регулярного измерения уровня сахара в крови необходим глюкометр, он имеется у всех опрошенных. Чтобы проверить наличие связи между артериальной гипертензией и сахарным диабетом, мы провели опыт, сущность которого заключалась в измерении АД и уровня глюкозы в крови в течение дня у подростков, страдающих сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Таких в нашем колледже было 4 человека.

Определение уровня глюкозы в крови (ммоль/л)

                                      Утром                                            В обед                                          Вечером

натощак      через 2 часа        натощак     через 2 часа       натощак      через 2 часа

Респондент №1    8.4.                13.6.                        8.6.                13.9.                       8.2.                12.8.

Респондент №2    9.2.                14.3.                        9.6.                15.1.                       6.38.              13.9.

Респондент №3    8.7.                13.9.                        9.3.                14.8.                       6.2.                12.9.

Респондент №4    8.5.                13.2.                        8.3.                14.2.                       5.5.                13.1.

Измерение артериального давления (mm/Hg)

                                      Утром                                            В обед                                          Вечером

натощак      через 2 часа        натощак     через 2 часа       натощак      через 2 часа

Респондент №1    130/80          140/87                    133/85          138/90                   135/87          142/94

Респондент №2    140/92          148/96                    144/93          150/100                 138/91          148/90

Респондент №3    125/70          137/80                    130/85          140/94                   135/80          138/86

Респондент №4    142/94          156/105                  138/87          149/90                   145/97          153/95

Исходя из итогов измерений, можно сделать вывод, что сахарный диабет и артериальная гипертензия тесно связаны между собой, так как за повышением уровня глюкозы в крови следует немедленное повышение артериального давления, и наоборот. Именно поэтому лечением этих заболеваний нужно заниматься как можно раньше, так как медлительность может привести к очень серьёзным осложнениям.

Результаты исследования компьютерной зависимости в Белореченском районе.

Компьютерная зависимость – это новая болезнь, которая поражает молодую часть населения, преимущественно подросткового возраста и молодых взрослых. Хоть это заболевание не имеет ничего общего с инфекцией, но распространяется по миру со скоростью эпидемии. В результате социологического опроса было установлено, что на 35% респондентов Интернет оказывает сильное влияние, вследствие чего за компьютерными играми или в социальных сетях они проводят не менее 8-12 часов, что не может не накладывать отпечаток на ценностную сферу и особенности поведения личности. Более 57% опрошенных лиц признались, что сеть очень часто оказывает пагубное влияние на их трудовую деятельность, успеваемость. Влияние длительного пребывания за компьютером на показатели АД, пульса и ЧДД было выяснено практическим путём. Был проведен опыт, сущность которого заключается в наблюдении за поведением, физическим и эмоциональным состоянием респондентов во время их работы за компьютером. Для исследования мы пригласили четырёх человек.

Результаты опыта нас очень насторожили, ведь абсолютно у всех респондентов отмечены значительные повышения АД и пульса, что является первой фазой различных сердечно – сосудистых заболеваний и, в первую очередь, артериальной гипертензии. Однако эти повышения показателей можно легко объяснить: 4 часа непрерывной работы за компьютером поставили респондентов на грань и физического, и психического истощения, напряжение достигло критической точки, что и явилось первоочередной причиной видимых изменений в жизнедеятельности организма каждого из респондентов.

Ухудшение зрения у компьютерных пользователей происходит очень быстро. Для определения влияния компьютера на остроту зрения человека мы решили провести опыт с использованием всем известной таблицей Снеллена (Snellen chart) до начала опыта и через 8 часов. В конце дня у всех респондентов отмечено некоторое покраснение глаз и даже век, что обусловлено постоянным напряжением и нарушение функционирования капилляров. Острота зрения резко уменьшилась у всех респондентов. Таким образом, выполнив исследовательскую работу, мы провели формирование культуры здорового образа жизни в образовательном процессе учебных заведений Белореченского района. Наши советы по  лечению и профилактике таких заболеваний, как сахарный диабет, артериальная гипертензия и компьютерная зависимость учтены во всех школах и колледжах Белореченского района.



Все статьи автора «belmedkolsuz»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: