УДК 62

ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗВЕДЕНИЯ СТЕН ИЗ МОНОЛИТНОГО ЖЕЛЕЗОБЕТОНА С ПОМОЩЬЮ НЕСЪЕМНОЙ ОПАЛУБКИ

Комкова Анна Васильевна1, Пустовалова Елена Алексеевна2
1Московский государственный открытый университет им.Черномырдина, доцент
2Московский государственный открытый университет им.Черномырдина, студентка 5 курса

Аннотация
На современном этапе развития рынка строительства надежные и удобные материалы приходят на смену устаревшим и экономически невыгодным. Технология несъемной опалубки из пенополистирола – современный и актуальный метод строительства.

Ключевые слова: несъемная опалубка, основные особенности, технология быстрого возведения стен


FEATURES OF INNOVATIVE TECHNOLOGY OF BUILDING WALLS BY PERMANENT FORMS

Komkova Anna Vasilevna1, Pustovalova Elena Alekseevna2
1Moscow State Open University named after Chernomyrdin, associate professor
2Moscow State Open University named after Chernomyrdin, 5th year student

Abstract
Nowadays reliable and comfortable construction materials are replacing obsolete and uneconomical. The technology of permanent formwork of expanded polystyrene is a modern and actual construction method.

Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Комкова А.В., Пустовалова Е.А. Особенности инновационных технологий возведения стен из монолитного железобетона с помощью несъемной опалубки // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/05/13000 (дата обращения: 30.09.2017).

Несъемная опалубка – новая для Российского рынка технология. Сама технология появилась в Германии, но сегодня ее используют в Бельгии, Франции, Швеции, Польше, США и многих других странах. Опалубочные элементы применяют при постройке следующих зданий:

одно семейные и многосемейные дома, многоэтажные дома до 10 этажей, магазины, школьные здания, лабораторные помещения, промышленные здания, больницы, сельскохозяйственные постройки, гостиницы и т.д.

Технология быстрого возведения стен из монолитного железобетона с помощью несъемной опалубки из специального твердого самозатухающего пенополистирола получила название ИЗОДОМ. Отличие несъемной опалубки от обычной (съемной) заключается в том, что детали, из которых она состоит, не изымаются из готовой конструкции, а становятся составными частями стен, перекрытий . А так как не снимаемая опалубка делается из материала, который обладает хорошими теплоизоляционными свойствами,  значит, вы экономите на утеплителе при строительстве дома, а это уже двойная экономия – не покупается утеплитель и естественно он не монтируется. Блоки «ИЗОДОМ» представляют собой две пластины из специального строительного пенополистирола, соединенные перемычками из того же материала или ПВХ. Блоки практически невесомы. Они имеют полости, которые в процессе строительства армируются и заполняются бетоном. Верхняя и нижняя плоскости элементов системы ИЗОДОМ снабжены специальными замками сложной формы.

Их конструкция позволяет отказаться от применения временных подпорных элементов и идеально выдерживает геометрические размеры стен, обеспечивая герметичность соединений и блокируя вытекание бетона. На внутренних поверхностях все блоки имеют пазы в форме “ласточкин хвост”, что обеспечивает надежность сцепления бетона со стенками блока. Можно разрезать блоки ручной пилой по размерам, соответствующим проекту. Оставшаяся часть блока так же идет в дело, что позволяет отнести технологию ИЗОДОМ в разряд безотходных. Опалубка одновременно является идеально ровной поверхностью, готовой под отделку любыми материалами. Отделка крепится либо клеевым соединением с полистиролом, либо механическим креплением в тело бетона. Таким образом, в ходе одной технологической операции возводится монолитная железобетонная стена, имеющая с внутренней и наружной сторон тепло- и звукоизоляционную оболочку, которая полностью исключает образование мостов холода. Наружный слой утеплителя ограждает и защищает монолитную конструкцию, от воздействия внешних факторов окружающей среды, в частности от промерзания, а внутренний слой служит барьером по теплообмену между нагретым воздухом и стенами.

Главные характеристики домов из несъемной опалубки жесткость и прочность. Монолитные дома дают равномерную осадку, поскольку нагрузка распределяется равномерно на всю конструкцию строения, а не только на стены, как в панельных домах.

Технология “ИЗОДОМ” позволяет использовать различные варианты перекрытий. Перекрытия могут быть деревянными, из монолитного или сборного железобетона. Выбор вида перекрытия определяется проектом здания. Если в проекте строения отсутствует несущее перекрытие, завершение строения можно оформить с помощью блоков, используемых для монтажа проемов, вырезав отверстия в их дне с тем, чтобы монолитно соединить с расположенной ниже стеной. Другим часто используемым вариантом перекрытия может служить перекрытие из монолитного железобетона, выполненное по листу профнастила. Этот вид перекрытия просто монтируется на стройплощадке без применения сложной строительной техники и может быть легко приспособлен к требованиям проекта по прочности, тепло- и звукоизоляции путем дополнительного армирования и укладки слоев утеплителя. Выбор типа и формы крыши и ее покрытия зависит от проекта строения. Монолитное строительство более долговечно, срок эксплуатации такого дома – более 100 лет.

В системе строительства монолитов применяются формованные элементы, которые можно использовать как:

•          опалубочные элементы, стыкующиеся друг с другом;

•          предварительно изготовленные стеновые панели с отделкой поверхности любым штукатурным материалом (на стройке они устанавливаются и заливаются наполнителем).

Основной особенностью технологии несъемной опалубки является  энергоэффективность! Пенополистирол используемый для производства представляет собой пористое тело, поры которого заполнены воздухом. Он практически не впитывает влагу и обладает хорошей паропроницаемостью, в связи с чем он признан одним из наиболее эффективных утеплителей в мире. Теплопроводность несъемной опалубки находится в пределах от 0,037 до 0,043 Вт/мК (для сравнения, аналогичный показатель для воздуха – 0,027 Вт/мК). Это значительно ниже, чем теплопроводность дерева (0,12 Вт/мК), кирпича (0,7 Вт/мК), керамзита (0,12 Вт/мК).

  • малый вес элементов (стены 120х40х300 см – вес до 21 кг; перекрытия 60х30х600 см – вес до 24 кг) позволяет строить здания из монолитного железобетона без тяжелых подъемных механизмов на стройплощадке;
  • облегченный вес зданий, позволяет использовать существующие фундаменты реконструируемых зданий и их надстройку;
  • Монолитные несущие стены в 2,5 раза тоньше, чем стандартные кирпичные стены. Таким образом, при возведении дома 10х10 м, его внутреннее пространство дополнительно увеличивается на 15 кв.м.
  • минимизация размеров стройплощадки в местах плотной застройки;
  • высокие теплоизоляционные свойства и водонепроницаемость позволяют производить бетонирование при минусовых температурах без подогрева;
  • теплоизоляционные свойства одинаково хороши для холодных, жарких и влажных климатических зон;
  • звукоизоляция от -50 до -56 дБ;
  • скорость строительства более чем в 1,5 раза выше.
  • здания и сооружения возведенные с применением несъемной опалубки обладают повышенной сейсмостойкостью, без потери эксплуатационных качеств, так как структура каркаса лишена швов и пустот.
  • Технология монолитного строительства домов с применением пенополистирольной несъемной опалубки позволяет существенно снизить нагрузку на фундамент дома, что позволяет использовать в монолитном загородном строительстве новые типы мелко-заглубленных монолитных фундаментов с более низкими расценками на их сооружение. Это существенное снижение затраты на строительстве загородного дома, коттеджа.

Применение несъемной пенополистирольной опалубки для возведения монолитных бетонных и железобетонных конструкций регламентировано ГОСТом 23478-79. средняя плотность пенополистирола составляет 20 кг/куб.м. По теплопроводности (0,03 Вт/мК), и сопротивлению теплопередаче (> 3,5 кв.м К/Вт) стены, возведенные с применением несъемной опалубки. По системе показателей качества пенополистирол относится к разряду пористо-губчатых звукопоглощающих и звукоизоляционных материалов (ГОСТ 4.209-79), достигается изоляция от воздушного шума 53 Дб и более. Пенополистирольные плиты блоков соответствуют требованиям ГОСТ 15588-86 и СНиП II-3-79. Пенополистирол опалубки относится к разряду самозатухающих веществ, для его производства используется вспенивающийся полистирол с добавлением антипирена, время самостоятельного горения плит составляет не более 4 секунд.

Основная идея технологии монолитного строительства заключается в соединении высоких прочностных качеств монолитного железобетона с уникальными теплотехническими характеристиками пенополистирола. Например, ЗАО «Мосстрой-31» применяет в своей деятельности систему несъемной опалубки, что обеспечивает очень быстрое возведение зданий, а легкая обработка элементов позволяет проще производить прокладку коммуникаций. При использовании технологии строительства домов из бетона с применением несъемной опалубки «Мосстрой-31», нет необходимости в найме специалистов, так как обученные рабочие могут легко возводить здания на основе этой новейшей строительной системы. Большим плюсом, облегчающим строительство монолитов, является минимальное использование строительной техники.

 

Источники

  1. www.topdom.info
  2. http://www.bibliotekar.ru/index.htm
  3. http://bloks.narod.ru/
  4. http://www.spb-optima.ru/
  5. http://www.sbh.ru/articles/art4_1.htm


Все статьи автора «Elena 87»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: