УДК 61

ВЛИЯНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ НА ЗДОРОВЬЕ И ЭМОЦИОНАЛЬНО ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ МОЛОДЕЖИ

Воронцова Н.В.1, Тюнин Антон Андреевич2, Аллахманов Н.В.3
1Белореченский медицинский колледж, заместитель директора по воспитательной работе
2Белореченский медицинский колледж, студент
3Белореченский медицинский колледж, студент

Аннотация
Данная статья посвящена исследованию влияния энергетических напитков на здоровье и эмоционально психическое состояние молодежи.

Ключевые слова: энергетические напитки


INFLUENCE OF ENERGY DRINKS ON THE EMOTIONAL HEALTH AND MENTAL STATE OF YOUTH

Vorontsova N.V.1, Tyunin Anton Andreevich2, Allahmanov N.V.3
1Belorechensky Medical College, deputy director of education
2Belorechensky Medical College, student
3Belorechensky Medical College, student

Abstract
This paper discusses influence of energy drinks on the emotional health and mental state of youth

Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Воронцова Н.В., Тюнин А.А., Аллахманов Н.В. Влияние энергетических напитков на здоровье и эмоционально психическое состояние молодежи // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/05/12926 (дата обращения: 01.10.2017).

Научно-технический прогресс, набравший к концу XX в. головокружительную скорость, послужил причиной значёительного ускорения жизни каждого из нас. Свободного времени становится всё меньше и меньше, постоянно нужно куда-то бежать, что-то делать. Многие не справляются с бешеным ритмом и поэтому вынуждены искать так называемые альтернативные источники энергии. Если раньше это были кофе, чай, женьшень, мате или лимонник китайский, то теперь на их место стали всевозможные энергетические напитки, причем очень часто с добавлением алкоголя. Но так ли они безопасны, чем отличаются от своих природных предшественников и почему получили столь большую популярность?

Актуальность проблемы. Тема данной исследовательской работы достаточно актуальна и интересна своей практической значимостью, так как энергетические напитки на сегодняшний день очень популярны. Их пьют многие, в основном же это молодые люди и подростки. Баночка напитка на первых порах снимает как рукой сон, без неё нельзя уже представить подготовку к экзамену или шумную вечеринку. Реклама радостно вещает о пользе энергетиков: пить их модно, самочувствие будет прекрасным и всё в жизни сразу получится. И молодежь пьет: на улице, в клубах, барах и просто в компании друзей, иногда даже там, где лучше вообще их не пить – на спортивных площадках и в тренажёрных залах. Даже удивительно, как сотни лет мы могли жить без энергетиков. Молодежь просто вливает в себя энергетики – рынок этих напитков в России составляет 20 миллионов литров в год. Но вот почему-то побед, да и успешных людей больше не становится. А некоторые и вовсе оказываются на больничной койке, перебрав «энергии»

Цель работы: определение влияния энергетических напитков на здоровье и эмоцинально-психическое состояние молодежи Белореченского района.

Задачи работы:

  1. Выявить наиболее популярные энергетические напитки и объяснить причину их предпочтения
  2. изучить основные составляющие энергетиков и их механизм действия на организм человека
  3. определить степень популярности энергетических напитков среди молодежи Белореченского района
  4. Разработать мероприятия, направленные на уменьшение количества людей, потребляющих энергетические напитки
  5. провести беседу со школьниками с целью пропаганды здорового образа жизни

Гипотеза исследования: энергетические напитки оказывают очень плохое влияние на здоровье человека, вызывая всевозможные физические и психологические заболевания.

Методы исследования:

  1. Обработка данных
  2. Блиц-опрос
  3. Наблюдение
  4. Измерение АД, пульса и ЧДД

Объект исследования: влияние энергетических напитков на здоровье человека.

Предмет исследования: энергетические напитки.

Субъект исследования: население Белореченского района

Новизна представленного материала. Исследовательская работа содержит последние данные об употреблении энергетиков населением Белореченского района, они приобретают все больше и больше «поклонников». Именно поэтому данная проблема требует немедленного решения, а методы должны быть самыми современными и эффективными.

Энергетические напитки – безалкогольные или слабоалкогольные напитки, способные стимулировать центральную нервную систему человека и антиседативный эффект. Это сильногазированные напитки, так как в них содержится большое количество угольной кислоты, что способствует более быстрому усвоению компонентов и практически мгновенному наступлению эффекта. В некоторых европейских странах, например, во Франции, Дании и Норвегии энергетические напитки считаются биологически активными веществами и могут продаваться только в аптеках. В России тоже существуют ограничения, связанные с ними: напиток не может содержать более двух тонизирующих компонентов, на банке должны указываться ограничения по использованию, а реализация их в школах запрещена.

В последнее время шум вокруг энергетиков усилился в связи с судебными разбирательствами по поводу нескольких смертей, связанных с их употреблением. В Швеции три человека умерли на дискотеке после выпитой смеси энергетического напитка с крепким алкоголем. В Чкаловске Нижегородской области умер 20-летний Денис Родионов. Парень выпил пол-литровую банку энергетического напитка и упал замертво. Прибывшие врачи «Скорой помощи» попытались провести реанимационные мероприятия, но ничего не помогло. При вскрытии судмедэксперты увидели, что стенки желудка были полностью разъедены.

Состав энергетических напитков: таурин, Витамин С (аскорбиновая кислота), женьшень, гуарана, никотиновая кислота, кальция пантогенат, пиридоксин, фолиевая кислота, витамины группы В и D-рибоза, сахароза и глюкоза.

Влияние энергетических напитков на организм человека.

1)     Плюсы энергетических напитков.

Энергетики отлично поднимают настроение и стимулируют умственную деятельность. Они содержат комплекс витаминов и глюкозы. Глюкоза же быстро проникает в кровь, участвует в окислительных процессах и обеспечивает энергией мышцы, мозг и другие жизненно важные органы. Действие чашки кофе сохраняется 1-2 часа, действие энергетического напитка – 4 часа.

2)     Минусы энергетических напитков.

Употребление энергетиков может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, снижением потенции, беспокойством, бессонницей, утомлением, быстрым истощением организма человека. Систематическое употребление энергетических напитков может вызвать зависимость. Без них человек через определенный промежуток времени достигает фазы истощения, испытывает вялость, слабость и ищет средство для снятия такого состояния. Многие энергетические напитки содержат большое количество витамина В, вызывающего учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях. Доказано также, что любители энергетических напитков в три раза чаще проявляют агрессию, они более склонны к алкоголизму, курению и употреблению наркотиков. Минусов значительно больше, чем плюсов.

Практическая часть исследования

В учебных заведениях Белореченского района нами был проведен социологический опрос учащихся. Выборка составила 350 человек. Об энергетических напитках слышали 100% респондентов. Иногда употребляют – 28% респондентов, часто 18% респондентов, каждый день – 13% респондентов. 62% ребят считают, что производство и продажу энергетических напитков в России стоит запретить. Наиболее популярными среди молодежи являются марки энергетических напитков «Ягуар» и «Страйк». О заболеваниях, которые могут спровоцировать энергетики, знают только 29% респондентов.  Встречались студенты и школьники, которые за 1 раз могут выпить 6-8 банок энергетического напитка, у них отмечены высокие показатели АД и элементы аритмии.

В школах Белореченского района нами был проведен опыт, сущность которого заключалась в измерении школьникам АД и пульса до и после употребления энергетических напитков, причем учитывались показатели как без физической нагрузки, так и после нее. Была сформирована группа школьников, часто употребляющих энергетические напитки. Опыт проходил в течение недели. 12 школьников выпивали в день по 2 банки безалкогольного энергетика (утром и вечером). Мы следили за показателями их АД и пульса. Измерения проводились до и после выпитого энергетика в состоянии покоя, а также после 30-ти приседаний, причем учитывалось время восстановления нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы каждого респондента. В первые дни испытания практически у всех респондентов показатели в норме, однако к 3-ему дню начинаются скачки АД и пульса. Респонденты отличаются повышенной нервозностью, нарастающей усталостью. Организм истощается, т.к. энергетики ликвидировали все запасы энергии организма. Без энергии у респондентов отмечается апатия и гиподинамия. К концу недели в показателях АД и пульса респондентов отмечаются большие скачки то в одну сторону, то в другую. Итогом опыта стала профилактика повышения АД и пульса: чесночные ванны, массаж шейно-воротниковой зоны, расслабляющие упражнения и отказ от употребления энергетических напитков.

Помните, что, употребляя энергетические напитки, человек обманывает собственный организм. Они действительно бодрят, однако, это искусственная бодрость. Но если вы их принимаете, делайте это по крайней мере грамотно.



Все статьи автора «ggNEZ»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: