УДК 69

ПРИМЕНЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

Куликов Я.В.1, Атанова В.С.1
1Пермский научно-исследовательский политехнический университет

Аннотация
Термин функционально-стоимостное проектирование становится все более модным словом, использующимся в строительной отрасли. Данное исследование проводилось, чтобы сравнить истинное понятие функционально-стоимостного проектирования с тем, что практики понимают под этим термином.
Сравнение установлено посредством исследования различных книг и публикаций для определения и выделения формального понятия функционально-стоимостного проектирования.
Текущее восприятие и применение функционально-стоимостного проектирования были установлены через анкетный опрос. Участниками этого опроса стали люди различных профессий строительной отрасли, которые дали подробные ответы, основываясь на своих знаниях и опыте, связанных с функционально-стоимостным проектированием.

Ключевые слова: затраты, качество, стоимость, функции, функционально-стоимостное проектирование


APPLICATION OF VALUE ENGINEERING IN THE CONSTRUCTION INDUSTRY

Kulikov Ya.V.1, Atanova V.S.1
1Perm Research Polytechnic University

Abstract
The term functional-cost design is becoming more fashionable word is used in the construction industry. This study was conducted to compare the true concept of the functional cost of designing so that practitioners understand by the term.
Established by comparison study of various books and publications for the identification and isolation of a formal concept of the functional cost of designing.
Current perception and the use of activity-based costing design have been established through a questionnaire. Participants in this survey were people of various professions of the construction industry, which gave detailed answers based on their knowledge and experience related to the design of the functional cost.

Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Куликов Я.В., Атанова В.С. Применение функционально-стоимостного проектирования в строительной отрасли // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/05/12125 (дата обращения: 02.06.2017).

Функционально-стоимостное проектирование в строительной отрасли  – это процесс, при котором проект рассматривается квалифицированной научно-исследовательской группой с целью устранения излишних затрат при сохранении функций проекта, качества и требований владельца. Кроме того, важно, чтобы все участники научно-исследовательской группы понимали, что этот процесс является организованной системой, в которой командный подход используется, чтобы предоставить творческие решения и альтернативы для проекта, которые позволят устранить излишние затраты.

Для определения текущего восприятия применения функционально-стоимостного проектирования был проведен анкетный опрос. Анкеты были распространены среди ста (100) представителей разных профессий строительной отрасли. Такое распределение позволило, по результатам анкетного опроса, выявить разные точки зрения, обеспечивая тем самым общий результат.

Анкета была разработана с целью получения четырех наборов информации:

1)   определение должностной инструкции респондентов в строительной отрасли, а также тип и размер проектов, в которых они участвуют;

2)   установление общего представления респондентов о концепции функционально-стоимостного проектирования, при помощи различных вопросов, касающихся их опыта в этой области;

3)   рассмотрение их опыта, связанного с  успехами и неудачами в устранении излишних затрат в рамках проекта;

4)   выявление мнения респондентов о том, что, по их мнению, послужило препятствием для реализации успешного функционально-стоимостного проектирования.

Результаты и анализ

Из распространенных анкет возвращены были только 65%. Несмотря на это, распределение анкет между участниками опроса произошло относительно равномерно среди их должностей в рамках проекта (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Классификация должностей

Должность

Количество респондентов, чел.

Процент респондентов, %

Владельцы

15

23

Дизайнеры

23

35

Руководители строительных работ

11

17

Подрядчики

16

25

Итого

65

Также по результатам анкет были выявлены основные типы строительных проектов, в которых респонденты принимали участие (см. Таблицу 2).

Таблица 2. Классификация типов проектов

Тип проекта

Количество респондентов, чел.

Процент респондентов, %

Коммерческий 35 64
Жилищный 42 76
Инфраструктура/Железнодорожное полотно 33 60
Частный 44 80
Общественный 37 67

В анкете респондентам задавились конкретные вопросы об их опыте, связанном с применением функционально-стоимостного проектирования, для того чтобы сравнить его с их восприятием.

84% респондентов ответил, что применяют функционально-стоимостное проектирование в проектах.  Из них только 65% заявили, что данное проектирование проводилась на стадии разработки (см. таблицу 3).

Таблица 3. Выбор времени проведения исследования функционально-стоимостного проектирования

Стадия проекта

Респонденты, чел.

Процент респондентов, %

Начальная стадия 17 37
Предварительная стадия проектирования 30 65
Окончательная стадия проектирования 22 48
Стадия установления цены/заключение контракта 26 57
Стадия строительства 20 43

(Примечание: Некоторые респонденты выбрали более одного этапа, в результате чего общий процент больше чем 100)

Эти результаты еще раз подтверждают информацию, полученную Альфонсом Деллисола(1974) о том, что исследования функционально-стоимостного проектирования зачастую осуществляются в том случае, если проект уже спроектирован на 35% , а не находится на начальном этапе.

Респонденты также отметили, что использование функционально-стоимостного проектирования на этапе, когда проект разработан на 35%, дает возможность составить предварительную смету расходов. А так как смета может быть использована для идентификации реальных сбережений, следовательно, затраты на функционально-стоимостное проектирование оправданы.

Результаты опроса также показали, что второй по популярности стадией, на которой проводят исследование функционально-стоимостного проектирования, является стадия установления цены и заключения контрактов. В ходе этой стадии бюджеты и затраты проверяются на текущем рынке вместе с внедряющимся в процесс новым участников проекта (подрядчиком). Подрядчик дает новый взгляд на проект, наряду с возможностью сокращения затрат.

Из 84% респондентов, подтвердивших, свое участие в исследовании функционально-стоимостного проектирования  только 54%  респондентов заявили, что данное исследование выполнялось как отдельный процесс. Можно предположить, что остальные 46% принимали участие не в формальном исследовании функционально-стоимостного проектирования, а в рассмотрении планов по экономии средств.

Исследование также показало, что только 8% респондентов из 46% приняли участие в официальном исследовании функционально-стоимостного проектирования, которое было проведено независимым посредником. Остальные 38% респондентов подтвердили, что их исследование было проведено членами  проектной группы. Ответы на вопрос, какой член группы провел исследование функционально-стоимостного проектирования, приведены в таблице 4, представленной ниже.

Таблица 4.  Должности, проводящие исследование функционально-стоимостного проектирования

   Член проектной группы

Респонденты, чел.

Процент респондентов, %

Руководитель строительства

20

53

Инженер

13

34

Архитектор

3

8

Владелец

13

34

Подрядчик

15

39

(Примечание: Некоторые респонденты выбрали более одного члена команды, в результате чего общий процент больше чем 100)

Полученные результаты, показывают, что большинство исследований функционально-стоимостного проектирования выполняются под руководством менеджера по строительству или подрядчика.

Так же респондентам предлагалось оценить по шкале от 1 до 10 важность различных членов команд, работающих над проектом, в процессе функционально-стоимостного проектирования. В итоге, участники опроса отметили, что участие руководителя строительных работ в исследовании функционально-стоимостного проектирования является наиболее важным среди всех членов проектной команды. Результаты опроса представлены в таблице 5.

Таблица 5. Значимость членов команды в исследовании функционально-стоимостного проектирования

Член команды

Баллы

Руководитель строительства

7,18

Инженер

7,11

Подрядчик

6,87

Владелец

6,09

Архитектор

5,47

По результатам данной таблицы можно сделать вывод о том, что инженер и подрядчик по своей значимости уступают руководителю строительства,  но также считаются важными членами в данном процессе. Это подтверждает то, что респонденты участвовали не в исследованиях функционально-стоимостного проектирования, а скорее в собрании по снижению затрат, где руководитель строительства и подрядчик внесли свой вклад в экономию на материалах и методах.

Следующий  пункт в анкете – приведение конкретных примеров применения респондентами функционально-стоимостного проектирования. Эти ответы были поделены на три группы в зависимости от того, что было: функционально-стоимостное проектирование, сокращение затрат или дизайнерские недоработки.

Результаты приведенных примеров показали, что большинство респондентов путают функционально-стоимостное проектирование с исправление дизайнерских недоработок. Например, один из респондентов в качестве примера использования функционально-стоимостного проектирования указал: «Оптимизация глубины труб». Однако это является примером исправления недоработки проектировщиков, так как установленные трубы изначально должны были быть оптимальными. Если бы респондент, например, указал: «Замена труб из материала Х на более дешевые трубы из материала Y, без потери качества », то это бы являлось примером функционально-стоимостного проектирования.

Далее респондентам предлагалось дать свое определение функционально-стоимостного проектирования. Данный вопрос был направлен на то, чтобы еще раз выяснить, что участники опроса понимают под функционально-стоимостным проектированием.

Примеры наиболее точных определений понятий «функционально-стоимостное проектирование»:

1. Систематический и структурированный подход к выявлению и устранению излишних затрат в проекте с использованием многопрофильного командного подхода.

2.  Процесс изучения всех аспектов проекта, для определения возможности сокращения капитала и затрат на эксплуатацию и техническое обслуживание проекта, приносящего, в то же время, выгоды владельцу. Этот процесс должен всегда учитывать жизненный цикл анализа затрат и не должен жертвовать качеством ради снижения затрат.

3.  Обзор процесса, который охватывает все аспекты данного проекта: функциональные, экономические, конструктивные, эстетические, а также жизненный цикл.

4.  Процесс, определяющий возможности исключения ненужных расходов, обеспечивающий при этом качество, надежность, производительность и другие важные факторы, которые будут соответствовать или превосходить ожидания клиентов. Также функционально-стоимостное проектирование является процессом, который улучшает и оптимизирует затраты на жизненном цикле проекта.

Проанализировав все ответы, можно прийти к выводу, что большинство опрошенных никогда не участвовало в формальном исследование функционально-стоимостного проектировании. Вместо этого они принимали участие в обзоре/ критике проектных планов, проводимых с целью снижения затрат для бюджетных целей. положительно.

Основной причиной излишних затрат в рамках проекта большинство респондентов считает результат проектирования, связанный с планом и отсутствием технических возможностей проектировщиков.  Ниже приведены примеры ответов:

  • незнание инженеров о том, как устроен материал и сколько он стоит;
  • трудные способы строительства вызваны неправильным представлением инженера о фактическом строительстве;
  • знания альтернатив или нежелания инженеров/архитекторов менять что-то.

В следующем разделе опроса респондентов спросили о том, что, по их мнению, является препятствиями проведения функционально-стоимостного проектирования и устранения излишних затрат в рамках проекта. Респондентам было предоставлено на выбор несколько вариантов и возможность выбрать более одного варианта (см. таблицу 6).

Таблица 6. Препятствия проведения функционально-стоимостного анализа.

Описание препятствия

Процент ответов, %

Собственники не хотят инвестировать деньги в процесс функционально-стоимостного проектирования

49

Собственники не хотят тратить время на процесс функционально-стоимостного проектирования

62

Собственники оплачивают проектирование, при условии, что оно должно быть самым оптимальным

67

У инженеров и архитекторов отсутствует стимул для  разработки более эффективного проекта

67

Инженеры и архитекторы хотят закончить разработку проекта как можно скорее, так как им платят единовременно выплачиваемую сумму, следовательно, они не хотят тратить время на исследование

66

Местные кодексы ограничивают использование творческого потенциала в разработке и использовании новых технологий и продуктов

60

Руководители строительных работ и подрядчики не становятся частью проектной группы, пока проекты не закончены или близки к завершению

55

Далее респондентом задавались вопросы о необходимости участия того или иного члена группы  и их влияния в процессе функционально-стоимостного проектирования. (См.Таблица7)

Таблица 7. Значимость, необходимость и влияние на устранения излишних затрат различных членов проектной группы в процессе функционально-стоимостного проектирования

Член проектной группы

Важность

Необходимость участия

Влияние на снижение затрат

Руководитель строительства

7,18

33

12

Инженер

7,11

48

22

Подрядчик

6,87

41

20

Владелец

6,09

43

8

Архитектор

5,47

30

19

Полученные данные свидетельствуют о том, что в качестве наиболее важного члена проектной группы  респонденты рассматривают менеджера по строительству, так как он выступает посредником во всем процессе.

В качестве ценного участника исследования функционально-стоимостного проектирования, направленного на снижение затрат, респонденты, помимо инженера, выбрали подрядчика. Это вновь подтверждает умозаключение авторов о том, что респонденты путают  понятия снижения затрат с функционально-стоимостным проектированием.

          Такое мнение, скорее всего, создается потому, что подрядчик является важным членом проектной группы и имеет большой опыт работы в сфере строительства и сфере снижения затрат. Однако подрядчик просто предоставляет бюджеты (данные о затратах), основанные на общих представлениях проектной группы, и планы.

Вывод

В этом исследовании было установлено, что 84% респондентов признали, что они принимали участие в исследованиях функционально-стоимостного проектирования. Однако, по результатам анализа анкет, был сделан вывод, что фактическое число респондентов, которые участвовали в исследованиях функционально-стоимостного проектирования значительно меньше 84%. Только пятнадцать процентов респондентов подтвердили, что они принимали участие в исследовании функционально-стоимостного проектирования проведенном независимым посредником. Остальные ответчики, которые заявили, что участвовали в исследованиях функционально-стоимостного проектирования, фактически участвовали в обзорах планов проектов относительно альтернатив снижения себестоимости, устанавливающих соответствия с  бюджетом проекта.

Респонденты понимают, что оптимальным временем, когда должны проводиться исследования функционально-стоимостного проектирования, являются ранние стадии проекта. Это позволяет изменять отдельные функции проекта без необходимости перепроектирования, которое приводит к дополнительным затратам, в том числе времени. Тем не менее, опыт респондентов показал, что они проводили исследование функционально-стоимостного проектирования на более поздних стадиях проекта. Оказалось, что большинство респондентов были задействованы в процессе направленном на снижения издержек, где они рассматривают законченные проекты и предлагают идеи о том, как эффективно выполнить функцию более дешевым способом. Это было установлено позже, когда ответчики привели примеры своих проектов, где, по их мнению, было применено функционально-стоимостное проектирование, а также примеры причин излишних расходов в рамках проекта, которые препятствуют проведению функционально-стоимостного проектирования. То есть представители разных профессии строительной отрасли путает понятие методов снижение затрат с понятием функционально-стоимостного проектирования.

Таким образом, несмотря на то, что термин «функционально-стоимостного проектирование» часто используется, его истинное понятие не понимают большинство представителей строительной отрасли. Кроме того, выполнение исследований функционально-стоимостного проектирования с участием независимого посредника в частной строительной отрасли является редким явлением.


Библиографический список
  1. Acharya, Prakash and Pfrommer, Charles & Zirbel, Charles (date unknown) “Think Value Engineering” Publication Unknown
  2. McKew, Howard (1999). “Why Doesn’t Value Engineering Work?”  Engineered Systems, Vol. 16 Issue 5, p86.


Все статьи автора «Victoriya»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: