ТИХОНОВА О.С. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ В ПРАКТИКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Ключевые слова: ,


ТИХОНОВА О.С. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ В ПРАКТИКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
// Современные научные исследования и инновации. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/05/11986 (дата обращения: 03.06.2017).

В современной России существует необходимость развития предпринимательства, и государство этому всячески содействует, создавая необходимые условия для развития бизнеса и частной инициативы. Но осуществление предпринимательской деятельности практически невозможно без возникновения различного рода хозяйственных споров.

В условиях экономической свободы, необходимости развития делового сотрудничества участники предпринимательской деятельности (здесь и далее этот термин понимается как лица − юридические и физические, осуществляющие предпринимательскую деятельность) более заинтересованы не в длительной, дорогостоящей судебной процедуре, а в гибких, оперативных формах урегулирования разногласий. К их числу относятся переговоры, посредничество (медиация), третейский суд и так далее. Такие формы получили широкое распространение во многих государствах (в частности, в США, где они применяются наиболее активно и успешно). Переход к рыночным экономическим отношениям, их правовое регулирование на основе гражданского законодательства открывают возможности для использования альтернативных способов разрешения споров, рассматриваемых как альтернатива правосудию.

Концепция альтернативного разрешения конфликтов в современном понимании может быть определена как совокупность приемов и способов разрешения споров между участниками предпринимательской деятельности, в результате применения которых спорящие стороны заключают взаимоприемлемое соглашение.

Чтобы в России привлечение посредника к разрешению коммерческого конфликта стало системой, необходимо три условия: готовность предпринимателей использовать альтернативные методы разрешения споров, наличие специалистов по урегулированию конфликтов и поддержка государства.

Альтернативные способы разрешения споров обладают рядом преимуществ, к их числу стоит отнести добровольность в применении подобных процедур, равноправие сторон в процессе урегулирования спора, беспристрастность посредника и конфиденциальность информации. Однако на сегодняшний день востребованы такие способы далеко не в полной мере  и не во всех сферах, где они могут и должны применяться. На данном этапе к альтернативным способам разрешения конфликтов и споров многие относятся скептически, указывая на то, что они неприменимы к российским условиям. Наше общество в силу ряда причин, по мнению некоторых специалистов, пока не готово к таким способам постольку, поскольку не в состоянии взять на себя ответственность за принятие определённого решения.

Потенциал альтернативных способов разрешения споров и конфликтов, используется отечественными предпринимателями явно недостаточно. Во многих случаях в таком положении вещей повинны юристы, консультирующие клиентов: нередко предпринимателям ничего неизвестно о возможности прибегнуть,  к примеру, к третейскому разбирательству или медиации коммерческого спора, которые по сравнению с разбирательством в арбитражном суде признаются более быстрыми, менее обременительными и зачастую менее затратными. К сожалению, не все российские юристы указывают клиентам на преимущества рассмотрения коммерческих споров в ином, отличном от правосудия, русле.

В предпринимательской деятельности разрешение конфликтов, то есть разрешение столкновения противоположных интересов, взглядов и стремлений, имеет большое значение. Серьёзные разногласия между бизнесменами, возникший острый спор, приводящий к борьбе, − всё это может вызвать нежелательные явления в предпринимательской деятельности. К числу наиболее распространённых конфликтов в предпринимательской практике относятся внутрикорпоративные споры, конфликты с потребителями товаров и услуг, конфликты с чиновниками и, безусловно, конфликты с бизнес-партнерами.

Значительную роль в урегулировании предпринимательских споров (конфликтов) играет арбитражный суд.  Как свидетельствует статистика, количество коммерческих споров,  передаваемых на разрешение арбитражных судов Российской Федерации, неуклонно возрастает.  Однако коммерческая практика в современных условиях порождает достаточно сложные споры,  разрешение которых требует соответствующей специализации судей арбитражных судов.  Из-за юридической и фактической сложности коммерческих споров,  территориальной удаленности субъектов коммерческой деятельности от места нахождения арбитражного суда и наличия массы иных субъективных причин увеличиваются сроки рассмотрения коммерческих споров в государственном арбитражном суде. Это негативно влияет на коммерческий оборот: долговременный период существования правовой неопределенности в коммерческих отношениях влечет для их участников различного рода отрицательные последствия,  как имущественные (денежные и иные финансовые потери и так далее), так и неимущественные  (разрыв деловых связей, утрата доверия к клиенту, потеря “доброго имени”, удар по деловой репутации и так далее).

Разумеется, такое положение не удовлетворяет предпринимателей. В этих условиях актуальной становится возможность предпринимателей обратиться за разрешением коммерческого спора к альтернативным способам. К примеру, третейское разбирательство по статистике год от года становится все более популярным.

Анализ практики окончания коммерческих споров в зарубежных странах свидетельствует о том,  что участники делового оборота все чаще используют возможность ликвидации коммерческих споров, обращаясь не к судебным органам, а к помощи посредников  (медиаторов),  способствующих урегулированию возникшего спора.  В настоящее время все большее внимание во многих странах уделяется примирительным процедурам,  в данном направлении активно развивается законодательство.

В современных экономических условиях хозяйствующие субъекты не должны возлагать надежды только на государственные суды:  реалии настоящего времени диктуют необходимость оптимального использования иных механизмов, обращение к которым позволяет достичь того же результата, но в более сжатые сроки и при сохранении (восстановлении) конструктивных отношений между сторонами.



Все статьи автора «Олеся Тихонова»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: