ПОДЛЕСНЫХ С.В. ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ДОСТИЖЕНИЕ ВЫСОКОГО РЕЗУЛЬТАТА В ГИРЕВОМ СПОРТЕ

Ключевые слова: , , , , , , ,


ПОДЛЕСНЫХ С.В. ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ДОСТИЖЕНИЕ ВЫСОКОГО РЕЗУЛЬТАТА В ГИРЕВОМ СПОРТЕ


Рубрика: 03.00.00 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
// Современные научные исследования и инновации. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/05/11818 (дата обращения: 03.06.2017).

Гиревой спорт за последние 15-20 лет получил широкое распространение. Современные достижения в спорте предъявляют высокие требования к организму спортсмена. Способность переносить тренировочные и тем более соревновательные нагрузки в значительной степени будет определяеться индивидуальными особенностями спортсмена, в том числе не маловажны особенности функционирования сердечнососудистой системы [4]. В связи с чем, изучение морфологических и физиологических особенностей спортсменов является весьма актуальным для  прогнозирования будущих результатов в гиревом спорте.
В исследовании приняли участие 56 спортсменов гиревиков в возрасте от 20 до 25 лет, разных квалификаций – III-го, II-го, I-го разрядов, кандидаты (КМС) и мастера спорта (МС).
Определение силы мышц кисти, спины и ног проводили с помощью динамометрии [2]. Для оценки  антропометрических показателей, определяли массу тела, продольные, поперечные и обхватные размеры тела спортсмена [3]. Комплексную оценку функционального состояния сердечнососудистой системы осуществляли, используя метод вариационной пульсометрии по Баевскому с расчетом индекса напряжения (ИН), измерение артериального давления по Короткова и определение частоты сердечных сокращений с последующим расчетом оценочных индексов (СДД, СО, МО, ПС, КВ, ВИК, ТСК, ИА, ДП, КЭК).
Оценка кистевой динамометрии выявила, большую силу кисти у спортсменов низкой квалификации в сравнении со спортсменами высокой квалификации, что вероятно обусловлено не правильной техникой выполнения упражнений. Данный показатель у всех спортсменов достаточно высок, и варьирует в пределах 50-56 кгс (норма для юношей 46), что иллюстрирует высокий уровень развития мышц кисти. Для спортсменов высокой квалификации характерна также большая сила мышц ног и спины являющаяся одним из важных условий успешного выполнения упражнений в гиревом спорте.
В результате стандартных антропометрических измерений было установлено, что спортсмены высокой квалификации характеризуются меньшими продольными размерами рук, ног, туловища, но более высоким сводом стопы, вероятно, такие параметры обеспечивают эффективность системы “человек-предметная среда” с позиций биомеханики и эргономики, обеспечивая более быстрое достижение высокого результата. Спортсмены высокой квалификации в сравнении со спортсменами разрядниками характеризуются большей длинной, но меньшей шириной кисти это обеспечивает «удобный» захват гири. Все спортсмены-гиревики независимо от квалификации характеризуются гармоничным соотношением ширины плеч и ширины таза, однако у спортсменов высокой квалификации, грудная клетка шире и более уплощена в саггитальной плоскости. При обследовании обхватных размеров (бицепса, предплечья, грудной клетки, бедра, голени) спортсменов гиревиков в сравнении с теми же размерами, у спортсменов пауэрлифтинга и бодибилдинга, по литературным данных [1], было установлено, что спортсмены гиревики имеют меньшие обхватные размеры, такая низкая гипертрофия мышечной системы –обусловлена преобладанием красных мышечных волокон, характеризующихся большей силой, при меньшем объеме [4].
Большая часть функцтоналдьных показателей сердечно-сосудистой системы (ССС), как у спортсменов низкой так и у спортсменов высокой квалификации, находится в пределах физиологической     и возрастной нормы, при этом для спортсменов высокой квалификации характерны: снижение ИН свидетельствующее о меньшем напряжении регуляторных механизмов у МС, увеличение вегетативного индекса Кердо (ВИК) (выраженное преобладание парасимпатических влияний), при этом если для спортсменов разрядников характерна эйтония, то для мастеров спорта ваготония, меньшие значения коэффициента выносливости (КВ). У спортсменов высокой квалификации минутный объем (МО) и систолический объем (СО) повышены, что говорит о большей силе миокарда, тип саморегуляции (ТСК) ССС у гиревиков всех групп сосудистый – наиболее экономичный [5].
Таким образом, силовые, антропометрические показатели и состояние сердечно сосудистой системы, существенно различаются у спортсменов гиревиков разной квалификации и могут быть использованы при отборе в секции гиревого спорта.
Литература
1.    АксеноваЛ.В. Объемно-силовая система тренировок. – М.: Донецк: Сталкер, 2007. – 157 с.
2.    Дорохов Р. Н. Телосложение спортсмена / Р. Н. Дорохов, Л. П. Рыбчинская. – Смоленск: СГИФК, 2001. – 120 с.
3.    Гомонов В. Н. Индивидуализация технической и физической подготовки спортсменов-гиревиков различной квалификации: Дис. … канд. пед. наук: 13.00.04: Смоленск, 2000. – 165c.
4.    Тихонов В.Ф. Влияние физической нагрузки на ЭКГ-параметры у спортсменов-гиревиков / В.Ф. Тихонов // Гиревой спорт [Электрон. ресурс]. – Электрон. дан. – Заглавие с экрана. – Режим доступа: http://www.girevik-online.ru/index.php/articles/31-article1
5.    Федоров Б.М. Стресс, кардиологические аспекты // Физиология человека. – 1997. Т. 23. ¬ №2. С.89 – 99.



Все статьи автора «Stefan»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: