ГОФМАН В.Р., ЛЮБИМОВА Т.В. К ВОПРОСУ О ПУТЯХ ЭКОЛОГИЗАЦИИ ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО СОЗНАНИЯ

Ключевые слова: , , ,


ГОФМАН В.Р., ЛЮБИМОВА Т.В. К ВОПРОСУ О ПУТЯХ ЭКОЛОГИЗАЦИИ ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО СОЗНАНИЯ


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
// Современные научные исследования и инновации. 2012. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/03/9978 (дата обращения: 03.06.2017).

Международная общественная организация «Римский клуб», созданная в апреле 1968 г., объединяющая представителей мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты, внесшая значительный вклад в изучение перспектив развития биосферы и пропаганду идеи гармонизации отношений человека и природы путем привлечения внимания прогрессивной мировой общественности к глобальным проблемам посредством своих докладов, предложила в 1970 г. Деннису Л. Медоузу, ассистенту Массачусетского технологического института, возглавить группу по разработке модели мирового развития с целью показать, что произойдет в мире, если сохранятся существовавшие на тот момент времени тенденции роста населения, промышленного и сельскохозяйственного производства, нерационального использования природных ресурсов, загрязнения окружающей среды.
Результаты исследований были опубликованы как прогноз различных гипотетических сценариев возможных последствий стремительного роста населения мира при одновременном глобальном снижении запасов жизненно важных природных ресурсов [1].
Впоследствии Д. Медоузом были опубликованы еще два научных труда, где было показано, что изменения социального, технологического, политического, культурного и экологического характера, которые ожидают человечество в последующие годы, будут намного более значительны, чем те, которые произошли за последние 100 лет [2, 3]. Эти выдающиеся по колоссальному значению для тенденций развития современной цивилизации работы чрезвычайно эффективно способствовали формированию новой прогрессивной глобальной экологической стратегии человечества.
Практическое начало важнейшего этапа в экологической политике государств и международных сообществ, как и в целом в глобальной экологической стратегии XX века, ознаменовала Стокгольмская конференция ООН по окружающей среде 1972 г. [4], по итогам которой была принята Декларация, определившая стратегические цели и направления действий мирового сообщества в области охраны окружающей среды, а пятое июня она провозгласила Всемирным днем окружающей среды. На конференции был образован постоянно действующий орган ООН по окружающей среде – United Nations Environment Programme (UNEP), программа которого предусматривает организацию и планирование природоохранных действий в трех основных функциональных направлениях: оценка окружающей среды, управление окружающей средой, образование в области окружающей среды и подготовка кадров, предполагает координацию деятельности международных организаций по использованию, воспроизводству и охране компонентов окружающей среды – земель, вод, атмосферы, растительного и животного мира.
Генеральной Ассамблеей ООН 28 октября 1982 г. принята Всемирная хартия природы (World Charter for Nature – WCN), которая установила приоритетные направления экологической деятельности международного сообщества на последующий период и в значительной мере предопределила дальнейшее формирование экологической политики государств. В сравнении со Стокгольмской конференцией она продвинулась существенно дальше по пути «генерализации международных юридических принципов охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов»[4].
В Рио-де-Жанейро 3–14 июня 1992 г. состоялась Конференция ООН по окружающей среде и развитию [4], где встретились 114 глав государств представители около 1600 неправительственных организаций и которая явилась наиболее впечатляющим форумом XX века по проблемам экологии и природопользования. На этой конференции были одобрены пять базовых документов, определяющих дальнейшее развитие цивилизации. В основу разработки экологической стратегии государством мирового сообщества рекомендовалось положить Концепцию устойчивого развития.
Дальнейшее развитие позитивной глобальной экологической стратегии было продолжено в XXI веке. В Йоханнесбурге (ЮАР) в сентябре 2002 г. состоялся крупнейший Всемирный саммит по устойчивому развитию «Рио+10» [4], на котором были подведены итоги первого десятилетия движения мирового сообщества по пути устойчивого развития: современная цивилизация подошла к порогу, за которым необходимы новая нравственность, новые знания, новый менталитет, новая система ценностей, которые следует создавать и воспитывать с детства.
Генеральная Конференция ЮНЕСКО 16 октября 2003 г. официально признала Хартию Земли и обратилась к государствам-участникам использовать Хартию в качестве инструмента образования, особенно в рамках Десятилетия образования для устойчивого развития, объявленного ООН. Хартия Земли – документ, провозглашающий основополагающие принципы справедливого, устойчивого и мирного глобального общества в XXI веке [4].
С 22 по 26 июня 2012 г. в Рио-де-Жанейро пройдет Конференция ООН по устойчивому развитию «Рио+20». Ожидается, что в работе юбилейного форума, примут участие от 100 до 120 глав государств со всего мира. Основными темами дискуссии вновь должны стать вопросы устойчивого развития в экономической и социальной сферах, а также в области защиты окружающей природной среды. По данным ООН [4], черновик резолюции «Рио+20» содержит проекты решений по вопросам продовольственной безопасности, защиты лесов, морей и океанов, глобальных изменений климата, в нем учтена необходимость для правительств и бизнес-структур по созданию «зеленых» экономик, движению вперед к «низкоуглеродному» развитию и запрету экологически вредного субсидирования.
Вместе с тем, по мнению экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) в проекте Декларации конференции «Рио+20» недостаточно прописаны практические меры, которые позволили бы уже в ближайшее десятилетие ответить человечеству на глобальные экологические вызовы, они считают также, что наряду с ресурсосберегающими технологиями необходима такая система управления ресурсами, которая основана не на политических ограничениях, а на ограничениях природных, учитывающих ассимиляционный потенциал окружающей природной среды, экологическую емкость территории. В этой связи исполнительный директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Лассе Густавссон отметил [5]: «Документ признает, что страны не сумели эффективно действовать в области охраны окружающей среды и устойчивого развития в течение последних двух десятилетий, но недостаточность юридических обязательств несет риск того, что нас ждет еще одно провальное десятилетие. Предложенный перечень добровольных обязательств не изменит мир до необходимого людям будущего».
В заключение приведем высказывание выдающегося российского ученого, приверженца известной научной концепции ноосферы В.И. Вернадского, ведущего мирового специалиста по математическому моделированию и теории управления академика РАН Н.Н. Моисеева, который на основе разработанной им математической модели исследовал взаимодействие человека как биологического вида и биосферы как некой целостности и дал научный анализ возможных последствий тех или иных сценариев человеческой активности: «Цивилизация сможет сохранить себя, она имеет шанс дальнейшего развития. Но тогда, и только тогда, когда экономика перестанет быть демиургом современного общества, когда она обретет то место, которое ей уготовано природой, – поддерживать существование человечества, а не определять его историю, – когда восхождение к разуму сделается действительно главной целью нашего биологического вида. Ибо только этот путь сможет обеспечить гомеостаз человека как биологического вида! А, следовательно, и стабильность биосферы» [6].

Литература

1. Donella H. Meadows et al. The Limits to Growth. New York: Universe Books, 1972. – 216 p.
2. Медоуз Д.Х., Медоуз Д.Л., Рандерс Й. За пределами роста: Предотвратить глобальную катастрофу, обеспечить устойчивое будущее/ Пер. с англ. М.: Изд. «Прогресс», «Пангея», 1994. – 304 с.
3. Медоуз Д.Х., Рандерс Й., Медоуз Д.Л. Пределы роста: 30 лет спустя/ Пер. с англ. М.: Изд. «Академкнига», 2008. – 342 с.
4. http://www.un.org/ru/.
5. http://www.ria.ru/12.01.2012.
6. Моисеев Н.Н. Судьба цивилизации. Путь разума. – М.: Языки русской культуры, 2000. – 224 с.



Все статьи автора «VR»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: