“СПЕЦИАЛЬНАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ОПЕРАТИВНАЯ ДРУЖИНА” КАК ФОРМА РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ ИНИЦИАТИВ В ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Дронова Е.Н.1, Гудков В.В.1
1Алтайский государственный университет

Ключевые слова: профилактика правонарушений, социальные инициативы, специальная молодежная оперативная дружина

Dronova E.N.1, Gudkov V.V.1
1Altai State University

Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ, 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ, 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Дронова Е.Н., Гудков В.В. "Специальная молодежная оперативная дружина" как форма реализации социально-педагогических и правовых инициатив в профилактике правонарушений // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/03/11011 (дата обращения: 02.06.2017).

В настоящее время проблема профилактики правонарушений носит междисциплинарный характер. Модели превенции антиобщественного поведения исследуются в психологии, социальной педагогике и социальной работе, юриспруденции и других науках.
По данным статистики в последние годы наблюдается снижение числа правонарушений и преступлений в России и в Алтайском крае, в частности. Так, по данным Краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав снизилась преступность среди подростков: 2010 г. – 1640, 2009 г. – 2170, 2008 г. – 2640. Тенденция снижения наблюдалась и в 2011 году. По данным ГУ МВД России по Алтайскому краю по итогам 8 месяцев (январь-август) 2011 года несовершеннолетними на территории Алтайского края совершено 1001 преступление, что на 11,6% меньше аналогичного периода 2010 года. На территории г. Барнаула в целом в 2011 году зарегистрировано 14248 преступлений.
Вместе с тем, как показывает анализ отчетов правоохранительных органов и отзывов сотрудников внутренних дел, на сегодняшний день совершается множество мелких правонарушений, которые не доходят до общественности. Например, в городских школах учащиеся часто подвергаются вымогательству и насилию со стороны сверстников, старшеклассников. Доказательством этих фактов служат материалы видеороликов, выложенных в сети Интернет. Несмотря на то, что это сфера деятельности правоохранительных органов, необходимо отметить, что они не всегда могут в полном объеме обеспечить безопасность своих граждан. Полиция нуждается в помощи со стороны гражданских обществ – Добровольных народных дружин.
По состоянию на начало 2010 года в России действовало более 34 тысяч общественных формирований правоохранительной направленности, в которых состояло более 363 тысяч человек. При этом с участием дружинников в год раскрывается около 40 тысяч преступлений и выявляется свыше 400 тысяч административных правонарушений.
С целью выявления содержания деятельности молодежных общественных формирований правоохранительной направленности и их статуса нами было проведено исследование. В качестве основных методов исследования выступали: анализ нормативно-правовых актов, анализ опыта практической деятельности специальной молодежной оперативной дружины, наблюдение.
Исследование проводилось на территории г. Барнаул в период 1 октября 2011 года по 1 марта 2012 года. Результаты исследования были обработаны количественно и качественно.
Так, выявлено, что в г. Барнаул наработан эффективный опыт взаимодействия правоохранительных органов с различными социальными и общественными организациями. Благодаря активной помощи общественных объединений правоохранительной направленности в 2011 году выявлено более полутора тысяч административных правонарушений, раскрыто 144 преступления. Положительным примером активного участия общественных структур в охране общественного порядка, реализации социально-педагогических и правовых инициатив служат созданные специальные молодёжные оперативные дружины. В г. Барнаул членами таких объединений являются 160 студентов различных ВУЗов города.
Специальная молодежная оперативная дружина является общественным добровольным формированием, основанным на объединение студентов, выразивших готовность содействовать правоохранительным органам в обеспечении охраны общественного правопорядка.
Правовой основой деятельности дружины является Закон Алтайского края «Об участии населения в охране общественного порядка на территории Алтайского края» от 6 марта 2000 г. № 12-ЗС.
Членами специальной молодежной дружины могут стать молодые люди в возрасте от 18 лет, которые изъявили желание принять активное участие в работе дружины. Прием производится на основании письменного заявления. Существуют запреты на принятие граждан в дружину: наличие судимости, привлечение к уголовной или административной ответственности, состояние на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансерах, признание по решению суда гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным. Граждане, достигшие 16-летнего возраста, могут быть по их заявлению приняты стажерами в дружину и изучать работу дружины, проходить правовое обучение, а также физподготовку, обучение приемам самообороны и могут быть приняты в создаваемые отряды юных помощников полиции по рекомендации специальной молодежной оперативной дружины.
Члены дружины регулярно посещают специальный курс обучения дружинников, который включает: часы правовой грамотности, занятия по оказанию первой медицинской помощи, занятия по самообороне. По окончании прохождения специального курса обучения дружинников и успешной сдачи зачетов производится зачисление в члены дружины, выдается удостоверение дружинника. Члены дружины оформляются в органы внутренних дел народными дружинниками.
Дружины делятся на отряды, работающие по территориальному признаку. Постоянно действующим руководящим органом специальной молодежной дружины является штаб дружины. В состав штаба входит: командир дружины, заместитель командира, командиры территориальных отрядов, пресс-служба штаба.
Деятельность специальной молодежной оперативной дружины осуществляется на основе принципов добровольности, законности, гуманности, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина.
Основная цель специальной молодежной оперативной дружины – содействие правоохранительным органам в профилактике правонарушений, преступлений и укрепления правопорядка. Для достижения данной цели дружина решает задачи повышения правовой культуры молодежи и гражданского самосознания; активной пропаганды здорового образа жизни, как среди молодежи, так и среди горожан.
Деятельность дружины осуществляется на основании рабочего плана мероприятий, который составляется и утверждается ежеквартально. В процессе правоохранительной деятельности специальная молодежная оперативная дружина совместно с сотрудниками правоохранительных органов выполняет следующие функции:

  • участие в обеспечении правопорядка в общественных местах, при проведении массовых общественно-политических, спортивных и культурно-зрелищных мероприятий;
  • участие в мероприятиях по предупреждению и пресечению правонарушений;
  • участие в обеспечении безопасности дорожного движения;
  • участие в организации помощи лицам, пострадавшим от несчастных случаев или правонарушений, а также находящимся в беспомощном состоянии;
  • участие в поддержании общественного порядка при стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях;
  • участие в работе по профилактике правонарушений, в том числе среди несовершеннолетних, а также детской безнадзорности и беспризорности.

Члены дружины совместно с сотрудниками полиции с целью обеспечения охраны общественного порядка и безопасности граждан проводят регулярные профилактические рейды, индивидуальную профилактическую работу с лицами, допускающими противоправные действия, дают разъяснения гражданам действующего законодательства, привлекают для пропаганды правомерного поведения и здорового образа жизни средства массовой информации.
Дружинники имеют нормативно закрепленные обязанности: соблюдение законов; оказание содействия правоохранительным органам; повсеместная защита достоинства, прав и законных интересов граждан, предприятий и организаций; постоянное повышение своего идеологического, культурного и общеобразовательного уровня; добросовестное исполнение поручений на участке; выполнение решений собраний, законных распоряжений руководства дружины, указаний сотрудников правоохранительных органов; решительно и смело предпринимать предусмотренные законом меры к пресечению преступных и иных противоправных действий; настойчиво овладевать и совершенствовать формы и методы профилактической работы; постоянно заниматься физической подготовкой; при исполнении обязанностей иметь при себе удостоверение народного дружинника.
За противоправные действия или бездействие при исполнении своих обязанностей по охране общественного порядка члены специальной молодежной дружины несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. Вред, причиненный гражданам членом дружины, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном законодательством. В случае систематического невыполнения обязанностей члена дружины, грубого нарушения принципа законности, дисциплины, необоснованного применения физической силы при исполнении обязанностей по охране общественного порядка член дружины может быть отчислен из дружины. В случае отчисления из дружины удостоверение народного дружинника подлежит изъятию.
За активную работу в специальной молодежной оперативной дружине ее члены могут быть поощрены ценными подарками, благодарственными письмами, почетными грамотами, денежными премиями, и иными видами поощрений. За особые заслуги в деле охраны общественного порядка, проявленные при этом мужество и героизм, они могут быть представлены к награждению государственными наградами Российской Федерации.
Воспрепятствование законной деятельности члена дружины, неисполнение его законных требований, а равно насилие в отношении члена дружины или угроза его применения, посягательство на его жизнь, здоровье, честь и достоинство в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности специальной молодежной оперативной дружины осуществляется за счет средств предприятий, организаций, учреждений, органов территориального общественного самоуправления и иных органов и объединений.
Таким образом, анализируя опыт работы специальной молодежной оперативной дружины можно сказать, что это общественное формирование является субъектом реализации социально-педагогических и правовых инициатив. Как субъекты социально-педагогических инициатив дружинники осуществляют меры первичной и вторичной профилактики правонарушений через правовое просвещение граждан, пропаганду здорового образа жизни. Как субъекты правовых инициатив дружинники обладают компетенцией в сфере оперативного реагирования на ситуации нарушения прав и законных интересов граждан, привлечения нарушителей общественного порядка к административной и уголовной ответственности. Развитие данного социального института, на наш взгляд, является перспективным, так как это позволяет решать задачи реализации социальной активности граждан, профориентационной работы, а также интеграции добровольческих инициатив в системе органов внутренних дел.



Все статьи автора «Дронова Елена Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: