МИХАЙЛОВА Н.М. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ


МИХАЙЛОВА Н.М. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
// Современные научные исследования и инновации. 2012. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/02/9778 (дата обращения: 03.06.2017).

Все чаще и чаще в нашем обиходе используется такой термин, как инновация. Мировое сообщество развивается и переходит на новый усовершенствованный уровень.

В настоящее время наблюдается новый этап в развитии научной деятельности, который характеризуется ежегодным увеличением финансирования фундаментальных и прикладных исследований, ускоренным освоением нововведений за счет стимулирования интеграции науки с частным сектором, всемерное содействие развитию инновационной деятельности, ориентация научно-технического потенциала на решение насущных экономических и социальных задач. Так что же такое инновация?

Это новшество, обладающее высокой эффективностью. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Она характеризуется введением на рынок продукции с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем.

Одной из основных задач бюджетной политики является разработка и внедрение инструментов поддержки инноваций. Развитию инновационной деятельности, в том числе совершенствованию правовых инструментов ее регулирования, в настоящее время уделяется приоритетное внимание при определении вектора государственной политики Российской Федерации.

Высокорискованность как признак  инновационной деятельности, получила лишь косвенное закрепление  при оценке эффективности государственной поддержки, учитывая характер инновационной деятельности, неопределенность рыночных и технологических перспектив инновационных проектов, которые могут повлечь в том числе потерю финансовых и иных ресурсов, вложенных в инновационный проект.

Таким образом, следует выделить важные положительные тенденции в законодательном регулировании инновационной деятельности, а именно – нормативное закрепление соответствующих определений на уровне федерального закона. В то же время данные определения необходимо доработать и привести в более полное соответствие с научной доктриной в целях эффективного регулирования соответствующих правоотношений.

На мировой арене широко используются три модели научно-инновационного развития.  Первая характеризуется быстрым распространением перспективных нововведений, вторая – научно-техническим лидерством, реализуется в странах с высоким инновационным коэффициентом, третья – всестороннего инновационного развития, обеспечивает реализацию современных достижений мирового научно-технического прогресса.

Начало 21 века отмечено переходом лидирующих компаний к новой модели инноваций, характеризующейся более открытым подходом к новым идеям. Проведенные исследования показали, что на долю инноваций приходится все большая часть экономического роста, а фирмы с инновационной ориентацией более успешно конкурируют с другими компаниями.

В текущем десятилетии в мире наблюдается ускорение инновационного процесса, главным источником которого считают сокращение производственных циклов.

Что касается России, она, сохраняя лидирующие позиции в очень ограниченном числе отраслей, превратилась в одного из крупных мировых поставщиков топливно-энергетических ресурсов. Постепенно теряется накопленный потенциал, фундаментальная наука оказывается на той грани, за которой уже не будут спасительными никакие финансово-кредитные рычаги, ни политические и экономические меры.

Направление развития на основе инвестиций характеризуется вложениями капитала не в повышение конкурентоспособности отдельных отраслей народного хозяйства, а в их простое воспроизводство. В российской экономике в настоящее время инвестиций не хватает даже на простое воспроизводство, следствием чего является увеличение удельного веса изношенных основных фондов, повышается их аварийность.

Приоритет должен быть отдан не развитию страны на основе факторов производства и инвестиций, а развитию на основе активизации инновационной деятельности в области базовых наукоемких отраслей народного хозяйства, являющихся двигателем развития экономики. Факторы производства и инвестиции являются средствами научно обоснованной инновационной деятельности, а не целью.

 



Все статьи автора «mks3123657»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: