МОКЕЕВ А.Б. ПОДГОТОВКА СОЗЫВА ВСЕРОССИЙСКОГО УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ В ПЕРИОД ВРЕМЕНИ С ФЕВРАЛЯ ПО ОКТЯБРЬ 1917 ГОДА


МОКЕЕВ А.Б. ПОДГОТОВКА СОЗЫВА ВСЕРОССИЙСКОГО УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ В ПЕРИОД ВРЕМЕНИ С ФЕВРАЛЯ ПО ОКТЯБРЬ 1917 ГОДА


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
// Современные научные исследования и инновации. 2012. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/02/8986 (дата обращения: 29.09.2017).

В 1917 году случились знаковые для России события. Сменился государственный облик страны, образ жизни людей, а также основы государственного управления. Одним из главных изменений во внутренней жизни страны было то, что должна была реализоваться идея первого всероссийского народного представительства. Именно Учредительное собрание должно было стать собранием народных депутатов, призванным оформить новый государственный строй, выработать основные законы, конституцию страны, а также решить острые вопросы, создавшие революционную ситуацию в стране.

Подготовка его созыва началась сразу же после Февральской революции и свержения самодержавия. Отношение созданного Временного правительства к этой проблеме было сформулировано в «Обращении Временного правительства к гражданам Российского государства». Подчеркивалось, что  «правительство почтет первейшей своей обязанностью открыть путь выражению воли народной относительно образа правления и созовет в возможно кратчайший срок Учредительное собрание на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования».[1] Но, тем не менее, путь к Учредительному собранию занял почти год.

Прежде всего, власти было необходимо решить такие аспекты вопроса об Учредительном собрании как определение места и срока созыва. Вопрос относительно места собрания народных депутатов решился без особых осложнений. Выбор был между Москвой и Петроградом. 11 марта 1917 года Исполком Петроградского Совета категорично постановил, что о созыве Учредительного собрания в Москве не может быть и речи. Такое же решение приняло Всероссийское совещание Советов рабочих и солдатских депутатов, заседавшее в начале апреля в Петрограде. Левые партии указывали на то, что в Петрограде мощные революционные силы смогут обеспечить защиту народных избранников от происков контрреволюции.[2] Временное правительство тоже предпочло Петроград, но по иным соображениям: размещение в Москве требовало больше дополнительных хлопот и расходов. Все это решило вопрос в пользу Петрограда. Важным и более острым был вопрос о сроке созыва Учредительного собрания. Но конкретная дата не была определена.

Дело стало само собой затягиваться, как только оно погрузилось в пучину юридической проработки избирательного закона. Вначале этим занялось Юридическое совещание при Временном правительстве, которое состояло в основном из кадетов.  Председателем совещания сначала был В.А.Маклаков, а с 18 марта – Ф.Ф.Кокошкин.[3] Вскоре члены Юридического совещания рекомендовали Временному правительству создать специальную комиссию или совещание с участием представителей партий, а при совещании – редакционные комиссии для технической разработки различных вопросов будущего избирательного закона.

Временное правительство в целом одобрило это предложение и 25 марта приняло постановление о создании Особого совещания. Однако, потребовалось два месяца, срок для революционного времени огромный, прежде чем, наконец, открыло свои заседания Особое совещание. Пытаясь сократить подготовительный цикл, Исполком Петроградского Совета в конце марта также создал Комиссию по Учредительному собранию. Во главе нее встал трудовик Л.М.Брамсон. В нее вошли в основном представители правонароднических партий, в частности эсер Н.В.Святицкий, трудовики В.В.Водовозов и В.Б.Станкевич, для которых Учредительное собрание было как символ веры. Выработанные ими рекомендации по проекту избирательного закона отражали коллективное мнение советских кругов (пропорциональная система выборов, понижение возраста избирателей), и были переданы в Особое совещание.[4]

25 мая 1917 года открыло свои заседания Особое совещание для изготовления проекта Положения о выборах в Учредительное собрание. В его состав вошли представители различных партий. Председателем  стал Ф.Ф.Кокошкин. Впоследствии состав совещания разросся до сотни членов, что только затруднило его работу.

Одним из главных вопросов, который необходимо было решить в наиболее кратчайший срок, был вопрос о системе избирательного права. Для его решения в рамках Особого совещания функционировала Комиссия о системах избирательного права в числе 20 лиц. Ее председателем был В.М.Гессен, а товарищем председателя – А.Я.Гальперн. Еще в апреле Комиссия по Учредительному собранию при Исполкоме Петроградского Совета высказалась в пользу пропорциональной системы. За использование ее были руководящие органы всех социалистических партий. ЦК партии кадетов также обсуждал этот вопрос 25 мая 1917 года и 16 голосами против 4 признал целесообразным введение пропорциональной системы. Но, естественно, наиболее важным было то, какое решение примет Особое совещание. Сторонников мажоритарной системы избирательного права оказалось значительно меньше, чем сторонников пропорциональной. В комиссии о системах избирательного права за нее проголосовало 4, а против 16, а на пленарном заседании Совещания соответственно 9 и 27. Так окончательное решение было вынесено в пользу пропорциональной системы избирательного права. Эта система уже применялась в ряде государств Европы: в Швейцарии, Сербии, Болгарии, Финляндии и других. Ее главное преимущество перед мажоритарной системой заключалось в том, что она не требовала абсолютного большинства голосов в каждом избирательном округе и обеспечивала права меньшинства. Это означало, что даже самая слабая партия могла послать своих представителей в Учредительное собрание, набрав установленный для данного округа минимум голосов. В условиях России несомненным плюсом было и то, что можно было в наибольшей степени использовать существующее административное деление страны, приняв за избирательный округ губернию или область.[5]

Большое значение имели вопросы о количестве членов Учредительного собрания, разделении страны на избирательные округа и распределении по ним депутатских мест. 9 июня 1917 года Особое совещание решало вопрос о количестве членов Учредительного собрания. Сделали выбор в пользу числа в 800 членов Учредительного собрания. Также после тщательного обследования выбрали здание Таврического дворца в качестве будущего места заседаний Учредительного собрания.

На заседании 9 июня также решили, что в основу определения избирательных округов, должно быть положено административное деление России на губернии, а минимальное число депутатских мест от каждого округа 5.[6]

Вопрос о выборах в армии и флоте разрабатывался одноименной комиссией о выборах в армии и флоте Особого совещания в период времени с июня по август. В итоге данный (третий) раздел Положения о выборах в Учредительное собрание предусматривал различный порядок голосования военнослужащих на фронте и в тылу. Отдельно от гражданского населения предстояло голосовать военнослужащим, находившимся в войсковом районе (на Северном, Западном, Юго-Западном, Румынском и Кавказском фронтах), на Балтийском и Черноморском флотах и в составе экспедиционных корпусов во Франции и на Балканском полуострове. Для этого создавалось 5 фронтовых, 2 флотских округа и 1 округ для русских войск заграницей. Военнослужащие, находившиеся в тылу в запасных, ополченских, конвойных и караульных частях, военных и военно-морских училищах, лазаретах и госпиталях, должны были голосовать в тех же округах, что и гражданское население. Также в гражданских избирательных участках имели право голосовать отпускники, больные и раненные, военнослужащие, прикомандированные к заводам и гражданским учреждениям.[7]

Серьезное значение имело и решение вопроса о возрастном избирательном цензе. В результате голосования было решено: предоставить всем призванным на военную службу избирательные права с 18 лет (если родились не позднее 12 ноября 1899 года), а гражданским лицам, соответственно, с 20 лет (если родились не позднее 12 ноября 1897 года)[8].

В ходе работы Особого совещания было рассмотрено еще большое количество различных вопросов, касающихся выборов в Учредительное собрание. В итоге 22 июля 1917 года Положение о выборах во Всероссийское Учредительное собрание было опубликовано в «Вестнике Временного правительства», а затем почти во всех крупных политических газетах. Основные принципы Положения о выборах во Всероссийское Учредительное собрание были следующими: всеобщее, прямое, равное избирательное право при тайном голосовании; минимальный избирательный возраст для гражданских лиц – 20 лет, для военнослужащих – 18 лет; распространение избирательного права на женщин; распространение избирательного права на всю армию; пропорциональная система выборов; устранение от выборов членов императорского дома.[9]

Несмотря на то, что были выработаны основы избирательного закона, впереди предстояло нечто даже более сложное – подготовиться к голосованию в Учредительное собрание. Общее руководство подготовительными работами Временное правительство возложило на Всероссийскую по делам о выборах в Учредительное собрание комиссию. Она открыла свою деятельность 7 августа в Мариинском дворце. Ее возглавил кадет Н.Н.Авинов. Всевыборы осуществляли свою распорядительную деятельность в границах, очерченных Положением о выборах, контролировали подготовку и проведение выборов, подсчет голосов. На местах заведование производством выборов в Учредительное собрание возлагалось, согласно Положению о выборах, на окружные, столичные, уездные и городские участковые избирательные комиссии, а также на городские и поселковые управы и волостные земские управы.

Осенью 1917 года работа по подготовке выборов в Учредительное собрание приобрела наиболее интенсивный характер. Было необходимо решить множество вопросов, связанных с организацией выборного аппарата. Требовалось учесть массу аспектов, согласовать каждый шаг со Всевыборами, а все это, так или иначе, затягивало процедуру подготовки выборов. Проведение выборов требовало крупных финансовых и материальных затрат, которые были особенно чувствительными в военное время. К октябрю выяснилось, что по разным причинам в ряде округов подготовка к выборам была сорвана. Всевыборы, по верному заключению О.Н.Знаменского, «работали фактически вслепую».[10] Когда комиссия затребовала от округов сведения о состоянии дел на местах к 1 октября, то более половины окружных комиссий даже не откликнулись на запрос. Октябрьская революция коренным образом изменила ситуацию в стране, развитие вопроса об Учредительном собрании продолжилось в ином курсе.



[1] Речь. 1917. 7 марта.

[2] Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов в 1917 г.: Протоколы, стенограммы и отчеты, резолюции, постановления…, 27 февраля—31 марта 1917 г. Л., 1991. Т. 1. С.273.

[3] Петроградская газета. 1917. 20 марта.

[4] Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов в 1917 г.: Протоколы, стенограммы и отчеты, резолюции, постановления…, 1917 г. Л., 1991. Т. 2. С.272.

[5] Петроградская газета.1917.  20 июня.

[6] День. 1917. 10 июня.

[7] Социал-демократ. 1917. 15 июня.

[8] Петроградская газета. 1917. 8 августа.

[9] Вестник Временного правительства. 1917. 1 августа.

[10] Знаменский О.Н. Всероссийское Учредительное собрание. Л., 1976. С. 273.



Все статьи автора «anton84»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: