ПАВЛОВСКИЙ С.В. ПРИЕМЫ ЭЛЕМЕНТАРНОГО АНАЛИЗА СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ


ПАВЛОВСКИЙ С.В. ПРИЕМЫ ЭЛЕМЕНТАРНОГО АНАЛИЗА СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ


Рубрика: 01.00.00 ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
// Современные научные исследования и инновации. 2012. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/01/6397 (дата обращения: 29.09.2017).

На сегодняшний день Правительством ХМАО-Югры принято и работает более 30-ти целевых программ направленных на
улучшение состояния округа в различных направлениях.

Окружные целевые программы представляют собой увязанный по задачам, ресурсам и срокам осуществления комплекс
научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, социально-экономических,
организационно-хозяйственных и других мероприятий, обеспечивающих эффективное решение системных проблем в области государственного, экономического, экологического, социального и культурного развития Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры.

Целевая программа может включать в себя несколько подпрограмм, направленных на решение конкретных задач в рамках
программы. Деление целевой программы на подпрограммы осуществляется исходя из масштабности и сложности решаемых проблем, а также необходимости рациональной организации их решения.

Более 70% от общего числа принятых целевых программ являются социальными, т.е. направленные на улучшение жизни
населения округа. К таким программам можно отнести, например программу улучшения жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры” на 2005-2015 годы, развитие и модернизация жилищно-коммунального комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры” на 2005-2012 годы и т.д.

Во всех программах, помимо увязанного комплекса определенных ресурсов и задач, также существует целостный механизм, позволяющий с течением времени вести учет, анализировать и предпринимать различные меры для возможного пересмотра хода реализации той или иной программы. Например, бездефицитный или профицитный бюджеты, в первом случае объем запланированных средств на финансирование целевых программ остается неизменным на всем протяжении действия программы или финансового года, в течение которого сверстан и принят бюджет, а в случае с профицитным бюджетом количество ассигнований увеличивается.

При разработке целевой программы, она
должна состоять из следующих разделов:

-  характеристика проблемы, на решение которой
направлена целевая программа;

- основные цели и задачи целевой программы с указанием сроков и этапов ее реализации,
а также целевых индикаторов и показателей;

- перечень программных мероприятий;

- обоснование ресурсного обеспечения целевой программы;

- механизм реализации целевой программы, включающий в себя механизм управления
программой и механизм взаимодействия государственных заказчиков;

- оценка социально-экономической и экологической эффективности целевой программы.

С точки зрения статистических методов, программы разрабатываемые в Ханты-Мансийском автономному округе содержать шесть основных этапов исследования и это в свою очередь отвечает научному подходу, формам и методам статистического анализа данных :

  1. Определение проблемы

Первый этап любого статистического исследования заключается в выяснении пробле­мы. При ее определении руководство должно принимать во внимание цель исследования, соответствующую исходную информацию, какая информация необходима и как она будет использована при принятии решения. Определение проблемы включает в себя ее обсуждение с лицами, принимающими решения, интервью с экспертами в данной сфере, анализ вторичных данных и, возможно, проведение отдельных каче­ственных исследований. Как только проблема точно установлена, можно разрабатывать план статистического исследования и приступать к его проведению.

2. Разработка подхода к решению проблемы

Разработка подхода к решению проблемы включает в себя формулировку теорети­ческих рамок исследования, аналитических моделей, поисковых вопросов, гипотез, а также определение факторов, которые могут влиять на план исследования. Этот этап характеризуется следующими действиями: обсуждение с руководством и экспертами по данной сфере, изучение ситуаций и моделирование, анализ вторичных дан­ных, качественные исследования и прагматические соображения.

3. Разработка плана исследования

План статистического исследования детализирует ход выполнения процедур, необхо­димых для получения нужной информации. Он необходим для того, чтобы разработать план проверки гипотез, определить возможные ответы на
поисковые вопросы и выяс­нить, какая информация необходима для принятия решения. Проведение поискового исследования, точное определение переменных и определение соответствующих шкал для их измерения — все это тоже
входит в план статистического исследования. Необходимо опре­делить, каким образом должны быть получены данные от респондентов (например, проведе­ние опроса или эксперимента). Одновременно необходимо составить анкету и план выбо­рочного наблюдения. Более строго разработка плана статистического исследования состоит из следующих этапов.

1.  Анализ вторичной информации.

2.  Качественные исследования.

3.  Сбор количественных данных (опрос, наблюдение и проведение эксперимен­тов).

4.  Измерение и методы шкалирования.

5.  Разработка анкеты.

6.  Определение размера выборки и проведение выборочного наблюдения.

7.  План анализа данных.

4. Полевые работы или сбор данных

Сбор данных осуществляется персоналом по проведению полевых работ, которые ра­ботают либо в полевых условиях, как в случае личного интервьюирования (в домах по месту жительства или с помощью компьютера), либо из офиса с помощью теле­фона (телефонное или компьютерное интервьюирование), либо по почте (традиционная поч­та и почтовые панельные исследования с предварительно выбранными семьями), либо с по­мощью электронных средств (электронная почта или Internet). Надлежащий отбор, обучение, контроль и оценка сотрудников, принимающих участие в полевых работах, минимизирует ошибки при сборе данных.

5. Подготовка данных и их анализ

Подготовка данных включает в себя редактирование, кодирование, расшифровку и проверку данных. Каждая анкета или форма наблюдения проверяются или редактируются и, если необходимо, корректируются. Каждому ответу на вопрос анкеты присваиваются число­вые или буквенные коды. Данные анкет расшифровываются или набиваются на магнитной ленте или на диске или вводятся непосредственно в компьютер. Проверка дает возможность удостовериться, что данные с оригиналов анкет расшифрованы точно. Для анализа данных используются одномерные методы статистического анализа в том случае, если элементы вы­борки измеряются по одному показателю, или когда имеется несколько показателей, но каж­дая переменная анализируется отдельно. С другой стороны, если имеется два или более из­мерений каждого элемента выборки,
а переменные анализируются одновременно, то для анализа данных используются многомерные методы.

6. Подготовка отчета и его презентация

Ход и результаты статистических исследований должны быть изложены письменно в виде отчета, в котором четко обозначены конкретные вопросы исследования, описан метод и план исследования, процедуры сбора данных и их анализа, результаты и выводы. Получен­ные выводы должны быть представлены в виде, удобном для использования при принятии
управленческих решений. Кроме того, руководству должна быть сделана и устная презентация с использованием таблиц, цифр и диаграмм, чтобы повысить доходчи­вость и воздействие на аудиторию.

Статистические данные по своей природе делятся на два типа: количественные и кате­гориальные. Количественные
(метрические)
данные являются непрерывными по своей природе. Эти данные либо измерены с помощью интервальной шкалы (определено расстоя­ние между любыми двумя данными), либо с помощью шкалы отношений (кроме расстояния, определен и порядок значений). Категориальные (неметрические) данные — это качест­венные данные с ограниченным числом уникальных значений или категорий. Два вида: но­минальные — используются для нумерации различных объектов; порядковые — данные, для которых существует естественный порядок категорий.

Основные задачи и методы
статистического анализа

Основные задачи

Применяемые методы

Отбор данных

Диаграммы
Статистические критерии

Подбор модельного
распределения

Диаграммы
Статистические критерии

Исследование
взаимосвязей между раз­личными факторами

Корреляционный анализ
Дисперсионный анализ Регрессионный анализ

Поиск скрытых причин,
объясняющих си­туацию

Факторный анализ

Распределение объектов
генеральной со­вокупности на относительно однородные группы

Кластерный анализ
Дискриминантный анализ

 

Как одним из основных примеров, можно привести окружную целевую программу «Создание единой сети связи и передачи
данных в ХМАО-Югре», которая была разработана и реализована в 2007-2009 гг. При анализе и более подробном изучении социальной программы, мы можем увидеть полное соответствие ранее обозначенным требованиям, из которых должна состоять целевая программа, а также, мы можем увидеть шесть основных этапов исследования статистической модели обработки данных.

В данной статье мы рассмотрели, каким образом строятся и из чего состоят целевые окружные программы. Как мы можем
увидеть, по отношению к социальной политики в округе создан крепкий фундамент для развития существующих программ и построения новых моделей реализации статистического метода обработки данных.

 

Литература

1. Малхотра Нэреш К. Маркетинговые исследования. Практическое руководство. 3-е издание. —М.: Вильяме, 2002.

2. Наследов А.Д. SPSS: Компьютерный анализ данных в психологии и социальных науках. — СПб.: Питер, 2005.

3. Бююль А., Цёфель П. SPSS: искусство обработки информации. Анализ статистиче­ских данных и восстановление скрытых закономерностей. — М.: ДиасофтЮП, 2002.

4. Пациорковский В.В., Пациорковская В.В. SPSS для социологов. Учебное пособие. — М.: ИСЭПН РАН, 2005.

5. Айвазян С.А., Мхитарян B.C. “Прикладная статистика; Основы эконометрики: В 2 т: Т. 1: Теория вероятностей и прикладная статистика: Учебник для вузов. — 2-е изд. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

6. Айвазян С.А. “Прикладная статистика; Основы эконометрики: В 2 т: Т. 2: Основы эконометрики: Учебник для вузов. — 2-е изд. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

7. Магнус Я.Р., Катышев П.К., Пересецкий А.А. Эконометрика. Начальный курс. — М.: Дело, 2004.

8. Бендат Дж., Пирсол А. Прикладной анализ случайных данных. — М.: Мир, 1989.

9. Дубров A.M., Мхитарян B.C., Трошин Л.И. Многомерные статистические методы.

— М.: Финансы и статистика, 2003.

10. Перцев Н.В. Количественные методы анализа и обработки данных: Учебное посо­бие. — Омск: ОмГУ, 2002.



Все статьи автора «pavlowsk»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Один комментарий к “Павловский С.В. Приемы элементарного анализа статистических данных”

  1. 20.01.2012 в 17:09

    С точки зрения статистических методов, программы разрабатываемые в Ханты-Мансийском автономному округе содержат шесть основных этапов исследования и это отвечает научному подходу, методам статистического анализа данных.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: