УДК 8

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕЧЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ В РАЗГОВОРЕ С ДЕТЬМИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Гунько Ю.А.1, Киселева А.Е.2
1Дальневосточный Федеральный Университет, к.ф.н., доцент
2Дальневосточный Федеральный Университет, студент

Аннотация
Статья посвящена особенностям речевого поведения взрослых в разговоре с детьми младшего школьного возраста.

Ключевые слова: Онтолингвистика


SOME FEATURES OF THE VERBAL BEHAVIOR OF ADULTS IN CONVERSATION WITH CHILDREN OF PRIMARY SCHOOL AGE

Gunko U.A.1, Kiseleva A.E.2
1Far Eastern Federal University, PhD, associate professor
2Far Eastern Federal University, student

Abstract
The article is devoted to the peculiarities of the speech behavior of adults in conversation with children of primary school age.

Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гунько Ю.А., Киселева А.Е. Некоторые особенности речевого поведения взрослых в разговоре с детьми младшего школьного возраста // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/01/6223 (дата обращения: 02.06.2017).

Онтолингвистика, имеющая одним из объектов изучения уникальную речевую деятельность ребенка, уделяет лишь немного внимания поведению взрослого в общении с детьми. Выделяется особый, так называемый  «Родительский» или «Нянькин язык», который характеризуется смягчением слов и некоторыми фонетическими особенностями, например, повышением тона и «сюсюканьем» и служит для общения с детьми преимущественно дошкольного возраста. В этой же статье мы попытаемся выявить специфику речевого взаимодействия взрослого человека с ребенком младшего школьного возраста в ситуациях неформального общения на всех уровнях языка. Мы рассмотрим ситуации, в которых коммуниканты не приходятся друг другу родственниками. Это важно, поскольку посторонний человек гораздо серьезнее осознает свою ответственность за то, что и как он сообщает чужому ребенку.

  1. Грамматика.

1.Синтаксис. Предложения при общении с детьми обычно простые и короткие. Упрощение синтаксиса происходит непроизвольно, чтобы понимание было более вероятным. Общение с ребенком требует строгой структуры предложений.  Чаще всего употребляются полные двусоставные предложения.

2. Употребления морфологических форм. При неформальном общении с одним ребенком или группой детей почти не используются такие формы повелительного наклонения как 2 лица ед. числа: сделай(те), встань(те), прочитай(те). Их заменяют более мягкие формы со значением включения говорящего в число исполнителей действия – формы 1го лица мн. числа: давай(те) встанем, давай(те) сделаем, давай(те) прочитаем. Объект при переходном глаголе обычно не опускается.

  1. Словообразование.

Взрослый человек в общении с ребенком бессознательно стремится к смягчению слов и эмоциональному оживлению языка. Поэтому мы можем наблюдать множество слов с оценочными суффиксами.

П: Ты где-то курточку испачкал. Это кто такую красивую картинку нарисовал? Вы лучше на стульчики сядьте, а то на полу холодно. Вы видели, какую возле школы ямищу вырыли? Там совсем небольшой зальчик. Я собак не люблю, у меня котище живет, толстый, как конь. Вы только пальчиками не тыкайте куда не следует, пожалуйста.

И здесь есть такая зависимость: чем больше разница в возрасте между собеседниками, тем больше взрослый будет использовать оценочных суффиксов. Например, люди пожилого возраста, могут «сюсюкать» как с дошколятами, так и со школьниками, полагая их одинаково маленькими.

  1. Фонетика.

В области фонетики следует отметить особое функционирование интонационной конструкции ИК-3: она может выражать иные смыслы, кроме вопроса и незавершенности. В речевых актах объяснения и приглашения к действию сингагмы, законченные по форме, нередко оформляются с помощью ИК-3.

Я смотрю, все устали. Тогда давайте немного отдохнем. Теперь встанем все в кружок.  Теперь вспомним песенку «В лесу родилась ёлочка».

 

IV.    Лексика: в разговоре с ребенком проходит строгий отбор. Это выражается в повышенной рефлексии над содержанием и формой коммуникации:  в больших паузах в речи, чем при общении с равным, сопровождаемых чаще всего заполнителями «ну» и «как бы сказать». Вся лексика проходит строгий отбор.

 

На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы: при неформальном общении с ребенком младшего школьного возраста речевое поведение взрослого меняется на всех уровнях языка: происходит отбор как языковых, так и надъязыковых средств, выбор стратегии ведения разговора. Этот усиленный контроль над содержанием и формой коммуникации вызван преимущественно психологическими причинами, а именно осознанием ответственности взрослого человека перед ребенком, который принимает всю информацию, исходящую из «взрослого» мира как образец.


Библиографический список
  1. В.П. Белянин, Психолингвистика: М, Флинта, – 2009г
  2. Национально-культурная специфика речевого поведения: Москва, Наука, – 1977


Все статьи автора «Анастасия Киселева»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: