УДК 33

ИНФРАСТРУКТУРА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Сорокин С.А.
Волгоградский государственный университет
Соискатель

Аннотация
Рассматривается проблема развития инфраструктуры обеспечения предпринимательской деятельности на региональном уровне. Что скрывается за понятием «инфраструктура бизнеса» кто за ней стоит ? Выделяются региональные недостатки и положительные стороны обеспечения предпринимательской деятельности.

Ключевые слова: бизнес, Волгоградская область, предпринимательство, рыночная экономика., формирования предпринимательской деятельности Волгоградской области


INFRASTRUCTURE SOFTWARE BUSINESS VOLGOGRAD REGION

Sorokin S.A.
Volgograd State University
applicant

Abstract
The problem of development of the infrastructure for business activities at the regional level. What lies behind the concept of "business infrastructure" who is behind it? Stand regional disadvantages and positive aspects of software business.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Сорокин С.А. Инфраструктура обеспечения предпринимательской деятельности Волгоградской области // Современные научные исследования и инновации. 2011. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/12/6027 (дата обращения: 30.09.2017).

Изучение проблем развития инфраструктуры обеспечения предпринимательской деятельности и поиск новых путей решения является приоритетным направлением экономики нашего государства. Одно из направлений государственной политики Российской Федерации, является обеспечения и развития предпринимательства, которое предопределяет преобразование всей Страны, в связи с приватизацией имущества в 90-х годах.

Предпринимательство зародилось в начале формирования товарно-денежных отношений и является на данном этапе стратегическим ресурсом и внутренним источником развития экономики страны. Существует мнение что «оно уже стало реальным фактором, обеспечивающим устойчивое конкурентное преимущество наиболее развитых крупных корпораций в передовых странах мира»[1]. Для современного предпринимательства в Странах созданы общие условия, то есть соответствующая ему инфраструктура.
В юриспруденции Российской Федерации понятия «инфраструктура обеспечения предпринимательской деятельности» является абстрактным, обширным. Не определяется конкретика в расшифровке данного понятия, каждый автор, экономист, юрист использует понятия, так как ему удобно на данный момент.

Настоящий Закон Российской Федерации не ограничивает понятие и трактует его следующим образом: «…является частью государственной социально-экономической политики и представляет собой совокупность правовых, политических, экономических, социальных, информационных, консультационных, образовательных, организационных и иных мер, осуществляемых органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и направленных на обеспечение реализации целей и принципов, установленных настоящим Федеральным законом»[2].

Исходя из выше изложенного, можно привести в пример Волгоградскую область и ее инфраструктуру предпринимательской деятельности. Мы можем получить ответ на вопрос «что заложено под понятием инфраструктура бизнеса Волгоградского региона?»

В области инфраструктура обеспечения предпринимательской деятельности находится на стадии «формирования и развития». Инфраструктура малого предпринимательства в Волгоградской области занимает приоритетное направления, обеспечения его устойчивости и воспроизводства. Именно инфраструктурная поддержка позволяет малым предприятиям получить доступ к необходимым факторам производства, что необходимо для удовлетворительного решения основных задач производственного процесса[3].

При условиях рыночной экономики возникают проблемы в постоянном развитии и преобразовании инфраструктуры обеспечения предпринимательской деятельности в Волгоградской области. Ставится вопрос о способности обеспечить непрерывность воспроизводственного процесса бизнеса в посткризисных условиях рыночного хозяйства, а также усиливается влияние рыночной инфраструктуры на развития предпринимательства, в частности на мелкий бизнес. Формирования и развития инфраструктуры предпринимательства необходимо для решения проблем предпринимательства в сфере привлечения финансовых ресурсов, обустройства производственных площадей, поиска необходимой для ведения предпринимательской деятельности информации, обеспечения сырьем и сбыта продукции и т.д.

В данном регионе наблюдается поддержка предпринимательства в целом, проводятся мероприятия, направлены на информирования «прослойки предпринимательства». В частности мы можем, говорит о структурах бизнес-образования и обучения кадров для малого бизнеса; агентствах поддержки малого предпринимательства (юридические, маркетинговые, бухгалтерские, консалтинговые услуги); фондах поддержки предпринимательства (кредитование, залогово-гарантийная поддержка); лизинговых фирмах; бизнес-инкубаторах (комплекс мероприятий в области имущественной и иной поддержки стартующих малых предприятий); инновационных центров (форма кооперации высокотехнологичных малых фирм с вузами и крупными предприятиями) и др. Действуют общественные объединения, выражающие консолидированную точку зрения малого бизнеса по важнейшим проблемам экономической политики.

Инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства области включает в себя центры и агентства по развитию предпринимательства. Государственные, муниципальные фонды поддержки предпринимательства; фонды содействия кредитованию (гарантийные фонды, фонды поручительств); акционерные инвестиционные фонды и закрытые паевые инвестиционные фонды, привлекающие инвестиции для субъектов малого и среднего предпринимательства, технопарки, научные парки, инновационно-технологические центры, бизнес-инкубаторы, палаты и центры ремесел, центры поддержки субподряда, маркетинговые и учебно-деловые центры, агентства по поддержке экспорта товаров, лизинговые компании, консультационные центры и иные организации. Начиная с 1994 г. формируется инфраструктура обеспечения предпринимательской деятельности, которая создает более благоприятные условия для формирования и развития малых частных фирм. Также оказывает им те услуги, которые они – в силу принципиальных особенностей малых предприятий, усиливаемых начальным этапом развития данного сектора, – не могут покупать на рынке, либо которые на рынке в принципе отсутствуют. В частности в Волгоградской области формируется своя индивидуальная инфраструктура обеспечения предпринимательской деятельности.

Под понятием «Инфраструктура бизнеса» в области подразумевается комплексный подход по решения проблем бизнеса в сопровождении предпринимателя с помощью финансовых и юридических инструментов со стороны государственных органов, которых деятельность направлена на развитие предпринимательской деятельности на различных этапах.

В инфраструктуру системы и поддержки предпринимательства Волгоградской области входят: Управления развития предпринимательства Администрации Волгоградской области; Совет по развитию предпринимательства Волгоградской области; Волгоградская торгово-промышленная палата; Региональный центр поддержки и развития малого предпринимательства по Волгоградской области; общественные организации предпринимателей; фонды поддержки и развития предпринимательства; региональные представительства, филиалы структур Российской Федерации, расположенные на территории Волгоградской области[4].

Наиболее типичными и отрицательно влияющими на развитие предпринимательства региона являются следующие проблемы:

1. наличие административных барьеров при развитии предпринимательства и большого количества контрольно-надзорных органов;

2. недостаток у субъектов малого предпринимательства начального капитала и оборотных средств;

3. низкая доступность кредитных и лизинговых ресурсов для малого бизнеса и не развитость механизмов финансово-кредитной поддержки и страхования рисков субъектов малого предпринимательства;

4. слабая инфраструктура поддержки и развития малого предпринимательства;

5. неразвитость системы информационного обеспечения малого предпринимательства;

6. отсутствие разделов поддержки малого бизнеса в других отраслевых целевых программах;

7. длительность процедур оформления аренды земельных участков для целей осуществления предпринимательской деятельности, дефицит помещений для офисов и производства;

8. недостаточно высокий имидж предпринимателя и предпринимательской деятельности.

9. Налоговый произвол, не совершенное налоговое Законодательство.

10. и т.д.

Сегодня можно уже говорить, что в регионе наблюдается устойчивая платформа для развития мелкого и среднего бизнеса. Но хочется отметить следующее: «Общество у нас малограмотное и не информированное. В основной массе даже не знают, что существуют областные целевые программы по поддержки предпринимательства». В области нет широкого информационного пространства для информирования жителей и начинающих предпринимателей. Из-за не знания Законодательства, информации о действующих Программах и мероприятиях начинающие предприниматели просто закрывают свой бизнес.

Исходя из изученного материала по инфраструктуры обеспечения предпринимательской деятельности по Волгоградской области, можно сделать следующее выводы:

В регионе разрабатываются программы, которые направлены на развития и поддержку малого и среднего бизнеса.

Проводятся в региональных центрах области различные мероприятия по решению актуальных вопросов прослойки предпринимательства.

Региональные Органы власти при тесном сотрудничестве с управлением по развитию предпринимательства, тесно работающими с различными организациями, фондами осуществляют комплексную поддержку предпринимательской деятельности и обеспечивая информацией о наличиях разных программ.

Выделяются денежные средства согласно существующим программам для поддержания малого бизнеса для начинающих предпринимателей.

К недостаткам региональной инфраструктуры обеспечения предпринимательства относятся бюрократических барьеры получения всякой информации о действующих программах и способах получения поддержки, для получения возможности участвовать в мероприятиях. Несовершенная Законодательная база по инфраструктуре предпринимательской деятельности, так как много существует подводных камней для развития своего дела в регионе. Решение задач социальной и экономической направленности ставить вопрос развития субъектов малого и среднего предпринимательства в ряд важнейших государственных задач, делает их частью экономической политики государства и региона.

Развитие малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области является стратегическим фактором, определяющим устойчивое развитие региональной экономики.

На мой взгляд, в данном регионе созданы условия для налаживания предпринимательского климата, вследствие создания в 2008 году при областной Думы Волгоградской области комитета по предпринимательству малому и среднему бизнесу, которого главная цель закрытия Законодательных пробелов в сфере предпринимательства в области, а также при поддержки Управления развития предпринимательства Администрации Волгоградской области разработана комплексная поддержка на региональном уровне.


Библиографический список
  1. Сухова С.А. Инфраструктурное обеспечение предпринимательской деятельности в современной экономике [ автореф. дис.. ... канд. эконом. наук]. – Тамбов: изд-во Тамбов, 2008. – 3 С.
  2. Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ (ред. от 01.07.2011) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»
  3. Алтынникова Л.А., Голайдо И.М., Кузнецова И.В. Орловский государственный институт экономики и торговли формирование инфраструктуры малого бизнеса
  4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации Волгоградской обл. от 23.12.1997 № 721 «Об утверждении программы государственной поддержки и развития предпринимательства в Волгоградской области на 1998 – 2000 годы»


Все статьи автора «Станислав Сорокин»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: