К ПРОБЛЕМЕ РЕАБИЛИТАЦИИ КАЗАЧЬИХ ГЕНЕРАЛОВ-КОЛЛАБОРАЦИОНИСТОВ

Черепанов Е.В., Черепанова Л.В.

Ключевые слова:


Рубрика: 23.00.00 ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Черепанов Е.В., Черепанова Л.В. К проблеме реабилитации казачьих генералов-коллаборационистов // Современные научные исследования и инновации. 2011. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/11/5280 (дата обращения: 02.06.2017).

Этим летом нам пришлось проводить исследовательские работы по изучению казачества Северного Кавказа. Работа носила комплексный характер, включая мощную социологическую составляющую, и проводилась на средства государственной поддержки, выделенные в качестве президентского гранта Институтом общественного проектирования (ИнОП) в соответствии с распоряжением Президента РФ от 08.05.2010 г. № 300–рп.

В числе прочих (многочисленных и болезненных) проблем казачества нас особенно насторожили систематические попытки ряда организаций и отдельных лиц оправдать и политически реабилитировать известных «белых» генералов-казаков, изрядно запятнавших себя в годы Великой Отечественной войны прямым и активным сотрудничеством с гитлеровцами. Речь, прежде всего, идет о казачьих генералах П. Краснове и А. Шкуро.
Началом «оправдания» этих военных преступников можно считать открытие в 90-х годах во дворе храма Всех Святых в Москве, рядом со станцией метро «Сокол», мемориальной плиты в память белоэмигрантов-командиров казачьих частей, воевавших во Второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии.
Продолжением темы стало открытие в 2007 году в станице Еланской Ростовской обл. мемориала «Донские казаки в борьбе с большевиками», в центре которого находится четырехметровая бронзовая скульптура атамана Петра Краснова. Скандальный оттенок происшедшему придало освящение музея одиозным епископом Женевским и Западно-Европейским РПЦЗ Михаилом (Донсковым), конфликтовавшим с руководством РПЦЗ и РПЦ МП.
С 2008 года в дело «отбеливания» предателей генералов-казаков была пущена «крупнокалиберная» артиллерия. Вопрос о реабилитации генерала П. Краснова поднял атаман ВКО «Всевеликое Войско Донское» (ВКО ВВД) В.П. Водолацкий. В приказе от 17.01.2008 г. № 3 «О мерах по политической реабилитации Атамана ВВД генерала П.Н.Краснова» он писал: «17.01.1946 г. (ошибка, Краснов был повешен в Лефортовской тюрьме 17.01.1947 г. – авт.) по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был казнен Атаман ВВД, писатель, известный публицист казачьего зарубежья П.Н. Краснов… Атаман Краснов никогда не призывал к борьбе с Россией, он призывал к борьбе с большевиками, узурпировавшими власть преступным путем… казаки считают справедливым и необходимым осуществить политическую реабилитацию Атамана ВВД генерала русской армии П.Н. Краснова». Этим же приказом В.П. Водолацкий создает рабочую группу по всесторонней подготовке политической реабилитации военного преступника П. Краснова. Того самого генерала П.Н. Краснова, который в своем обращении 22 июня 1941 г. взывал: «Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру!».
Один из экспертов, который в 2008 г. входил в ближайшее окружение В. Водолацкого, потребовав гарантий своей полной анонимности, сообщил, что инициатива реабилитации Краснова идет от родственников генерала, проживающих за рубежом. Эти весьма обеспеченные люди, неоднократно приезжавшие на Дон в наше время, сохранили понятие родовой чести. И они весьма удручены репутацией изменника Родины, которая лежит на их предке. Для «исправления ситуации» они и обратились к депутату Госдумы ФС РФ от правящей партии «Единая Россия» атаману В.П. Водолацкому, который, по неизвестным причинам (идейного или иного характера) про-никся сочувствием к изменнику и стремлением реабилитировать гитлеровс-кого генерала, поручив «решение вопроса» своему заместителю В. Воронину.
После волны протеста, поднявшейся в обществе (в целом, а не только в среде казаков), заместителю В. Водолацкого по идеологии казачьему полковнику В. Воронину пришлось срочно уйти в отставку, взяв на себя ответственность за происшедшее, «защитив своим телом» имидж атамана ВКО ВВД. По сути, казачьему полковнику В. Воронину была отведена роль «стрелочника», который, впрочем, от этого существенно не пострадал.
А сам атаман В.П. Водолацкий ныне входит в список кандидатов в депутаты Госдумы ФС РФ от партии «ЕР» нового созыва. Хотя 15 октября с.г. состоялся Большой Круг ВКО ВВД, на котором, во-первых, атаман ВВД В. Водолацкий был смещен с его поста в силу единодушного недоверия, высказанному ему со сторону участников Круга. Во-вторых, члены Большого Круга ВКО ВВД обратились к руководству партии «Единая Россия» с требованием исключить своего (уже бывшего) атамана из списка кандидатов в депутаты Госдумы нового созыва. Впрочем, решение Кругу по закону еще должен утвердить президент РФ. А сделает ли он это – большой вопрос!

Проблема оправдания коллаборационистов «не закрыта». По-прежнему на Интернет-форумах высказываются полярные точки зрения по поводу личности и деятельности П. Краснова, А. Шкуро и их сподвижников. Этим летом в штабе одной из станиц на границе с национальной республикой, которую трудно назвать «спокойной», над креслом станичного атамана мы видели два портрета – генералов Лавра Корнилова и Петра Краснова. Причем и казаки этой станицы, и их атаман считают себя (и, по нашему мнению, абсолютно справедливо) русскими патриотами, а не «ряжеными» казаками.
В ходе проведения исследования путем массового опроса казаков выяснялось их отношении к личности генерала П. Краснова. Чувства и переживания казаков, связанные с необходимостью дать оценку личности и поступкам П. Краснова и его соратников, характеризуется психологическим термином амбивалентность. Двойственность чувственных переживаний казаков понятна. С одной стороны, П. Краснов действительно герой Первой мировой войны и «Белого движения», борец с большевиками за казачьи земли. А мы помним, что во времена «красного террора» и позже, в 20-30 гг., казаки в целом, и особенно – Донские, были подвержены жесточайшим реп-рессиям со стороны большевистской власти и карательных органов ОГПУ.
С другой стороны, П. Краснов и А. Шкуро не просто сотрудничали с властями Третьего рейха, они входили в состав генералитета гитлеровской армии, лично формировали из изменников боевые части вермахта, за что и были повешены по решению военного суда как предатели Родины.
Эта дилемма в сознании казаков полностью проявилась в ответах на соответствующий вопрос анкеты. Данные исследования показывают, что большая часть казаков не может дать атаману ВВД и гитлеровскому генералу П.Н. Краснову однозначную оценку, выбирая ответ “Личность генерала П. Краснова слишком неоднозначна, чтобы давать ему оценку” (46 %) или ответ “Затрудняюсь ответить” (17 %). Около трети казаков считает Петра Краснова и Андрея Шкуро “предателями и изменниками Родины” (31 %). И 6 % казаков Юга России считают П. Краснова своим национальным героем.

Мы живем в сложное время. Реальностью стали амнистия и восхваление кровавых фашистских холуев в Прибалтике и Западной Украине. Но, Бог с ними, в конце концов, это «национальное дело» тамошних «элит». Но мы, русский народ, одержавший Великую Победу над Третьим рейхом, на кото-рый всю войну работала почти вся промышленность Европы, не может мириться с попытками политической реабилитации нацистских сатрапов. Мы должны чтить память людей типа Антона Ивановича Деникина и Алек-сандра Васильевича Колчака. Но мы не смиримся с попытками оправдания прямых гитлеровских пособников, всех этих красновых, шкуро и власовых.



Все статьи автора «Черепанов Евгений Васильевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: