ОЧЕРК. КРАЕВЕДЕНИЕ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА, ЛИТЕРАТУРЫ И ВО ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЕ (ВЕНЕВИТИНОВ И ПУШКИН)

Рыбак А.М.

Ключевые слова: краеведение на уроках литературы, педагогика, педагогика и психология


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Рыбак А.М. Очерк. Краеведение на уроках русского языка, литературы и во внеклассной работе (Веневитинов и Пушкин) // Современные научные исследования и инновации. 2011. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/11/5232 (дата обращения: 04.06.2017).

Что такое для нас Веневитинов? Безусловно, ощущение гордости, которое охватывает нас, едва бросаешь взгляд на усадьбу и парк, спускающийся к Дону.

Здесь, в комнатах Веневитиновского Дома притаился XIX век со своей размеренной неторопливой жизнью. Люди едут сюда, чтобы еще раз посмотреть на многолетний раскидистый дуб, посаженный при жизни поэта, едут поклониться музе великолепного мастера, стихотворца – философа.

30 сентября 2005 года отмечалось 200 лет со дня рождения Дмитрия Веневитинова. Готовясь к юбилейной дате, членами литературного кружка «Вдохновение» был собран материал о жизни и творчестве поэта. Хотелось бы остановиться на одной из интереснейших страничек биографии Д.Веневитинова, тесно связанной с судьбой другого великого поэта – А.С.Пушкина.

Д.Веневитинову предрекали славу выше славы самого А.С. Пушкина. «Веневитинов есть единственный из нас поэт, – писал В.Г.Белинский, – который даже современниками был понят и оценен по достоинству. Это была прекрасная утренняя заря, предрекавшая прекрасный день» [Белинский, 1953]. Но поэт вспыхнул лишь «кратким пламенем» – его жизнь оборвалась, когда ему не было и 22-х лет.

В первых числах сентября 1826 года А.С. Пушкин, возвращенный из ссылки, был принят во дворец Николая 1. После продолжительной аудиенции царь назвал А.С.Пушкина умнейшим человеком России.

Москва «короновала поэта» – так оценил прием, оказанный А.С.Пушкину, В.В.Измайлов (впоследствии в 1827 – 1830 гг. – цензор Московского цензурного комитета) [Пушкин, 1937]. Пресса уделяла вернувшемуся из опалы поэту немалое внимание. А.С.Пушкин явился средоточием и движущей силой культурной жизни столицы.

Поначалу А.С.Пушкин остановился в доме своего друга С.Соболевского, где 10 сентября ему по этикету был представлен молодой начинающий поэт Дмитрий Веневитинов.

Веневитинов и Пушкин… Мало кто знает, что этих двух поэтов-современников связывали хоть и дальние, но все же родственные отношения. Мать Дмитрия – Анна Николаевна, урожденная княжна Оболенская, приходилась Александру Сергеевичу троюродной теткой. По тем временам этого было достаточно, чтобы люди считали себя связанными родственными взаимоотношениями. Не прерывал их и А.С.Пушкин. Приезжая в Москву, он постоянно навещал родителей Дмитрия именно на правах родственника.

Известно, что на протяжении более, чем полутора месяцев (с 10 сентября 1826г.) поэты виделись ежедневно. Однако основную причину такого сближения следует, видимо, искать не только в их родственных отношениях. Главным все же является то, что юный Веневитинов привлекал Александра Сергеевича редкостным сочетанием поэтического дара с глубоким умом мыслителя, а также несомненная привязанность Пушкина к своему новому собрату по перу, радость общения с ними и, конечно же, то, что оба поэта были единодушны в необходимости «отчизне посвятить души прекрасные порывы».

До официального знакомства Веневитинов и Пушкин уже были знакомы заочно. В 1825 году в журнале «Сын Отечества» Дмитрий выступил с разбором первой главы.

«Евгения Онегина», где полемизируя с писателем Николаем Полевым, стремился рассмотреть творчество Пушкина с общефилософских и общеэстетических позиций. Сам Пушкин, прочитав статью Веневитинова, так отозвался о ней: «Это единственная статья, которую я прочел с любовью и вниманием. Все остальное – или брань, или переслащенная дичь».

Одним из мест, где встречались Д.Веневитинов и А.Пушкин, был знаменитый дом на Тверской, хозяйкой которого была блестящая музыкантша, поэтесса, певица, художница, актриса, первая красавица Москвы княгиня З.А.Волконская. Ее дом являлся своего рода литературно-музыкальным салоном, привычными посетителями которого были Жуковский, Вяземский, Баратынский, Пушкин, Давыдов, Мицкевич. Частым гостем здесь был и Веневитинов. Пребывание А.С.Пушкина осенью 1826 года в Москве ускорило желание его литературных друзей издавать свой журнал. Познакомившись с Веневитиновым, Пушкин знакомится и с его друзьями – членами общества «любомудров», одним из руководителей которого был Д.Веневитинов.

Еще в 1825 году у «любомудров» зародилась мысль об издании своего печатного органа. План создания журнала вынашивал и Пушкин. Таким образом, осенью 1826 г. интересы Пушкина и «любомудров» совпадали, и, Александр Сергеевич окончательно решает для себя вопрс о создании журнала, который мог бы влиять на общественное мнение и литературные вкусы читателей и противостоять редакционным в то время издателям Булгарина и Греча. Журнал назвали «Московский вестник». Редактором был назначен М.Погодин, Д.Веневитинов – одним из его главных сотрудников.

В ноябре 1826 года Пушкин возвращается из Москвы в Михайловске. В это же время покидает Москву и Д.Веневитинов, переехал в Петербург, где ему суждено было прожить чуть более четырех месяцев 15 (27) марта 1827 года Дмитрия не стало. Его друзья тяжело переживали эту утрату. Переживал ее и Пушкин. Антон Дельвиг в письме к Александру Сергеевичу писал: «Милый друг, бедного Вневитинова ты уже, вероятно, оплакал. Знаю, смерть его должна была поразить тебя. И действительно, узнав о смерти Дмитрия, Пушкин, обращаясь к А.П.Керн, горестно восклицает: «Как вы позволили ему умереть!?»

Естественно, общение с А.С.Пушкиным не могло не сказаться на творчестве Веневитинова. Под впечатлением личного знакомства с Александром Сергеевичем поэт пишет одно из лучших своих  стихотворений и замыслов молодого поэта («Смерть Байрона»).
Размышления о сходстве образа поэта Ленского из романа Пушкина «Евгений Онегин» и образа реального поэта можно найти в различных источниках. Так, например, еще Герцен писал: «Рядом с Пушкиным также стоит другой Ленский, то был Д.Веневитинов, чистая поэтическая душа…». Он называл поэта-любомудра Д.Веневитинова «другим  Ленским»,  «полным  идей и фантазий 1825 года», «задушенным грубыми тисками русской жизни» [Герцен, 1956].
Биограф Дмитрий Пятковский в 1901 году также указывал на некую ассоциативную схожесть героя с поэтом, подчеркивая, что «в личности Ленского Пушкин хотел воплотить некоторые черты Веневитинова». Действительно, параллель эта невольно напрашивается. Глубокое воздействие на Дмитрия немецкой философии и литературы, его высокие романтические порывы:
Негодованье, сожаленье,
Ко благу чистая любовь
И славы сладкое мученье
В нем рано волновали кровь…
Наконец, схожесть в его трагической ранней гибели. Все эти черты настолько роднили Дмитрия с образом Ленского, что многие готовы были утверждать, что Пушкин прямо с Веневитинова и списал своего «юношу-поэта».
Как видим, судьбы А.С.Пушкина и нашего земляка Д.Веневитинова, яркой звездочкой промелькнувшего на небосклоне российской словесности, интересно переплетаются. Однако, как писал М.А.Чернышев, «Звезды сгорают. Люди остаются, даже если путь краток, как у падающей звезды. Они остаются на небе, они остаются в наших сердцах. И по ним мы мерим себя. Дай только бог, чтобы было, что мерить в нас» [Маймин, Чернышев, 1980].


Библиографический список
  1. Белинский В. Г. Полн. собр. соч. – т. 1 :  – М.: АН СССР, 1953,  с. 362.
  2. Герцен А. И. Собрание сочинений: О развитии революционных идей в России. Произведения 1851—1852 годов. — Произведения 1851—1852 / Герцен Александр Иванович. Т. 7: — М.: Академия наук СССР, 1956. – 467с.
  3. Маймин Е.А., Чернышев М.А. “Литературные памятники”. М., “Наука”, 1980.
  4. Пушкин А.С., Полное собрание сочинений, т. XIII, Изд. Академии наук СССР, 1937, стр. 297.


Все статьи автора «Antonina»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: