ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНСТИТУТА ИМ. ГЁТЕ В ОБЛАСТИ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ КУЛЬТУРНЫХ СВЯЗЕЙ

Логинова Н.А., Нелаева Г.А.

Рубрика: 23.00.00 ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ, 24.00.00 КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Библиографическая ссылка на статью:
Логинова Н.А., Нелаева Г.А. Деятельность института им. Гёте в области развития международных культурных связей // Современные научные исследования и инновации. 2011. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/10/4002 (дата обращения: 02.06.2017).

Культурная составляющая всегда присутствовала в международных отношениях, она способствовала формированию и укреплению дружественных связей между государствами, а также приносила выгоду обеим сторонам. В настоящее время международные культурные связи не утратили своего значения, напротив, заинтересованность стран в развитии сотрудничества в данной области только растет. Культура является ресурсом мягкой силы государства, и, научившись, эффективно его использовать, можно успешно продвигать свои интересы на международной арене и оказывать влияние на мировые политические процессы.

Одним из наиболее ярких примеров является деятельность ФРГ в области международного культурного сотрудничества. Федеральный Канцлер ФРГ Вилли Брандт назвал внешнюю культурную политику «неотъемлемой частью Германской внешней политики в целом, наряду с классической дипломатией и внешней экономической политикой». Эти слова зафиксированы в документе под названием «Концепция 2000». Данная концепция является нормативной базой внешней культурной политики государства, она связывает цели внешней культурной политики с целями германской внешней политики, такими как, предотвращение конфликтов, сохранение мира, защита прав человека[1].

Примечательным является то, что по большей части реализация внешней культурной политики ФРГ является задачей неправительственных, некоммерческих организаций, которые осуществляют свою деятельность при координации отдела культуры ФРГ МИД. По своей правовой форме они представляют собой или зарегистрированное объединение или общество с ограниченной ответственностью. К данным организациям относятся институт им. Гете, Германская служба академических обменов, институт международных отношений, фонд Александра фон Гумбольдта и.т.д. Данные организации связаны с МИД ФРГ рамочным договором, согласно которому они являются независимыми культурными институтами, но «тесно сотрудничают с МИД»[2]. Большую часть финансирования данные организации получают именно от дотаций МИД ФРГ.

Подробнее хотелось бы остановиться на деятельности института им. Гёте, наиболее крупной культурной организации ФРГ, которая представляет страну за рубежом. Именно Гёте-институт, по большей части, реализует такие задачи внешней культурной политики ФРГ,  как распространение немецкого языка, содействие международному сотрудничеству в области культуры и формирование позитивного представления о Германии. Согласно своей position-paper, принятой после появления «Концепции 2000», институт им. Гёте  действует в соответствии с целями и задачами внешней культурной политики ФРГ[3]. Институт им. Гёте неспроста назван в честь поэта и мыслителя Иоганна Вольфганга фон Гёте. Гёте считал себя гражданином мира. Его концепция основывалась на идее чистого гуманизма, который выходил за рамки языковых и даже политических границ, разделяющих нации. В эпоху культурной глобализации его идеи являются более чем  актуальными.

Следует отметить что, что сам институт не является некой новой структурой. Его прообразом послужила Германская Академия, основанная еще в1925 г. во Времена Веймарской Республики. Целью данной академии было обучение иностранцев немецкому языку. Во времена третьего рейха деятельность Германской Академии была испорчена национал-социалистической идеологией. И только в1951 г. организация была восстановлена под новым названием. Наличие такой организации было необходимо послевоенной Германии, т.к. репутация страны была полностью утрачена и прежние культурные связи были разорваны. Лейтмотивом Германской внешней политики на тот момент стал отказ от национал-социализма раз и навсегда. ФРГ было необходимо вернуться в Европу. За восстановлением дипломатических отношений, следовало восстановление культурных связей и открытие филиала институтов им. Гёте.

На сегодняшний день в мире действует:

- 136 институтов и 11 связующих бюро осуществляют работу в 93 странах;

- 55  Гёте-центров изучения немецкого языка

- 307 экзаменационных центров;

- 138 культурных сообществ (из них 30 центров им Гёте связанных договором с институтом им. Гёте );

- 77 читальных залов информационных центров и диалоговых пунктов;

- 2,794 сотрудников;[4]

За сравнительно небольшой промежуток времени данной организации удалось развернуть деятельность в таком широком масштабе.

Основными задачами института им. Гёте являются:

- Популяризация немецкого языка и поддержка германистики[5];

Несомненно, знание языка является ключом к пониманию культуры. Поэтому основное внимание в работе института им. Гёте  уделяется курсам немецкого языка для всех уровней, и, несомненно, повышению квалификации преподавателей. Поддержка германской литературы за рубежом находится также в сфере основной деятельности Гёте института: на переводы германских книг ежегодно предоставляются гранты.[6]

- Развитие международного культурного сотрудничества;

Развитию международного культурного сотрудничества в различных областях искусства придается сейчас большое значение. Следует упомянуть, что в Германии нет государственной культуры, германская культура многообразна и многогранна. Более того, международные культурные контакты – это не просто самопрезентация, а «улица с двусторонним движением. Институт им. Гёте  занимается не только проведением мероприятий за рубежом, но и осуществляет трансферт деятелей культуры и искусства в ФРГ. Успехом пользуются в ФРГ фестивали различных культур. Далее, сфера культурного сотрудничества является весьма разносторонней и охватывает широкий спектр тем. Они включают в себя все актуальные проблемы современности, такие как культурное многообразие, проблемы окружающей среды, права человека, религия, демократические ценности, и.т.д. Мероприятия, так или иначе связанные с данной тематикой находят свое отражение в проектах института им. Гёте .

Одной из особенностей работы института им. Гёте  в области культуры является то, что проекты для разных стран имеют разную специфику. Так, например, деятельность института им. Гёте  в развивающихся Африканских странах получила название «Культура и развитие». Суть заключается в том, что институт им. Гёте  осуществляет помощь в восстановлении культурной инфраструктуры этих стран, проводит мастер-классы и обучения для людей, занятых в культурной сфере. Такая деятельность нацелена на формирование долгосрочного партнерства. Работа института им. Гёте  в нестабильных регионах является самой сложно, поэтому проекты разрабатываются с учетом политических и культурных особенностей стран. Поэтому провокация и действия, которые могут подвергнуть деятелей культуры опасности исключены.

В странах с бурно развивающейся экономикой на данный момент растет спрос на курсы немецкого языка. И неспроста, деятельность немецких фирм активизируется в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Германия поддерживает тесные культурны связи с Индией и Китаем. В область культурного сотрудничества как такового входит сотрудничество в области образования и технологий. Совместно с центральным управлением по делам школ МИД ФРГ и службой педагогических обменов Гете-институт реализует программу «школы-партнеры будущего», целью которой является объединение 1.500 школ, где преподается немецкий язык.

- Формирование объективного представления о ФРГ за рубежом. Огромное значение придается деятельности института в информационной сфере. Во-первых, на интернет порталах данной организации всегда представлена информация о текущих проектах, мероприятиях, языковых курсах и грантах. Более того, информация на данных порталах доступна на нескольких языках (английский, немецкий и язык страны, в которой находится филиал Гёте института). Во-вторых, большое внимание уделяется деятельности читальных залов Гёте-института и информационных центров. Читальные залы и библиотеки обеспечивают доступ к германской литературе, мультимедийным материалам, различного рода учебным материалам, а также германской прессе. Читальные залы Гёте-института, помимо своей информационной функции, вносят вклад в международное культурное сотрудничество, организуя различного рода культурные мероприятия, сотрудничая с высшими учебными заведениями. Интересным примером является работа институтов им. Гёте  в Сан-Пауло, где дети из неблагополучных семей могут получить психологическую помощь. Совершенно новой инициативой Гёте-института являются так называемые диалоговые пункты. Это довольно мобильные учреждения на местах, где нет филиала организации. Диалоговые пункты играют роль своеобразного «места встречи», т.е. площадки для дискуссий. В свою очередь, они располагают доступом в сеть интернет, предоставляют различные мультимедийные материалы, а также материалы СМИ.[7]

В свою очередь, деятельность Гёте-института не обходится без определенных проблем. В странах с недемократическим режимом приходится подбирать тематику проектов таким образом, чтобы не идти на конфликт с правительством страны, не подвергать жизнь деятелей культуры опасности. Самыми неприятными событиями в деятельности института им. Гёте  стали закрытие библиотеки в Пхеньяне из-за цензуры, арест китайского художника-диссидента Ай Вэйвэя после открытия выставки, организованной при поддержке института. Работа в странах с исламом затруднена из-за закрытости общества: несмотря на интерес к германской культуре, стереотипы и негативное отношение к западному миру все еще сохраняются. Не стоит забывать, что институт им. Гёте  осуществляет свою деятельность также в нестабильных странах, где культурная инфраструктура разрушена. Сюда относятся страны Африки, Афганистан, Пакистан. Работа в таких местах является весьма небезопасной, поэтому сотрудникам Гёте-института зачастую приходится передвигаться по улицам городов в бронированных автомобилях[8].

Тем не менее, несмотря на трудности, с которыми приходится сталкиваться институту Гёте в своей повседневной работе, деятельность его можно считать в целом эффективной и даже успешной. Во-первых, нельзя отрицать его общественную полезность. Институт, благодаря различным грантам и проектам, дает людям возможность развиваться. Количество проектов и инициатив данной организации является действительно огромным, что подтверждается ежегодными отчетами, в которых представлены основные мероприятия, их масштабы, а также то количество финансов, которое было на них затрачено.

Проекты института им. Гёте, в свою очередь, не обходятся без внимания СМИ – мероприятия института получают довольно широкий резонанс. Во-вторых, большим плюсом деятельности института им. Гёте  является то, что он представляет германскую культуру во всем ее многообразии, т.е. не только культуру элитарную, но и массовую.

Министр культуры Болгарии Вежди Рашидов об институте Гёте сказал следующее: «Проблема десяти болгарских культурных центров за рубежом состоит в том, что они работают неэффективно. Ни в коем случае я не хочу разрушать то, что уже достигнуто. Моя задача состоит в том, чтобы реорганизовать их по примеру института им. Гёте».

Несмотря на то, что Гёте-институт является негосударственной некоммерческой организацией, действует он все равно в интересах государства. Его деятельность так или иначе связана с приоритетами внешней политики ФРГ, она становится более активной в тех регионах, в которых заинтересована Германия. Примером тому является активизация деятельности института Гёте в последние годы в таких регионах, как Латинская Америка и АТР. Прежде всего, это связано с тем, что Германия заинтересована в сотрудничестве со странами данного региона, экономика которых динамично развивается. Действительно, можно заметить, что в таких странах, как Индия и Китай резко возрос спрос на немецкий язык, растет количество участников курсов немецкого языка института им. Гёте . Актуальные проблемы глобального мира, которые затрагивают интересы ФРГ, в свою очередь тесно переплетаются с тематикой проектов Гёте института. Это и политика в области защиты окружающей среды, которая нашла отражение в проекте «Изменения климата и культура», и защита прав человека, которая является одной из основных тем Гёте института, а также широкий спектр общественных проблем, таких, как демократизация, становление гражданского общества, гендерная проблематика. Более того, тематика проектов не является однообразной, она является гибкой и отвечает постоянно изменяющимся условиям современности.

Таким образом, институт им. Гёте  является существенным ресурсом мягкой силы Германии, который страна использует для поддержки дружественных отношений с другими государствами, а также для реализации собственных интересов. Институту им. Гёте в самой ФРГ придается большое значение. Эта организация сопровождает внешнюю политику ФРГ, т.к. укрепление культурных отношений является важной составляющей двусторонних отношений в целом, межкультурное сотрудничество является приносит обоюдную выгоду и создает фундамент для дружественных отношений. Часто отношения в сфере культуры помогают «растопить лед», когда политический диалог затруднен. Часто бывает, что там, где бессильна политика и официальные структуры, культура и более гибкие неправительственные акторы способны сдвинуть отношения с мертвой точки. Мягкая сила государства, рациональное использование культурного потенциала страны действительно способствуют формированию позитивного представления о стране за рубежом. Неспроста в  одном и своих выступлений федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала Гёте-институт «визитной карточкой ФРГ за рубежом, которой германское правительство очень гордится». В свою очередь, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле назвал институт Гёте «украшением внешней политики Германии».[9]


[1] Konzeprion 2000// Auswartiges Amt. URL: http://www.ifa.de/pdf/aa/akbp_konzeption2000.pdf (дата обращения 13.04.2011).

[2] Rahmanvertrag zwischen der Bundesrepublik Deutschland und dem Goethe Institut 17.01.2001/Rechtliche Grundlagen. URL: http://www.goethe.de/mmo/priv/1527476-STANDARD.pdf  (дата обращения 13.04.2011).

[3] Positionspapier Goethe Institut e.V. 04.07.2000/ Institut fur Auslandsbeziehungen. URL: http://www.ifa.de/pdf/aa/akbp_zukunft2000.pdf (дата обращения 13.04.2011).

[4] Goethe Institut Jahrbuch 2009-2010// Goethe Institut official website. URL: http://www.goethe.de/uun/pro/jb10/jahrbuch_2009_2010-neu.pdf (дата обращения 13.04.2011).

[5] Wer wir sind// Goethe Institut official website. URL: http://www.goethe.de/uun/org/deindex.htm (дата обращения 20.05.2011).

[6] Deutsch – Sprache der Ideen. Ziele der Kampagne// Auswartiges Amt 15.03.2011. URL: http://www.auswaertiges-amt.de/DE/Aussenpolitik/KulturDialog/Initiativen/DSDI/Ziele_node.html (дата обращения 04.06.2011).

[7] [7] Wer wir sind//Ibid.

[8] Kabul: Deutschland wird auch im Hindukusch vermittelt// Goethe Aktuell 07.02.2011. URL: http://www.goethe.de/uun/bdu/de7058635.htm (дата обращения 04.06.2011).

[9] Goethe Institut Jahrbuch 2009-2010//  Ibid.



Все статьи автора «Natalia L.»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: