УДК 34

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РФ

Швецова Ирина Васильевна

Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Швецова И.В. Продовольственная безопасность РФ // Современные научные исследования и инновации. 2011. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/10/3149 (дата обращения: 30.09.2017).

30 января 2010 года указом Президента РФ утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, которая включает в себя:

- показатели продовольственной безопасности Российской Федерации и критерии их оценки;
- риски и угрозы обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации;
- основные направления государственной экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации;
- механизмы и ресурсы обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.
Основой для разработки правовых нормативных документов, концепций и программ, которые будут обеспечивать развитие отношений продовольственной безопасности страны, в рассматриваемой нами сфере , стал План мероприятий по реализации Доктрины Продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации 17 марта 2010 года № 376-р.
Таким образом, анализ современного состояния и возможных сценариев развития сельскохозяйственного производства подтверждает необходимость проведения комплекса мероприятий по стабилизации и восстановлению сельскохозяйственных угодий, обеспечивающих повышение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, а также улучшение общей экологической обстановки. Поэтому в настоящее время назрела необходимость освоения современных систем земледелия и землеустройства с учетом перспективы развития земель сельскохозяйственного назначения, проведения комплекса агрохимических мероприятий, направленных на повышение эффективности использования удобрений и мелиорантов в сельском хозяйстве, выполнения гидромелиоративных, культуртехнических, противоэрозионных мероприятий и работ по реабилитации нарушенных земель, осуществления агролесомелиоративных и фитомелиоративных мероприятий. В дополнение к этому, требуется повысить ответственность за нерациональное использование земель сельскохозяйственного назначения.
Отечественным производителям сельскохозяйственной продукции предстоит разработать и внедрить передовые технологии и методики для решения следующих задач:
- систематическое воспроизводство и повышение природного плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения;
- защита земель от затопления и подтопления, водной эрозии и воздействия других негативных техногенных факторов;
- сохранение и поддержание агроландшафтов в системе сельскохозяйственного производства, охрана сельскохозяйственных угодий от ветровой эрозии и опустынивания;
- организация мониторинга плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и формирование информационной базы данных по плодородию почв.
Следствием устранения пробелов в законодательстве Российской Федерации станет рост экономического развития страны в целом, а так же прогрессивное развитие сельского хозяйства на основе сохранения и воспроизводства используемых земельных ресурсов. Что в свою очередь станет основой ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства, будет способствовать устойчивому развитию сельских территорий, повышению занятости и уровню жизни сельского населения, повышению конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства.
Считаем, что исходя из обозначенных проблем, следует определить основные направления деятельности для законодателя:
- разработка новых и строгий контроль за реализацией действующих программ по поддержке сельского хозяйства в сфере рационального использования земель;
- законодательное определение правового режима фонда перераспределения земель;
- восстановление такой правовой категории как потери сельскохозяйственного производства;
- оптимизирование процедуры оформления земель;
- усиление ответственности за нерациональное использование земель.
На сегодняшний день предпринятые государственные меры дают определенный результат. В частности, увеличение площади пашни наблюдается в Алтайском крае, Амурской, Тамбовской, Челябинской областях. Думается, что последовательная реализация всех намеченных Правительством РФ шагов по оздоровлению сельского хозяйства позволит распространить данные тенденции на всю территорию Российской Федерации, обеспечить рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения и сохранить данный ресурс как стратегический для нашей страны.


Библиографический список
  1. Выступление президента РФ Д.А. Медведева на заседании Совета безопасности России // Российская газета. № 5057 (233). 2009 г. 7 декабря.
  2. СЗ РФ. 2010. № 5. Ст. 502.
  3. Постановление СФ ФС РФ от 27.10.2008 N 358-СФ “О состоянии продовольственной безопасности Российской Федерации и мерах по ее обеспечению” // СЗ РФ. 2008. № 44. Ст. 5007.
  4. СПС «Консультант Плюс». 2010.
  5. Алексей Чичкин. Закон защитит землю // Российская бизнес-газета. 2009 г.19 мая.
  6. Постановление Правительства РФ от 14 июля 2007 № 446. “О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы” // СЗ РФ. 2007. № 31. Ст.4080.
  7. Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2008 году. М., 2009.


Все статьи автора «I.V.Shvetsova»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: