СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ КРИЗИСА ГОРОДОВ

Пахомова А.И.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Пахомова А.И. Современные подходы к проблеме кризиса городов // Современные научные исследования и инновации. 2011. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/09/2859 (дата обращения: 03.10.2017).

В настоящее время современные российские города переживают кризис. Это связано с интенсивным развитием промышленности, увеличением «закупоренности» транспортной инфраструктуры, некачественного жилого фонда. Однако шансов для кардинального преображения городских поселений практически нет. Новые генеральные планы правительства не содержат инновационных идей, а просто закрепляют текущее положение. Общей тенденций развития и роста городов стало прогрессирующее ухудшение в них условий жизни.
Проблема эта, прежде всего, экономическая, и ее решение предлагают экологическая экономика, экономическая социодинимика и целый ряд институциональных концепций.
Исторически выход из наиболее острых экономических кризисов всегда сопровождался перестройкой городов и городской экономики. Одним из примеров является полная реконструкция города Парижа после волны европейских революций в 1848 г. Грандиозная реконструкция включала отказ от средневековой планировки города, новую инженерию и внедрение застройки, позволявшей вывести на рынок труда женщин, создать нового массового потребителя под фабричную продукцию, развернуть многочисленные помещения для малого бизнеса на первых этажах зданий типовой застройки новых улиц и бульваров, а сами улицы превратить в «ритейл-стрит». После Второй мировой войны, на выходе из Великой депрессии, в США запускается программа модернизации городов, которые приспосабливаются под нужды автотранспорта. Бурно развивается субурбия. Она стимулирует пик жилищного строительства, автомобильной индустрии, девелопмента торговых центров.
Сегодня современная экономика стоит на пороге смены жизненной парадигмы экономики. Соответственно, изменятся и города, и претендующие на главное место в них объекты недвижимости.
Индустриальные, «фордистские» города прошлого цикла не приспособлены для жизни людей нового поколения, отторгают их. Для части людей становится бессмысленным здесь жить. Если хочется заниматься определенными вещами, то можно уехать в Силиконовую долину или в Лондон. Поколение миллениум гораздо меньше привязано к месту рождения, чем предыдущие поколения. Они чаще переезжают в места, где интересно жить, или туда, где просто приятный климат и много солнца.
Можно выделить следующие современные тренды в развитии городов:
1. креативные города – это города, которые активно трансформируют свои города индустриальной эпохи с помощью творчества и самореализации человека. На первом уровне создаются условия для самовыражения людей, на втором — появляются возможности на основе этого создавать производства.
2. ресурсосберегающие города. Ярким примером такого города является Портленд в США. В 1996 году была принята программа его развития как постуглеродного города (post-carbon city). Это предполагало резкое сокращение автомобильного трафика в городе, развитие общественного транспорта, переход к возобновляемым источникам энергии. Город успешно развивается. Сегодня в Портленде самое большое количество гибридных авто и «зеленых» домов. Каждый год объем продаж бензина сокращается на пять процентов.
Многие российские города реанимировать будет сложно. Однако большинство городов поддаются трансформации, которая находится только в начале пути. В связи с этим появляются многочисленные риски. Например, с увеличением разницы потенциалов в развитии городов миграционные потоки могут резко усилиться. То есть пока мы не трансформировали наши города, есть риск потери части активного населения.
Особенностью трансформации российских городов является то, что в модель городского хозяйства практически отсутствуют публичные пространства. Публичные места предполагают развитие пешеходной доступности рекреационных зон. Застройка городов, разрушающая улицы и плодящая однотипные спальные районы, не создает площадок для развития малого бизнеса. Поэтому необходим отказ от жесткого функционального зонирования городов на районы жилья, офисов, промышленности. В современном городе функции должны быть перемешаны: в одном квартале могут быть и жилье, и офисы, и торговля, и спорт. Но принцип жесткого функционального зонирования закреплен в Градостроительном кодексе РФ. Одним из решением выхода из кризиса является креативность и инновационность российского городского пространства. Пока у нас в стране нет ни одного столь характерного для современных городов квартала дизайна и искусства.
Экологическая экономика или «зеленая» экономика – это направление в экономической науке, сформировавшееся в последние два десятилетия, в рамках которого считается, что экономика является зависимым компонентом природной среды, в пределах которой она существует и является ее частью.
Теория зеленой экономики базируется на 3 аксиомах [1]:
-невозможно бесконечно расширять сферу влияния в ограниченном пространстве;
-невозможно требовать удовлетворения бесконечно растущих потребностей в условиях ограниченности ресурсов;
-все на поверхности Земли является взаимосвязанным.
Концепция «зеленой» экономики должна обеспечивать гармоничное согласование между тремя компонентами – социальной, природной, экономической, которое было бы приемлемо для всех групп стран – развитых, развивающихся и государств с переходной экономикой. Концепция «зеленой» экономики включает в себя идеи многих других направлений в экономической науке и философии (феминистская экономика, постмодернизм, экологическая экономика, экономика окружающей среды, глобалистика, теория международных отношений и др.), связанных с проблемами устойчивого развития. Сторонники концепции «зеленой» экономики считают, что преобладающая сейчас экономическая система несовершенна. Хотя она дала определенные результаты в повышении жизненного уровня людей в целом, и особенно ее отдельных групп, негативные последствия функционирования этой системы значительны: это экологические проблемы (изменение климата, опустынивание, утрата биоразнообразия, нехватка пресной воды, продовольствия, энергии), истощение природного капитала, широкомасштабная бедность, , неравенство людей и стран. Поэтому современную модель города приверженцы «зеленой» экономики называют «коричневой».
Примером трансформации города может быть международная программа «Солнечный поток», которая представляет собой сбалансированную комплексную среду, партнёрскую сеть, элементы которой ориентированы на административное, управленческое, инженерно-технологическое и инвестиционно-финансовое сопровождение процесса внедрения и практического использования энергосберегающих, энергоэффективных технологий, оборудования и устройств, идей и решений. Основными задачами данной программы являются:
- обеспечение комплексного обслуживания участников программы на базе собственной эффективной организационной, производственной, инновационной, инвестиционной и финансовой инфраструктуры;
- развитие «инвестопроводящей» среды для финансирования проектов в области солнечной и других видов возобновляемой энергии;
- создание современной научно-исследовательской и опытно-конструкторской базы в области возобновляемых источников энергии и широкое внедрение разработок в производство;
- формирование законченных финансово-технологических продуктов для продвижения их на мировых энергетических рынках;
- активное участие в формировании российского рынка возобновляемой энергетики;
- трансформация нормативов законодательства в нормы практической деятельности в области «зеленого» строительства;
- организация подготовки персонала, населения для использования, обслуживания энергосберегающего технологического оборудования во всех сферах деятельности и жизни.
Основными проектами Международной Программы «Солнечный Поток» являются:
1. «Автономные «Зеленые» Поселения»
2. «Международный Инновационный Научно- образовательный Центр»
3. «Инвестопроводящая среда»
4. «SILICON-IN-RU»
5. «Зеленый стандарт Солнечный Поток»
6. «Технологическая платформа «Солнечный Поток»
7. «Информационно-коммуникационный центр «Солнечный Поток»
Сегодня девизом «зеленой» экономики стала «экологическая направленность роста». Иначе говоря, иннвестирование в «зеленую» экономику – это вложение в более справедливое будущее.
Тридцать четыре страны уже объявили сумму средств, направляемых на стимулирование экономики, в размере 2250 млрд. долл. США. Этот пакет мер наряду с новыми инициативами других стран должен перенести мировую экономику в XXI век, а не сохранять умирающие отрасли промышленности и плохие традиции прошлого.
Действительно, продолжать направлять триллионы долларов на поддержание инфраструктуры, основанной на использовании углеводородов, и на субсидирование ископаемых видов топлива равносильно инвестированию во второсортную недвижимость.
Ликвидация глобальных субсидий на ископаемые виды топлива в размере 300 млрд. долл. США приведет к сокращению выбросов парниковых газов на 6% и даст прибавку валовому внутреннему продукту.
Развитие возобновляемых источников энергии поможет там, где мы нуждаемся в этом в наибольшей степени. На развивающиеся страны уже приходится 40% существующих глобальных возобновляемых ресурсов, а также 70% мощностей по нагреву воды с помощью солнечной энергии.
Лидеры во всем мире (в частности, в США и Китае) понимают, что экологический подход это не просто один из вариантов, а необходимый шаг для придания импульса их экономике и создания рабочих мест. Во всем мире в секторе возобновляемой энергии, в котором заняты 2,3 млн. человек, уже имеется больше рабочих мест, чем непосредственно в нефтяной и газовой отраслях. В США сегодня больше рабочих мест в секторе ветроэнергетики, чем во всей угольной промышленности.
Пакеты мер стимулирования, предложенные президентом США Бараком Обамой, а также властями Китая, являются жизненно необходимыми шагами в правильном направлении.
«Зеленая» экономика настоятельно призывает все правительства ускорить реализацию экологических элементов мер стимулирования, в том числе мер по повышению энергоэффективности, использованию возобновляемых источников энергии, общественного транспорта, новых рациональных электросетей и возобновлению лесонасаждений, а также координировать свои усилия для достижения быстрых результатов.
«Зеленая» экономика не позволяет, чтобы удовлетворение сиюминутных потребностей шло в ущерб достижению основополагающих целей. Инвестирование в «зеленую» экономику – это не факультативные расходы. Это дальновидное капиталовложение в более справедливое, процветающее будущее.



Все статьи автора «Пахомова Анна Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: