УДК 34

ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИКЦИЯ В СЕМЕЙНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Ильина Елизавета Васильевна
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
магистрант кафедры теории и истории государства и права факультета управления

Ключевые слова: правовая фикция, суррогатное материнство, усыновление, юридическая фикция.

Ilyina Elizaveta Vasilevna
Academy of Management under the President of the Republic of Belarus

Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ильина Е.В. Юридическая фикция в семейном законодательстве Республики Беларусь // Современные научные исследования и инновации. 2011. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/09/2350 (дата обращения: 01.10.2017).

Юридическая фикция – универсальное средство юридической техники, при помощи которого относительно произвольно конструируется заведомо не существующее положение, признаваемое существующим, и наоборот, носящее категоричный, императивный, неопровержимый, формальный характер, закрепляемое в законодательстве или соглашении сторон и имеющее особое целевое назначение в механизме правового регулирования.

Несмотря на то, что данное средство юридической техники применяется практически во всех отраслях права, в каждой отрасли юридические фикции выполняют различные функции и реализуют разную политику законодателя. Юридическая фикция играет важную, а порой и исключительную роль в процессе законотворчества, однако ее использование целесообразно лишь в случаях, когда иными способами достижение поставленных целей невозможно.

Рассмотрим некоторые юридические фикции, к которым законодатель прибегнул при создании Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС).

Так, юридическая фикция применяется при усыновлении, поскольку в данном случае требуется уравнивание юридического статуса родителей с биологическим, и урегулировать возникающие отношения без использования данного средства юридической техники не представляется возможным.

Усыновление – это основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми (ст. 109 КоБС) [1]. С принятием решения об усыновлении прекращается родительское правоотношение и возникает сходное правоотношение между усыновителями и усыновленным. При этом – поскольку обычно интересы биологических родителей усыновленного ребенка и усыновителей не совпадают – законодатель исключает конкуренцию их прав в отношении ребенка.

По общему правилу усыновленный ребенок становится сыном или дочерью в семье усыновителей, хотя и не был рожден ими. Юридический статус усыновленного ребенка совпадает со статусом родного ребенка, то есть ребенок приобретает новых родителей и других родственников, а между усыновителем и усыновленным ребенком возникают взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности, равные тем, которые существуют между родителями и детьми.

В соответствии со ст. 132 КоБС «по просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им собственное имя», а «отчество усыновленного ребенка определяется по собственному имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной – по собственному имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка…» [1]. Данные положения применяются для сохранения тайны усыновления (а следовательно  –  и максимально возможного уравнивания статуса родного и усыновленного ребенка) и полностью соответствуют сущности отрасли семейного права.

В то же время существует изъятие из данной нормы: «Изменение фамилии, собственного имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего десяти лет, может быть произведено только с его согласия…», – данная норма соотносится с правом ребенка выражать собственное мнение и подразумевает выражение подлинной воли усыновляемого ребенка. При этом согласия ребенка не требуется в случае, когда ребенок до подачи заявления об усыновлении проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, что способствует максимальной реализации интересов как усыновителей, так и ребенка, поскольку разглашение тайны усыновления может причинить моральные и нравственные страдания ребенку, затруднить процесс его адаптации в новой семье и воспрепятствовать созданию нормальной семейной обстановки.

По просьбе усыновителей могут быть изменены не только фамилия, имя и  отчество, но и «дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на один год, а также место его рождения в пределах Республики Беларусь». Данные меры также применяются для обеспечения тайны усыновления и в интересах усыновленного в целях пресечения ситуаций неопределенности, способных вызвать травмирующие психические переживания у ребенка.

К примеру, если усыновители постоянно проживают в одной местности и не имеют возможности выехать в другое место на определенное время, изменение даты рождения ребенка способствует обеспечению видимости кровной связи между усыновителями и усыновленным ребенком для окружающих. Изменение даты рождения бывает также необходимым, если усыновительница имитирует беременность, роды, или если в семье усыновителей уже есть ребенок, дата рождения которого отличается от даты рождения усыновленного ребенка менее чем на 9-10 месяцев.

При этом изменение даты рождения ребенка имеет практическое значение как в момент усыновления, так и впоследствии. Когда ребенок достигнет совершеннолетия, новая дата повлияет на ряд прав и обязанностей усыновленного ребенка (например, на пенсионные права ребенка, исполнение воинской обязанности).

Метод юридической фикции в семейном законодательстве Республики Беларусь применяется и в случаях установления происхождения детей, родившихся в результате применения методов вспомогательных репродуктивных технологий (ст.52 КоБС) и суррогатного материнства (ст.53). Комплексный характер указанных проблем обусловлен сочетанием правовых аспектов с морально-нравственными и социально-психологическими. Главной задачей, стоящей здесь перед законодателем, является соблюдение прав и родителей (как биологических, так и юридических), и ребенка, а уравнивание биологического и юридического состояний необходимо, прежде всего, из гуманных соображений.

Например, в случае применения методов вспомогательных репродуктивных технологий (ст.52 КоБС) в целях пресечения неоднозначных ситуаций (таких, как отказ от ребенка родителей, давших согласие на применение репродуктивных технологий, установление отцовства по отношению к лицу, явившемуся донором материала и т.п.), законодательно закрепляется, что лица, явившиеся донорами материала, «не вправе оспаривать материнство и (или) отцовство ребенка, родившегося в результате применения методов вспомогательных репродуктивных технологий». В свою очередь «мать ребенка, родившегося в результате применения методов вспомогательных репродуктивных технологий, не вправе предъявлять иск об установлении отцовства к мужчине, явившемуся донором материала», а «муж, давший в установленном порядке согласие на применение в отношении своей жены методов вспомогательных репродуктивных технологий, признается отцом рожденного ею ребенка и не вправе оспаривать свое отцовство…». «Женщина, родившая ребенка, признается матерью и в том случае, если ребенок зачат из яйцеклетки, изъятой из организма другой женщины, за исключением рождения ребенка суррогатной матерью» [1], – в данном случае законодатель осознанно делает исключение из статьи, дабы избежать путаницы в понимании применения методов вспомогательных репродуктивных технологий и суррогатного материнства.

В случае использования технологии суррогатного материнства сам факт рождения ребенка также обусловлен многими факторами: истинной матерью, выносившей и родившей ребенка, является суррогатная мать, и с ее стороны существует возможность отказа в регистрации в качестве родителей ребенка супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона. Ситуация родительской неопределенности требует вмешательства законодателя, в первую очередь, с целью обеспечить спокойствие ребенка.

Так, согласно ст. 53 КоБС, «матерью ребенка, рожденного суррогатной матерью, признается его генетическая мать», а не суррогатная. В свою очередь, «отцом ребенка, рожденного суррогатной матерью, признается супруг генетической матери». Кроме того, в целях избегания неоднозначности, законодателем подчеркивается, что «суррогатная мать, генетическая мать ребенка, а также их супруги, давшие в установленном порядке согласие на заключение договора суррогатного материнства, не вправе оспаривать материнство и (или) отцовство ребенка, рожденного суррогатной матерью…» [1]. То есть однозначно формулируя норму с помощью метода юридической фикции, законодатель устраняет ситуацию неопределенности.

Таким образом, юридическая фикция играет особую роль в регулировании семейных правоотношений, выполняя функцию не только формального определения предписаний закона, но и нравственного, социального направления. Необходимость применения данного средства юридической техники в семейном праве обусловлена категоричностью и неопровержимостью юридической фикции. Данные свойства фикции позволяют оградить ребенка от возможных переживаний по поводу разногласий, которые в силу специфики ситуации могут возникнуть между юридическими и биологическими родителями и не могут быть преодолены путем использования других юридических средств. Кроме того, в связи с дальнейшим развитием научных технологий и усложнением общественных отношений, можно прогнозировать появление новых, а также все более активное применение уже существующих юридических фикций в семейном законодательстве.


Библиографический список
  1. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье: Кодекс Респ. Беларусь, 9 июля 1999 г., № 278-З: в ред. Закона Респ. Беларусь 15.07.2010 г. № 166-З // Эталон-Беларусь [Электрон. ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2011.


Все статьи автора «Elizzzabet»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: