УДК 34

ОСОБЕННОСТИ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФИКЦИЙ

Ильина Елизавета Васильевна
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
магистрант кафедры теории и истории государства и права факультета управления

Ключевые слова: конституционно-правовая фикция, юридическая фикция.


DISTINCTIVE FEATURES OF CONSTITUTIONAL LEGAL FICTIONS

Ilyina Elizaveta Vasilevna
Academy of Management under the President of the Republic of Belarus
Undergraduate Department of Theory and History of State and Law, Faculty of Management

Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ильина Е.В. Особенности конституционно-правовых фикций // Современные научные исследования и инновации. 2011. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/08/1758 (дата обращения: 02.06.2017).

Процесс совершенствования и обновления законодательства является естественным отражением требований времени. При этом качество современного законодательства во многом обусловлено эффективностью использования технико-юридических средств, одним из которых является правовая фикция.

Под правовой фикцией в теории права понимают особое средство юридической техники, при помощи которого заведомо не существующее положение признается существующим, и наоборот[1].

Правовые фикции появились одновременно с возникновением права, использовались на всех этапах его развития и во всех правовых системах. Примечательно, что при внешне схожем механизме формирования с использованием правовой фикции норм, принципов и институтов в различных отраслях права законодатель достигает различных целей, фикции выполняют разные функции и реализуют разную политику законодателя.

Конституционно-правовая фикция является одним из видов правовой фикции и имеет особое значение в правовой системе в силу приоритета конституционных правоположений. Правовые фикции в отрасли конституционного права имеют свои особенности.

Как известно, нормы конституции во многом идеологизированы, в них закрепляется господствующая в обществе политико-правовая доктрина, представления о должном порядке в обществе и государстве. Конституционные нормы и принципы должны отвечать требованиям времени, отражать общественные идеалы, закладывать потенциал правовой культуры общества.

Природа конституционно-правовых фикций отлична от тех, что существуют в иных отраслях права. Использование правовых фикций является закономерным для конституционного права способом правового регулирования. Конституционно-правовые фикции формируются под влиянием множества факторов: мировоззренческих, идеологических, доктринальных, юридико-технических, юрисдикционных.

Фикции в отрасли конституционного права несут на себе существенную идеологическую нагрузку и, помимо функций, присущих правовым фикциям независимо от отраслевой принадлежности, выполняют функцию программирования и воспроизводства господствующей в обществе политико-правовой доктрины[2]. Они представляют собой тот необходимый нормативный правовой материал, который обеспечивает связанность и эффективность действия всех элементов механизма конституционно-правового регулирования, помогая реализовать букву и дух действующей конституции.

Правовые фикции в отрасли конституционного права применяются не только при формулировании отдельных норм права, но и при построении конституционных принципов, а также весьма сложных и имеющих большое значение для данной отрасли права институтов.  К примеру, с использованием правовых фикций сконструировано понятие территории государства, а также обязательные исходные принципы любой демократической конституции: разделение властей, непосредственное осуществление народом своей власти, народный (национальный) суверенитет, равенство всех перед законом и судом. Приведенные примеры позволяют утверждать, что правовые фикции представляют собой одно из ведущих средств законодательной техники.

Конституционно-правовая фикция обладает признаками, присущими как правовой фикции в целом, так и признаками, обусловленными спецификой отрасли конституционного права.

Признаками правовой фикции, присущими данному средству юридической техники независимо от отраслевой принадлежности, на наш взгляд, являются:

1.      Признание несуществующего существующим. В этом – сущность и назначение правовой фикции.

2.      Универсальность, что подтверждается рядом обстоятельств: во-первых, правовая фикция – это феномен, присущий для всех этапов развития права, не ограниченный какими-либо определенными историческими рамками; во-вторых, применение фикций является характерной чертой современного международного права в целом, а не только национального права отдельного государства; в-третьих, правовая фикция применяется во всех существующих отраслях права; в-четвертых, логическим продолжением использования правовой фикции на современном этапе развития права является ее применение в новых, формирующихся отраслях, таких, например, как информационное право.

3.      Категоричность, поскольку фикция безусловно принимается за истину, в то время как возможность осуществления сконструированной при помощи нее ситуации отрицается.

4.      Императивность – правовая фикция требует официального признания со стороны общества и государства и имеет общеобязательный характер.

5.      Неопровержимость – возможность опровержения правовой фикции, как правило, не имеет никакого юридического значения. После нормативного закрепления опровергнуть смоделированный с применением правовой фикции юридический факт в большинстве случаев можно только путем отмены нормы.

6.      Формальность, так как фикция является одним из средств формализации нормативного материала и упрощения структуры фактических составов. Данное свойство правовой фикции обусловливает возможность ее использования в юридическом процессе лишь как формальное доказательство, не имеющее значения для познания объективной истины, но необходимое в целях процессуальной экономии.

7.      Относительная произвольность, поскольку, с одной стороны, правовая фикция формируется законодателем произвольно, в отличие от правовой аксиомы или презумпции, которые имеют в основе своего закрепления определенные основания, с другой стороны, применение фикции обусловливается целесообразностью, необходимостью урегулировать отношения определенным образом, именно так, а не иначе. Та или иная правовая фикция не может «выпадать» из сферы влияния правовых идеалов, установок. Правовая фикция вписывается в контекст действующей правовой системы и обусловливается общими тенденциями правового и общественного развития.

Отличительными особенностями конституционно-правовой фикции, по нашему мнению, являются:

1.      Закрепление ее в законодательстве. Необходимо отметить, что в отраслях частного права, помимо закрепления в законодательстве, правовая фикция может объективироваться также и в соглашении сторон, например, путем использования в гражданско-правовых сделках. Особенностью конституционно-правовых фикций является то, что, в силу публично-правового характера этой отрасли, фикции закрепляются в нормативных актах, имеющих общеобязательный характер.

2.      В конституционном праве, как в праве публичном, правовая фикция является носителем законодательной политики. Правовая фикция здесь часто используется в качестве средства выражения государственной власти, служит действенным инструментом воплощения политических решений.

3.      Правовая фикция – исключительный прием законодательной техники, его применение целесообразно в случаях, когда иными средствами достижение поставленных целей невозможно. При этом в силу специфики отрасли конституционного права, конституционно-правовые фикции используются при регулировании наиболее значимых общественных отношений.

Таким образом, на наш взгляд, наиболее существенными признаками конституционно-правовой фикции являются следующие: признание несуществующего существующим; универсальность; категоричность; императивность;          неопровержимость; формальный характер; относительная произвольность;          закрепление в законодательстве; выражение законодательной политики; особое целевое назначение в механизме правового регулирования наиболее значимых общественных отношений.

Исходя из вышеперечисленных признаков с позиции формально-юридического подхода конституционно-правовая фикция может рассматриваться как универсальное средство юридической техники, при помощи которого относительно произвольно конструируется заведомо не существующее положение, признаваемое существующим, и наоборот, носящее категоричный, императивный, неопровержимый, формальный характер, закрепляемое в законодательстве, выражающее законодательную политику и имеющее особое целевое назначение в механизме правового регулирования наиболее значимых общественных отношений.

Практика законодательного закрепления правовых фикций прочно вошла в современный правотворческий процесс и стала объективной необходимостью соответствия конституционных положений реалиям стремительно меняющихся и усложняющихся общественных отношений. Очевидно, что рост и усложнение общественных отношений ставят законодателя перед необходимостью все более детального их урегулирования с применением правовых фикций, поскольку законодательство должно оперативно реагировать на те или иные изменения в общественной жизни, соответствуя сложившимся общественным отношениям и способствуя формированию их в благоприятном для развития общества и государства направлении.

Существует необходимость создания максимально качественного конституционного законодательства, поскольку большая часть конституционно-правовых фикций получает дальнейшее развитие и конкретизацию в иных отраслях права, самым непосредственным образом влияя на сущность и принципы других отраслей. От использования фикций в конституционном законодательстве государства зависит качество отраслевого законодательства.


Библиографический список
  1. Курсова О.А. Фикции в российском праве: автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.01 / Н.Новгород: Нижегород. Акад. МВД России, 2001. – С. 12.
  2. Ким Ю.В. Конституционная модель «разделения властей» в Российской Федерации: фикции и реалии. – Вестник Тюменского государственного университета. – 2009. – №2. – С. 60.


Все статьи автора «Elizzzabet»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: