УДК 93

«ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ ФРАНКО-РУССКИХ ОТНОШЕНИЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА» В.А. БУТЕНКО: СУДЬБА ОРИГИНАЛА

Егорова Светлана Львовна
Сыктывкарский государственный университет
к.и.н., доцент кафедры истории России и зарубежных стран

Аннотация
Данная статья посвящена судьбе оригинала «Очерки по истории франко-русских отношений во второй половине XIX века» В.А. Бутенко.

Ключевые слова: Вадим Аполлонович Бутенко


"ESSAYS ON THE HISTORY OF FRANCO-RUSSIAN RELATIONS IN THE SECOND HALF OF THE XIX CENTURY" VA BUTENKO: THE FATE OF THE ORIGINAL

Egorova Svetlana Lvovna
Syktyvkar State University
Ph.D., assistant professor of the history of Russia and foreign countries

Abstract
This article focuses on the fate of the original "Essays on the history of Franco-Russian relations in the second half of the XIX century" VA Butenko.

Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Егорова С.Л. «Очерки по истории франко-русских отношений во второй половине XIX века» В.А. Бутенко: Судьба оригинала // Современные научные исследования и инновации. 2011. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/08/1628 (дата обращения: 30.09.2017).

История франко-русского сближения в XIX в. издавна привлекала зарубежных и российских историков. В конце XIX – начале ХХ в. вышла в свет серия работ по этой теме: Петров А.Н. Русские дипломаты на Парижском конгрессе 1856 г. (1891), Goriainow S. Les etapes de l’alliance franco-russe (1912), Rain P. Les relations franco-russe sous le second empire (1913), Roux Ch. Alexandre II, Gortchakoff et Napoleon III (1913). Причина тому – особенность внешнеполитических контактов России и Франции, которые выходили далеко за пределы отношений царского Двора и наполеоновского правительства, оказывая воздействие на решение общеевропейских проблем. Ученых интересовали как сам исторический период, так и яркие участники большой дипломатической игры.

Еще одно крупное монографическое исследование профессора Саратовского университета В.А. Бутенко – «Очерки по истории франко-русских отношений во второй половине XIX века» – могло появиться в 1920-е гг. Полный вариант работы считается утраченным. Известна лишь его первая часть (на русском и французском языках), где представлена широкая панорама международных отношений после Крымской войны. Долгое время уцелевший фрагмент рассматривался как законченное произведение; оставался неизвестным и первоначальный замысел автора, и история создания этой оригинальной работы.
Прежде чем раскрыть этот сюжет, расскажем о ее авторе. Вадим Аполлонович Бутенко (1877–1931) – уроженец г. Гори Тифлисской губернии. Научные занятия начал под руководством известного историка Н.И. Кареева (1850–1931) на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета (1895–1900). В 1913 г. защитил магистерскую диссертацию «Либеральная партия во Франции в эпоху реставрации» (Т.1. 1814-1820. Спб.: Типография М.М. Стасюлевича, 1913. 629 + Х с.). В 1917 г. по решению Временного правительства в составе группы ученых направлен в Саратов для организации новых факультетов в местном университете, став руководителем кафедры всеобщей истории (1917–1928) и одновременно деканом историко-филологического факультета (1918-1919). Окунувшись в общественную и научную жизнь города, В.А. Бутенко вступил в местное Общество истории, археологии и этнографии. Здесь уже состояли его коллеги – С.Н. Чернов, П.Г. Любомиров, С.В. Юшков. Губернская ученая архивная комиссия, из которой в 1919 г. выросло Общество, сыграла весомую роль в открытии факультетов в Саратовском университете, велики были его заслуги и в краеведении, пополнении фондов местных музеев. Заведование одним из них – Государственным художественным музеем им. А.Н. Радищева – принял В.А. Бутенко в 1923 г.
Новые веяния в науке, связанные с усилением марксистского направления, не отразились на позиции В.А. Бутенко. Он остался верен «основной добродетели настоящего историка», привитой ему когда-то Н.И. Кареевым – беспристрастие во имя объективной научной истины, в каком бы конфликте она не оказалась с симпатиями и интересами самого историка. В Саратове В.А. Бутенко приступил к концептуальной разработке курса лекций по истории Западной Европы. Здесь он завершил и работу над докторской диссертацией. Издать столь объемную работу (около 30 п.л.), к тому же не соответствующую «актуальной» проблематике, было сложно. Но отдельные ее части появились в печати: «Из истории революционного движения во Франции в эпоху реставрации» (1921), «Социальный состав либеральной оппозиции во Франции в эпоху реставрации» (1923), «Перелом в истории реставрации Бурбонов» (1923), «Неудавшееся примирение» (1929). Эта серия работ непосредственно примыкала к первому тому «Либеральной партии…», в котором автор на основе документов Парижского Национального архива осветил историю французского либерализма в 1814-1820 гг. В докторской же он не только продолжил изучение политической стороны эпохи, но и подробно остановился на социальных вопросах, практически неизученных в исторической науке.
Занимаясь главным образом изучением судеб французского либерализма, В.А. Бутенко успел зарекомендовать себя трудами в области «внешней» истории: «Венский конгресс» (1912 г.), «Священный союз и международная политика эпохи реставрации» (1913 г.), «1814 и 1914 годы» (1914 г.), «Борьба европейских держав за Бельгию» (1915 г.), «Князь Бюлов о современной германской политике» (1915 г.), «Нейтралитет Бельгии» (1916 г.). В рецензии на труд А. Дебидура «Дипломатическая история Европы от Берлинского конгресса до наших дней» (1917 г.) ученый обозначил разные условия работы историка – современника событий и исследователя, удаленного по времени от объекта изучения. «…Удовлетворить естественный запрос разума так, как этого требует строгая историческая наука, – уверен В.А. Бутенко, – историк современности не в состоянии. В его распоряжении нет того подготовленного научного аппарата, которым располагает историк, изучающий более или менее отдаленные эпохи жизни человечества. Ему недоступны государственные и частные архивы, у него под рукой нет той груды остальных специальных исследований, которые должны быть прочным фундаментом для обобщающей надстройки, у него нет, наконец, возможности правильно оценить весь смысл и значение происходящих событий, пока не выяснились их главные результаты, пока не определилось, что в вихре политического круговорота было главным, и что второстепенным, что имело мировую важность, и что составляло только кричащую злобу дня» [3]. Условия, в которых оказался В.А. Бутенко, приступая к исследованию франко-русских отношений в 1850- е гг., позволили ему избежать пристрастия в оценке событий и построить работу на богатом источниковом материале.
На существование исследования ученого по этой теме впервые указал советский историограф В.А. Дунаевский, назвавший и место его хранения – ЦГИА СССР [2]. В ходе нашей работы с подлинником данного неопубликованного труда выяснились ранее неизвестные обстоятельства его создания и действительный объем. Текст представляет собой машинопись на 84 листах. Примечания на французском, немецком, английском языках и поправки к тексту вписаны черными чернилами автором. «Очерки…» разбиты на четыре главки, первая из которых, имеет заголовок «Россия и Франция в 1856 г.», а действия остальных (без названий) не выходят за рамки указанного года. Сравнение подлинника с публикацией на французском языке подтвердило, что речь идет об одном и том же исследовании [5]. Таким образом, названием данной работы следует считать «Россия и Франция в 1856 г.». Но откуда тогда взялось другое, включенное автором в список своих научных трудов?
В архиве Саратовского университета хранится личное дело профессора В.А. Бутенко, где среди других документов имеется рукописный «Список трудов В.А. Бутенко», составленный ученым и датированный 10 марта 1928 г. В нем под № 39, 44, 46 значатся «Очерки по истории франко-русских отношений во вторую половину XIX века» в трех частях. Таким образом, становится понятен замысел историка, а известная нам работа В.А. Бутенко, указанная В.А. Дунаевским и опубликованная во Франции, – лишь первая часть большого исследования, которая значится под № 39 – Ч. 1. Россия и Франция в 1856 г. (в рукописи, около 4 п. л.). Далее названы и другие части: № 44 – Ч. 2. Сближение между Францией и Россией и Штутгартское свидание 1857 г. (в рукописи, около 5 п. л.); № 46 – Ч. 3. Франко-русское сотрудничество на Балканском полуострове в 1857–1858 гг. (в рукописи, около 4 п. л.) [1, 37-38].
Архивные документы проясняют ход работы историка над «Очерками…» и позволяют уточнить время завершения их подготовки. Она требовала частых поездок в Москву. Личное дело В.А. Бутенко пестрит многочисленными заявлениями историка на имя ректора о научных командировках. Первая из них совершена в конце 1923/24 учебного года. Недельный отпуск (31 мая–7 июня 1924 г.) прошел весьма плодотворно: В.А. Бутенко изучал историографию вопроса в Румянцевском музее и других библиотеках столицы. В мае 1925 г. он вновь обратился к ректору с просьбой разрешить очередную поездку в Москву «ввиду необходимости навести ряд справок». Правление университета помогло организовать проживание историка с супругой в московском Доме ученых. Окунувшись в архивы и убедившись, что тема имеет солидную источниковую базу, В.А. Бутенко все лето 1925 г. провел в столице.
Все это время он не прерывал связь со своим учителем, Н.И. Кареевым. «По переезде Бутенко в Саратов, – вспоминал Н.И. Кареев, – мы время от времени переписывались» [4]. Изредка удавалось увидеться. Одна из встреч произошла в Москве в 1925 г. в среде преподавателей Московского университета.
Предположительно, к осени 1925 г. В.А. Бутенко завершил подготовку первой части «Очерков…», продолжив исследование в 1926–1927 гг. На просьбу об очередной командировке историк получил ответ декана П.С. Рыкова: «Препятствий со стороны деканата не встречается ввиду краткости срока командировки и непрерывности работ по кафедре в течение учебного года» [1, 10-11]. В июне–июле 1926 г. историк с семьей отдыхал на Северном Кавказе, а в августе трудился в архивах Москвы.
Из-за напряженной работы над «Очерками…» сорвалась встреча В.А. Бутенко с Н.И. Кареевым летом 1927 г. В своем письме профессору И.М. Гревсу Кареев сожалел, что не может дождаться обещавшего приехать погостить к нему в Шалово (близ Ленинграда) В.А. Бутенко. Последний в это время был с головой погружен в работу, активно изучая источники для «Очерков…». 26 мая 1927 г. на стол ректора университета легло новое заявление историка: «Ввиду того, что архив Революции и внешней политики, в котором сосредоточена по преимуществу моя научная работа в настоящее время, с 1 июля будет закрыт, прошу предоставить мне научную командировку в Москву и Ленинград для работы в архивах и библиотеках с 5 июня по 5 августа 1927 г.» [1, 17-18, 20-21].
Историк смог завершить исследование, только изучив совокупность имевшихся архивных и печатных источников по теме. Среди них – документы Архива министерства иностранных дел России (1853 -1856 гг.): дипломатическая переписка Александра II с Наполеоном III и Фридрихом Вильгельмом IV, депеши Ф.И. Бруннова, А.Ф. Орлова, К.В. Нессельроде, А.М. Горчакова. Архивные материалы помогли историку раскрыть истоки и причины наметившегося сближения России и Франции, обосновать при этом особое мнение по целому ряду вопросов. Примечательно, что среди прочих не менее ценных документов В.А. Бутенко обратил внимание на дипломатическую переписку императоров двух держав как на особый «многоговорящий» источник в выявлении нюансов становления франко-русского союза. Ход Парижских переговоров, политические позиции стран-участниц конгресса, планы русской внешней политики, действительные источники «благоразумия и умеренности» Наполеона III как арбитра Европы – неполный перечень вопросов, затронутых историком в исследовании.
О быстром его издании в ту пору не могло идти речи. В.А. Бутенко решил предпринять публикацию «Очерков…» частями, но и она затягивалась. В процессе работы над монографией резко ухудшилось здоровье ученого. Тому способствовали неурядицы в университете, стеснения в преподавании старой профессуры. По настоянию доктора медицины Ф.Я. Китаева, обнаружившего у В.А. Бутенко неврастению в тяжелой форме, историк оставил преподавание в Саратовском университете и переехал в Ленинград, став сотрудником Археографической комиссии Академии Наук.
Трагичные для отечественной науки события 1929–1931 гг. не обошли стороной В.А. Бутенко. В апреле 1930 г. он был арестован в связи с «Академическим делом», приговорен к 10 годам ИТЛ и отправлен в СЛАГ (г. Кемь). За арестом и осуждением В.А. Бутенко последовала скорая смерть его приемной дочери и самоубийство жены. С подорванным и без того здоровьем историк не вынес лишений советской пенитенциарной системы. Он умер от скоротечного легочного туберкулеза 14 сентября 1931 г. в лагерном лазарете Белбалтлага. В результате ареста и осуждения рукописи его неопубликованных работ, среди которых были вторая и третья части «Очерков…», бесследно исчезли.
Возможно, подобная участь постигла бы и первую часть труда ученого, если бы не случай. В.А. Бутенко, надеясь, что работа вскоре будет напечатана, передал машинописный экземпляр известному литературоведу и историку П.Е. Щеголеву для его публикации в журнале «Былое». Однако тот в 1926 г. прекратил свое существование. Надежд на публикацию работы в России не оставалось. В.А. Бутенко перевел «Очерки…» на французский язык и отправил в Париж, а русскоязычный вариант в то время так и не увидел свет (публикацию «Очерков» взял на себя «Вестник Сыктывкарского университета» в 1999 г.). После смерти П.Е. Щеголева (1931 г.) машинопись «Очерков» оказалась в Центральном государственном историческом архиве СССР (ныне РГИА).


Библиографический список
  1. Архив Саратовского госуниверситета. Д. 69 (Личное дело профессора В.А. Бутенко).
  2. Дунаевский В.А. Советская историография новой истории стран Запада. 1917–1941. М., 1974. С. 246.
  3. Исторические известия. 1917. № 1. С.136-137.
  4. Кареев Н.И. Прожитое и пережитое. Л., 1990. С. 187.
  5. Un projet d’alliance franco-russe en d’apres des documents des archives russes // Revue historique. Paris. 1927. T. CLV (155), juillet–aout. P. 277–326.


Все статьи автора «SvEgorova»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: