УДК 37

ОБРАЗ МАТЕМАТИКИ В ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ СТУДЕНТОВ ГУМАНИТАРНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Остапенко Роман Иванович
Воронежский государственный педагогический университет
кандидат педагогических наук

Ключевые слова: гуманитариев, математика, образование, остапенко, представления, студентов

Ostapenko Roman Ivanovich
Voronezh State Pedagogical University
PhD

Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ, 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Остапенко Р.И. Образ математики в представлениях студентов гуманитарных специальностей // Современные научные исследования и инновации. 2011. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/07/1488 (дата обращения: 02.06.2017).

Математическое образование является значимым как для студентов естественнонаучного направления, так и для гуманитарно-ориентированных учащихся. А. М. Аронов и О. В. Знаменская пишут, что «в рамках любой образовательной концепции, тем более в рамках компетентностного подхода к образованию, одним из основных вопросов остается вопрос об адекватности образа математики в сознании учащихся» [1]. Авторы статьи выделяют три предельные редукции:

1. Понимание математики как набора рецептов, алгоритмов и методов, применяемых в быту и других науках.

2. Понимание математики как стройной логически непротиворечивой, самодостаточной системы знаний, состоящей из аксиом, определений, теорем, примеров и доказательных рассуждений.

3. Понимание математики как материала и инструмента для развития мышления [1].

При построении курсов занятий по математическим дисциплинам со студентами-гуманитариями необходимо знать, какой образ имеет математика в представлениях студентов гуманитарных специальностей. Это возможно выяснить не только с помощью беседы со студентами, но и с помощью письменных опросов.

Нами был проведен опрос среди 87 студентов Воронежского государственного педагогического университета 4 курса психолого-педагогического факультета обучающихся по специальности «Педагогика и психология». В исследование принимали участие преимущественно женского пола в возрасте от 20 до 40 лет.

Методика эксперимента: испытуемым предлагалось ответить на вопрос: «Какой образ математики Вам близок в сознании в большей степени?». Испытуемым предлагались три утверждения: 1. Математика как набор правил, рецептов и методов, применяемых в быту и других науках; 2. Математика как стройная, самодостаточная система знаний, состоящая из аксиом, теорем и доказательных рассуждений; 3. Математика как инструмент для развития мышления. Каждому из утверждений необходимо было присвоить значение от 1 до 7, причем 1 означало бы, что соответствующий образ наиболее близок испытуемому, 7 – наименее.

Обсуждение результатов. По результатам опроса для большинства испытуемых математика выступает в роли инструмента для развития мышления (среднее значение – 3,32 балла); далее следует прикладной аспект математики (3,36 балла); на третьем месте – математика как система знаний, состоящая из аксиом, теорем и доказательств (3,38 баллов).

Геометризация полученных данных с помощью метода многомерного шкалирования более наглядно отражает результаты исследования (см. Рис. 1)

С помощью корреляционного анализа были выявлены статистически достоверные связи между полученными показателями (см. Таблицу 1).

Показатели изменяются сонаправленно между вторым и третьим (p<0,01), и первым и третьим (p<0,05) образами. Метод главных компонент, позволяет заключить, что развитие мышления выступает здесь в роли фактора: 0,838(Образ_3) + 0,766(Образ_2) + 0,462(Образ_1). Можно сказать, что интеллектуальная функция математики является доминирующей среди гуманитарно-ориентированных студентов. Обслуживающая, инструментальная функция математики являются вторичной.


Библиографический список
  1. А. М. Аронов, О. В. Знаменская. О понятии «математическая компетентность» // Вестник Московского университета. Серия 20. Педагогическое образование,  № 4, 2010, C. 31–43.


Все статьи автора «Остапенко Роман Иванович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: