ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОД НА СРАНИЦАХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЖУРНАЛОВ XIX ВЕКА

Карелова Т.В.

Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Карелова Т.В. Провинциальный город на сраницах отечественных журналов XIX века // Современные научные исследования и инновации. 2011. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/07/1363 (дата обращения: 08.06.2017).

Русские провинциальные города традиционно становились объектом изображения в журнальной прозе и беллетристике 30 – 40-х годов XIXвека. Наряду с новинками прозы и поэзии, заграничными известиями и официальными документами публиковались и материалы, посвященные описанию провинциальных городов, городков, мест, местечек. Авторов таких материалов интересует все: начиная с географического положения и заканчивая количеством скота в каждом конкретном дворе.

Нередко провинциальный город показывается через восприятие путешественников – людей, которые впервые оказываются в этих местах. Так, в «Современнике» приводится путешествие по России Е. И. В. Государя Наследника Цесаревича. Масштаб нашей страны автор умело описывает через направления, по которым путешествовал Цесаревич: «Первое направление пути Государя Цесаревича от Санкт-Петербурга простиралось на восток. Посещены, были следующие губернии: Санкт-Петербургская, Новогородская, Тверская, Ярославская, северо-западная часть Владимирской, Костромская, часть Вологодской, Вятская, Пермская и Тобольская»[1, С.7]. Для того, чтобы подчеркнуть важность поездки, автор приводит и статистические данные: «На проезд 3,717 верст, расстояния от Санкт-Петербурга до Тобольска, употреблено тридцать два дня, между которыми по два и по три сряду проводимы были Государем Наследником в губернских городах и других местах примечательных»[1, С.9]. Последняя фраза говорит о том, что в губернских и уездных городах было на что посмотреть даже самым искушенным путешественникам.

Автор рассматриваемого материала считает необходимым отметить тот факт, что для удобства путешествия монаршей особы был даже создан своеобразный путеводитель: «В путеуказателе, преподающий Великому Князю Российскую Историю и Статистику, Д.С.С. Арсеньев изложил все важнейшие примечательности на пути Его Высочества. Каждый переезд, достопамятные на нем места, любопытное селение или город, даже частные лица, сделавшиеся известными по каким-нибудь полезным предприятиям, все уже в системе, предварительно мелькавшей воображению Путешественника, ожидало Его воззрения и новой мысли»[1, С.8]. Составление подобного документа имело достаточно большое значение не только для цесаревича, но и для простых провинциальных городов. Историки того времени умело описывали главные достопримечательности городов, приводили статистические данные, что позволяет сегодня говорить о степени развитости того или иного города.

Приведем небольшую выдержку из упомянутого путеводителя, для того, чтобы еще раз подчеркнуть важность и полезность подобного документа: «От Сарапула на расстоянии 38 верст дорога лежите вдоль правого берега Камы по живописным возвышенностям, осененным лесами, до станции Забигалова, от которой 30 верст в западную сторону находится Ижевский казенный оружейный завод, построенный в 1760 г.; мастеровых в сем заводе 3430 непременных работников, приписанных к заводу конных 500, пеших 599, при них помощников 575, а всего 5 104 человека. Материала употребляется на сумму около 600 т. р.; выделываются разные инструменты, оружие, лафетные оковки и разного сорта железа»[1, С.12]. Столь точные данные позволяют говорить о том, что проблемы провинции не были чем-то неизвестным для столичных ученых, наоборот, вызывали живой интерес.

Встречаются в беллетристике того времени и подробные описания конкретных провинциальных городов. Например, в «Отечественных записках» был опубликован материал, посвященный Рыбинску. Для него были характерны традиционные черты провинциального города. Город был окружен маленькими деревеньками. Автор пишет, что в город добирался из Углича: «По прекрасной дороге сей, идущей вдоль крутого берега Волги, представляется глазам путешественника великолепный храм, окруженный столько же огромными каменными зданиями для священнослужителей в селе Круглицах» [2, С.3]. Автор в мельчайших подробностях рассказывает невероятную историю строительства этого храма, привлекая читателей не только к своему материалу, но и вызывая у каждого желание посмотреть на храм собственными глазами.

Рассказ о храмах, монастырях встречается практически в каждом журнальном тексте этого периода. Журнал «Москвитянин» публикует материал о путешествии русских к восточному океану, которое начинается с Иркутского монастыря: «В пяти верстах от Иркутска стоит монастырь святого Иннокентия Чудотворца, где все проезжающие непременно останавливаются на поклонение мощам этого угодника»[3, С.205]. Для русских монастыри и храмы являются обязательным элементом любого городка. Часто храм выступает главной достопримечательностью конкретной местности, объектом поклонения.

Автор «Новгородских писем», напечатанных в «Отечественных записках отмечает: «Не извинительно русскому, приехавши в Новгород не идти тотчас в Софийский Собор… Сей твердый памятник христианского усердия наших предков, выстроенный на левом берегу Волхова, есть первая Новогородская достопримечательность» [4, С.150]. Провинциальные сооружения того периода восхищали каждого. Отправляясь в путь за новым впечатлениями, путешественники получали их в каждом провинциальном городке сполна.

Начиная с описания храмов, повествователи, как правило, переходят к непосредственному рассказу о городе: «Ряды кузниц, в коих подковывались сотни маленьких, худеньких лошадей, употребляемых для бечевы, предвестили мне приближение Рыбинска, – и вслед за сим я въехал на улицу, ведущую на торговую площадь, окруженную огромными каменными зданиями, наполненную великим множеством народа» [2, С.8]. Ужев этом небольшом отрывке автор указывает на основную функцию города – это город-порт. Описание худеньких лошадей говорит о том, что простые горожане жили в этом месте небогато. Упоминается и торговая площадь – сердце провинциального городка: «Торговля, как я заметил, есть единственный промысел, все одушевляющий в Рыбинске, – но торг хлебом главнейший, перед которым все другие ничтожны»[2, С.9]. В городе даже был определенный торговый день – суббота, в который на торговую площадь съезжались из близлежащих селений все крестьяне со своими продуктами. Рыбинск был настоящим торговым центром. Хлеб из него везли даже в Петербург, а продавать свои товары приезжали купцы не только из близлежащих уездных городов, но и из Ярославля, и даже из столицы.

Автор сравнивает важность Рыбинска с торговыми городами Европы и Америки. Значение такого провинциального города, как Рыбинск, по мнению автора XIXвека, трудно переоценить: «Так как в Рыбинске собираются первые избытки южной России и установляется цена на пот и труды нескольких миллионов людей: то его по справедливости можно назвать житницею Петербурга» [2, С.11]. Автор не забывает дать и описание точного географического местоположения: «Он есть уездный город Ярославской губернии, – находится на правом берегу реки Волги, против устья Шексны, в нее впадающей под 57º7´ северной широты, имеет до 3000 жителей, в числе которых втрое больше мещан, нежели купцов» [2, С.14]. Далее приводится описание местоположение Рыбинска относительно городов, которые его окружают, в том числе Санкт-Петербурга. Последнее очень значимо. Санкт-Петербург в тот период мог считаться второй столицей. Поэтому провинциальным жителям важно было знать степень своей приближенности к центру.

Важность провинциальных городов как торговых центров сложно переоценить: «Иркутск есть складочный средоточный город всей Сибири; отсюда развозятся в большом количестве как туземные, так и Европейские произведения во все окружные места» [3, С.207]. Иркутск был важен для всех городов Сибири, поскольку через него они получали жизненно необходимые товары, которые в суровом северном климате не могли производить самостоятельно.

Основным источником доходов, конечно, выступала река. Можно сказать, что она была главным торговым путем. Именно поэтому беллетристы XIXвека часто рисуют ее образ в своих материалах: «Иркутск построен на правом берегу реки Ангары, которая так быстра, что жестокие морозы, свойственные тамошнему климату, покрывают ее исковерканным льдом не ранее января месяца… Прорываясь сквозь озеро Байкал и впадая в реку Енисей, Ангара облегчает сообщение с Кяхтою и служит источником обогащения Иркутскому купечеству» [3, С.208]. Автор создает величественный образ реки, которая кормит народ, помогает ему выживать.

Важным элементом провинциальных городов можно считать промышленное производство. Именно в 30-40-е годы XIX века в России начинается промышленный переворот – переход от мануфактур к фабрикам, основанным на машинной технике. В связи с этим журналы особенно активно обращались к описанию индустриального развития городов: «Из всех уездов, составляющих Владимирскую губернию, немного найдется, по мелкой промышленности, таких как Шуйский. Всякому известно, что этот уезд есть, так сказать, средоточие мануфактурных бумажных изделий»[5, С.679]. Крупные торгово-промысловые города и села, как правило, становились центрами того или иного вида промысла, формируя вокруг себя промысловые округа. Одним из таких центров в Шуйском уезде стало Иваново известное своими ткачами и по сей день.

Масштабность промышленного производства можно оценить, обратившись к статистическим данным: «Воткинский завод, основанный в 1752 г., улучшен по руководству горного чиновника Москвина, стоит на р. Вотке, в 7 верстах от впадения ее в Сиву… На сем заводе непременных работников 1,805, приписных к заводу крестьян 2,590, а всего 4,395 челов. Материалов употребляется на 300 т.р., а выделывается на сумму свыше 500 т.р.» [1, С.12]. Количество человек, привлеченных к производству, говорит о том, что промышленность развивалась в тот период очень активно.

Итак, провинциальный город 30-40-х гг. XIXвека вызвал у беллетристов того времени неподдельный интерес. Важно было изучить город весь, целиком, каждую его деталь, каждый уголок. Ведь именно в таких деталях нередко проявлялась уникальность каждого конкретного городка.


Библиографический список
  1. Путешествие по России Е. И. В. Государя Наследника Цесаревича // Современник. 1838.№9. С. 3 – 22.
  2. Рыбинск, богатейший внутренний порт в России // Отечественные записки. 1826. №78. С.3 – 36.
  3. Русские на восточном океане // Москвитянин. 1849. №2. С. 205 – 242.
  4. Письмо второе. Софийский собор // Новгородские письма. Отечественные записки. 1826. №79. С. 144 – 165.
  5. Мелкая промышленность в Шуйском уезде // Москвитянин. 1842. №7. С. 679 – 695.


Все статьи автора «Татьяна Карелова»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: