ГЛОБАЛИЗАЦИЯ КАК ОСНОВНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ. СТРАТЕГИИ ВКЛЮЧЕНИЯ СТРАН В СИСТЕМУ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.

Гришняева Ю.Д.

Ключевые слова: глобализация, международные отношения, политика, экономика


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ, 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ, 23.00.00 ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гришняева Ю.Д. Глобализация как основная тенденция развития мировой экономики. Стратегии включения стран в систему мирохозяйственных связей в условиях глобализации. // Современные научные исследования и инновации. 2011. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/07/1252 (дата обращения: 02.06.2017).

Современное развитие мировой экономики происходит под воздействием таких явлений как глобализация, борьба за ресурсы (особенно энергоресурсы – газ, нефть), возрастание социальной напряженности между промышленно развитыми и развивающимися странами, изменение климата, распространение информации и знаний и др.

Глобализация представляет собой процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Основным следствием этого является мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты капитала, рабочей силы, производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение и слияние культур разных стран. Это объективный процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества. В результате глобализации мир становится более связанным и более зависимым от всех его субъектов.

Глобализация непосредственно влияет на управление внешнеэкономической деятельностью на межгосударственном, государственном, региональном уровнях, а также отдельно взятого предприятия, фирмы.

Процесс глобализации обозначил необходимость решения не только экономических проблем, но и социальных, таких как борьба с бедностью, обеспечение продовольственной безопасности, старение населения, а также вопросов, связанных с охраной окружающей среды, к числу которых, прежде всего, относятся всеобщее потепление, загрязнение окружающей среды, нехватка водных ресурсов.

Также, регулирование важнейших процессов международной экономики в условиях глобализации сосредоточилось в рамках небольшого количества международных организаций (Всемирный банк, Мировой валютный фонд, Организация Объединённых Наций, Всемирная торговая организация), что стало очевидным в конце ХХ столетия.

Одной из основных тенденций глобализации мирового хозяйства является развитие процесса регионализации, проявляющегося в интеграции, усилении взаимозависимости и взаимодействия национальных экономик.

В современной мировой экономике структурно оформились три ведущих региональных торгово-экономических блока, фактически разделившие государства планеты на три крупнейшие зоны перемещения капиталов, услуг и рабочей силы:

- Западноевропейский;

- Североамериканский;

- Азиатско-Тихоокеанский.

«Ключевыми фигурами» этого экономического треугольника являются Европейский союз, США и Япония.

Интеграционные процессы характерны для многих регионов и стран мира. Главной целью интеграционных союзов является – расширение рынков за счет снятия таможенных, валютных и других барьеров, использование преимущества экономики масштаба. Образование интеграционных союзов преследует и внешние политические цели, основная из которых – создание благоприятной внешнеэкономической среды для экономики союза.

Глобализация экономики также в значительной мере связана с феноменом ТНК и операциями, осуществляемыми между их филиалами. Этот сложный и многоплановый процесс Всемирный банк характеризует как «новый регионализм»: формирование макрорегиональных пространств, увеличение социально-экономических коалиций и союзов.

В условиях глобализации деятельность ТНК уже не сводится к простой сумме торгово-финансовых операций, происходит реальное изменение географии промышленного производства. При этом в том или ином регионе используются благоприятные условия и инвестиционный климат. ТНК организовывают спрос и предложение. Через ТНК и связанные с ними транснациональные банки проходят товарные и финансовые потоки, определяющие развитие мирового хозяйства.

Одной из тенденций развития современной экономики является локализация. Централизованное управление экономикой на практике показало свою несостоятельность и тем самым дало толчок для её развития. Локализация предполагает возможность политического самовыражения регионов. Это обусловлено такими факторами как:

- неудовлетворенность возможностью государства реализовывать намеченные программы развития;

- усиление территориального самовыражения в условиях улучшения качества образования, увеличения доли городского населения, развития коммуникаций;

- стремление найти свое место в мире, в котором глобализация уравнивает различия в культурах;

- обострение внутригосударственной конкуренции между регионами, наряду с нежеланием более богатых субъектов делиться своими ресурсами с менее обеспеченными субъектами.

Если глобализация объединяет страны мира, то локализация меняет баланс сил внутри них. Локализация может принимать различные формы, включая замену однопартийной системы многопартийной, повышение степени свободы региональных единиц, вовлечение общественности и неправительственных организаций в процесс управления. При этом глобализация и локализация не являются противоборствующими силами, и нередко усиливают друг друга.

В XXI веке успех экономического развития и способность преодолевать социальные проблемы во многом зависит от того, насколько общество способно адаптироваться к новым мировым реалиям и использовать их в интересах модернизации. Это ставит перед всеми государствами непростую дилемму. Они либо сумеют “вписаться в глобализацию”, либо обречены на отставание и стагнацию. Ускоряя экономическую и социальную динамику одной группы стран, глобализация углубляет мировые диспропорции. Неслучайно поэтому она негативно воспринимается государствами и социальными группами, недостаточно динамичными или недостаточно конкурентоспособными для того, чтобы овладеть новыми технологиями и усвоить новые ценности.

Таким образом, главный вызов глобализации для каждой страны – окажется ли она способной органически подключиться к важнейшим тенденциям мирового развития или нет.

Но главная проблема — в другом: сумеют ли политические элиты преодолеть культурный традиционализм, в полной мере открыть страны для новых идей и ценностей.

Каковы бы ни были причины настороженного отношения политических элит некоторых стран к глобализации, официальная позиция, отражающая умонастроения и интересы правящих в данных странах групп, ставит их перед необходимостью выбора одной их следующих стратегий.

Первая – включение страны в систему мирохозяйственных связей при одновременном отторжении ценностной и культурно-политической сторон глобализации. Такая противоречивая стратегия будет тормозить полноценное подключение страны к глобальным экономическим взаимодействиям, потокам капиталов и технологий, хотя и не перекроет его полностью. По мере того, как какая-либо страна будет вовлекаться в мировые экономические процессы и развивать новые технологии, она неизбежно будет воспринимать свойственные глобализации ценности. Входя в противоречие с интересами влиятельных групп элиты, это может породить напряженность и конфликты в обществе и его правящих слоях.

Вторая – форсированное “вхождение в глобализацию”, что предполагает сравнительно быстрое усвоение ценностей и политических практик глобализации. Подобное развитие событий представляется крайне маловероятным, даже в случае реализации в данной стране либеральной экономической политики.

Третья, наконец, — отторжение от глобализации, сведение экономических связей с окружающим миром к закрытой модели, предполагающей, например, поставки сырья в обмен на высокотехнологичное оборудование, продовольствие и кое-какие потребительские товары. Во внешнеполитическом плане эта стратегия, скорее всего, будет сопряжена с попытками возглавить некий “антиглобалистский фронт” на мировой арене. Подобная полуизоляция неизбежно обернется экономическим застоем и, в конечном итоге, тотальным социально-экономическим провалом, последствия которого сегодня с трудом поддаются оценке.

Какая из этих стратегий будет, в конечном итоге, наиболее популярна предсказать невозможно. Нельзя исключать, что политика ещё не приобщившихся к глобализации стран будет эклектической комбинацией элементов всех стратегий. Но ясно другое. Мировое развитие оставляет все меньше времени для того, чтобы осознать, что полноценное “включение в глобализацию” не имеет альтернативы.


Библиографический список
  1. Глобализация и стратегия США //Интернет-ресурс/ авт. Сизов В. // Фонд исторической перспективы. - http://www.perspektivy.info/.
  2. Государственное регулирование экономики. Учебное пособие [Книга] / авт. Черкасов Г.И., Колтунов В.М., Желтов А.М., Непомилуев В.М., Кириллов Е.Н.. – Нижний Новгород : [б.н.], 1998.
  3. Беляев С.А. Международная безопасность в условиях глобальной информационной революции // Интернет-ресурс/ http://www.globalaffairs.ru/numbers/2/
  4. http://ru.wikipedia.org/ //Интернет-ресурс/


Все статьи автора «Yuliya»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: