УДК 33

ФОРМИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ИРКУТСКОГО РЕГИОНА

Шеметев Александр Александрович
Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов
кандидат экономических наук

Аннотация
Статья посвящена актуальной теме: формированию положительного имиджа Иркутского региона как базисного элемента обеспечения его инвестиционной привлекательности.

Ключевые слова: инвестиционная привлекательность, Иркутский регион, формирование положительного имиджа региона


IRKUTSK REGION INVESTMENT ATTRACTIVENESS FORMING

Shemetev Alexander Aleksandrovich
Saint-Petersburg State University of Economics and Finance
PhD

Abstract
The paper is devoted to a very urgent theme: Irkutsk region positive message forming that is considered as the basic element of its investment attractiveness forming.

Keywords: investment attractiveness, Irkutsk region, positive region message forming


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шеметев А.А. Формирование инвестиционной привлекательности Иркутского региона // Современные научные исследования и инновации. 2011. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/06/628 (дата обращения: 03.06.2017).

Важным элементом развития любого региона является обеспечение его инвестиционной привлекательности. Инвестиционная привлекательность же сама по себе не может быть обеспечена без создания положительного имиджа данного региона. Иркутск в плане инвестиций всегда являлся серьезнейшим конкурентом г. Екатеринбурга, зачастую превосходя его по многим ключевым параметрам. Прежде всего, Иркутский регион и его инвестиционная привлекательность связана с туризмом. Подавляющее  большинство  капиталовложений  в  регион  начинается именно с этой отрасли, к тому же сама по себе данная отрасль может являться прибыльным базисом для выхода данного региона из кризиса. Иркутск и регион озера Байкал наиболее привлекателен с точки зрения именно иностранных туристов. Однако так было до начала финансового кризиса в России, после которого поток туристов Иркутский регион сократился в разы. Как следствие, в том числе данного явления, сократился и приток новых иностранных инвестиций в регион.

Автором было проведено собственное исследование вопроса повышения инвестиционной привлекательности Урало-Сибирского региона, прежде всего, г. Екатеринбург, г. Челябинск и г. Иркутск в результате чего были сделаны определенные выводы относительно возможных путей выхода указанных регионов из кризиса.

Основным направлением антикризисной стратегии развития региона и повышения его инвестиционной привлекательности, по мнению автора, должно стать направление повышение фактической финансовой устойчивости  коммерческих  региональных  банков  указанного  региона. Банки,  являясь  основными  поставщиками  капитала  в  экономику,  не должны придерживаться агрессивной финансовой стратегии, зашкаливающие их рисковые лимиты деятельности фактически сверх лимитов устойчивости. По мнению автора, основным направлением должна стать
борьба за прозрачность отчетности коммерческих банков и борьбы с оптимизационными  трансформациями  отчетности  коммерческих  банков, которые автор определял в своих предыдущих публикациях. Это должно, с одной стороны, повысить инвестиционную прозрачность данного региона, с другой стороны, его антирисковую устойчивость и сократить
объемы и масштабы цепных реакций неплатежей вследствие вероятного ухода части региональных банков с рынка в результате реализации ими сверхагрессивной стратегии.

В рамках проведенного автором исследования был произведен полный охват региональных банков за период с нач. 2007 по нач. 2010гг. с помесячным срезом показателей региона Свердловская область, которая по своим характеристикам имеет много схожих черт с Иркутским регионом. Следует отметить, что данные до 2007г. В банковском секторе яв-
ляются  мало  сопоставимыми  с  последующими  данными  вследствие

Например, см. О составлении публикуемой отчетности за 2007г. Письмо ЦБРФ №25-12-5/803 от
30.01.2008г.; О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на
территории Российской Федерации и составлением годового бухгалтерского отчета за 2007 год По-
ложение Банка России №302-П от 26 марта 2007г.

комплексных изменений в банковском законодательстве . Проведя комплексный анализ указанных банков автор приходит к выводу, что повышение инвестиционной привлекательности и, косвенным образом, устойчивости региональных коммерческих банков перед инвесторами лежит в повышении прозрачности отчетности банковского сектора путем, в частности, внедрения публикаций отчетности по стандарту МСФО в полном объеме с приложениями для каждого банка региона, что должно показать его прозрачность.

Вторым направлением должно явиться повышение международного имиджа региона и удешевление иностранного туризма в данном регионе. Основным фактором, отпугивающим иностранных туристов с туристических маршрутов по городам транссибирской железнодорожной магистрали, основным звеном которого является г. Иркутск и озеро Байкал, являются факторы дороговизны и факторы получения недостаточно ярких впечатлений самими туристами. В особенности это касается деловых туристов, для которых часто нет особых и краткосрочных программ по их ознакомлению с г. Иркутском и его инвестиционной привлекательности, а также по аналогичному показателю всего региона озера Байкал в целом.

В период с 2006 по 2010гг. автором было проведено собственное исследование вопроса того, что иностранные туристы и инвесторы полагают относительно инвестиционной привлекательности основных городов, расположенных на пути транссибирской железной дороги. Автором за указанный период было опрошено устно и письменно более 3.000
иностранных туристов из разных стран, в основном, стран Европейского союза, Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии, а также ЮАР и прочих стран, среди которых было опрошено 32 крупных инвестора и 26 видных зарубежных деятелей культуры. В результате было выявлено, что  среди  наиболее  крупных  городов  указанной  магистрали  региона
Урала  и  Сибири:  Екатеринбург,  Новосибирск,  Красноярск  и  Иркутск. Наибольшей  туристической привлекательностью  до  кризиса  пользовались два города: Иркутск  и Екатеринбург. Данные города выделили более 98% опрошенных. Однако привлекательность данных городов среди деловых инвесторов и деятелей культуры выглядит следующим образом.
Екатеринбург  смотрится  как   наиболее  привлекательный  по  данным сферам город (100% отметили его привлекательность). Данное положение вещей оправдывается более европейским положением г. Екатеринбурга,  нежели  всех  остальных  городов  Урало-Сибирского  региона,  а также большей развитостью экономики в аспекте финансовой деятельности, прежде всего, банковского дела. И это несмотря на то, что потенциал региона Иркутск выше аналогичного у Свердловского региона, однако эффективность использования потенциала ниже. Здесь встает важный вопрос о значении имиджа региона.

По мнению автора, имидж может быть поднят за счет повышения уровня  международных  отношений  и  связей  Иркутского  региона  по всем  основным  сферам  деятельности:  наука,  культура,  инвестиции, СМИ и так далее. Вторым важным вопросом является вопрос повышения финансово-экономической активности региона, ключевую в которой
должны сыграть именно банки, их финансовая устойчивость, которая возможна только в случае отказа всех региональных банков от агрессивной и умеренно агрессивной финансовой стратегии.


Библиографический список
  1. О составлении публикуемой отчетности за 2007г. Письмо ЦБРФ №25-12-5/803 от 30.01.2008г.
  2. О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации и составлением годового бухгалтерского отчета за 2007 год Положение Банка России №302-П от 26 марта 2007г.


Все статьи автора «Шеметев Александр Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: