УДК 37

ЧТО МЫ НАЗЫВАЕМ ОТКРЫТЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ?

Соколов В.И.
Учреждение Российской академии образования «Институт образования взрослых»
кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник

Аннотация
Рассмотрен семантический спектр понятия «открытое образование», дан краткий анализ стоящих за ним педагогических явлений.

Ключевые слова: дистанционное образование, образование, открытое образование


WHAT WE CALL THE OPEN EDUCATION?

Sokolov V.I.
Institution of the Russian Academy of Education "Institute of Adult Learning"
Ph.D., Senior Research Fellow

Abstract
Considered semantic spectrum concept of "public education", a brief analysis behind it pedagogical phenomena.

Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Соколов В.И. Что мы называем открытым образованием? // Современные научные исследования и инновации. 2011. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/05/63 (дата обращения: 02.06.2017).

Тер­мин «от­кры­тое об­ра­зо­ва­ние» стал в последние годы весь­ма распространенным. Воз­ни­ка­ет не­об­хо­ди­мость ра­зо­брать­ся, ка­кие по­ня­тия и яв­ле­ния сто­ят за ним, что вкла­ды­ва­ют в не­го пе­да­го­ги, прак­ти­ки и уче­ные. Про­цес­сы гу­ма­ни­за­ции, де­мо­кра­ти­за­ции и гло­ба­ли­за­ции при­ве­ли к по­ста­нов­ке ка­те­го­рии «от­кры­тость» в ранг ос­но­во­по­ла­гаю­щей в спо­со­бах ор­га­ни­за­ции об­ще­ст­вен­ной и ду­хов­ной жиз­ни, в том чис­ле и об­ра­зо­ва­ния.

Час­то мож­но столк­нуть­ся с мне­ни­ем, что от­кры­тое об­ра­зо­ва­ние – си­но­ним об­ра­зо­ва­ния дис­тан­ци­он­но­го. Од­на­ко, по на­ше­му мне­нию, сущ­ность от­кры­то­го об­ра­зо­ва­ния ши­ре и глуб­же. В ка­че­ст­ве ме­то­до­ло­ги­че­ской ос­но­вы ис­сле­до­ва­ния смыслов, вкладываемых в это понятие, вы­бе­рем сис­тем­ный под­ход. Ос­нов­ной при­знак от­кры­той об­ра­зо­ва­тель­ной сис­те­мы – это то, что она ме­нее же­ст­ко рег­ла­мен­ти­ро­ва­на по срав­не­нию с не­ко­ей «тра­ди­ци­он­ной». В связи с этим мож­но вы­де­лить не ме­нее де­сяти аспектов по­ни­ма­ния от­кры­то­сти в об­ра­зо­ва­нии.

1.  Ме­нее же­ст­кий рег­ла­мент по от­но­ше­нию к вход­ным ха­рак­те­ри­сти­кам обу­чаю­ще­го­ся: не рег­ла­мен­ти­ру­ют­ся воз­раст по­сту­паю­ще­го, его со­ци­аль­но-про­фес­сио­наль­ный ста­тус, гра­ж­дан­ст­во, тер­ри­то­рия про­жи­ва­ния, вход­ной об­ра­зо­ва­тель­ный ценз и т.д.; при­ем осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в лю­бой мо­мент учеб­но­го цик­ла и т.д. В ка­че­ст­ве при­ме­ра от­кры­то­го об­ра­зо­ва­тель­но­го уч­ре­ж­де­ния сле­ду­ет на­звать ве­чер­ние, или «от­кры­тые», шко­лы. Наи­боль­шую же от­кры­тость от­но­си­тель­но вход­ных ха­рак­те­ри­стик по­сту­паю­щих про­яв­ля­ют уч­ре­ж­де­ния дис­тан­ци­он­но­го обу­че­ния.

2.  Это с не­об­хо­ди­мо­стью тре­бу­ет по­строе­ния гиб­кой тех­но­ло­ги­че­ской обу­чаю­щей сис­те­мы, ко­то­рая так­же ста­но­вит­ся от­кры­той, что вы­ра­жа­ет­ся в сво­бо­де пе­ре­хо­да из фор­мы в фор­му обу­че­ния, вы­бо­ра дис­ци­п­лин, в ин­ди­ви­дуа­ли­за­ции це­лей и со­дер­жа­ния обу­че­ния, форм кон­тро­ля. Всё это в ко­неч­ном ито­ге ве­дет к по­строе­нию ин­ди­ви­ду­аль­ных об­ра­зо­ва­тель­ных мар­шру­тов и к дис­тан­ци­он­ным фор­мам обу­че­ния. Дан­ная сто­ро­на от­кры­то­сти в наи­боль­шей ме­ре реа­ли­зуе­ма в уч­ре­ж­де­ни­ях до­пол­ни­тель­но­го про­фес­сио­наль­но­го об­ра­зо­ва­ния.

3.  Сис­тем­но-си­нер­ге­ти­че­ский взгляд на об­ра­зо­ва­ние ве­дет к сле­дую­ще­му по­ни­ма­нию от­кры­то­сти: об­ра­зо­ва­тель­ная сис­те­ма «от­кры­та» во внеш­нюю сре­ду, т.е. об­ме­ни­ва­ет­ся с ней раз­но­об­раз­ны­ми ре­сур­са­ми: ин­фор­ма­ци­он­ны­ми, че­ло­ве­че­ски­ми, ма­те­ри­аль­ны­ми. От­кры­тость со­дер­жа­ния обу­че­ния (ин­фор­ма­ци­он­ный ре­сурс) про­яв­ля­ет­ся в сле­дую­щих ас­пек­тах:  (а) про­ек­ти­ро­ва­ние об­ра­зо­ва­тель­ных про­грамм с уче­том са­мых со­вре­мен­ных пред­став­ле­ний о пред­ме­те обу­че­ния; (б) соз­да­ние ди­дак­ти­че­ских и ме­то­ди­че­ских ус­ло­вий для прив­не­се­ния со­дер­жа­ния в учеб­ный про­цесс со сто­ро­ны обу­чаю­щих­ся; (в) опе­ра­тив­ный вы­ход (при не­об­хо­ди­мо­сти) за рам­ки со­дер­жа­тель­но­го стан­дар­та, учеб­ной про­грам­мы, со­дер­жа­тель­но­го пла­на за­ня­тия (на­при­мер, Ин­тер­нет-по­иск и ис­поль­зо­ва­ние по­лу­чен­ной ин­фор­ма­ции не­по­сред­ст­вен­но в хо­де за­ня­тия). Об­ра­зо­ва­тель­ная сис­те­ма об­ме­ни­ва­ет­ся с внеш­ней сре­дой че­ло­ве­че­ски­ми ре­сур­са­ми, ес­ли прак­ти­ку­ет­ся при­гла­ше­ние в ка­че­ст­ве пре­по­да­ва­те­лей прак­ти­ков, уче­ных, об­ще­ст­вен­ных дея­те­лей. Об­ра­зо­ва­тель­ная сис­те­ма мо­жет об­ме­ни­вать­ся со сре­дой так­жема­те­ри­аль­но-тех­ни­че­ски­ми ре­сур­са­ми (ис­поль­зо­ва­ние обо­ру­до­ва­ния, зда­ний, по­ме­ще­ний внеш­них ор­га­ни­за­ций; вы­езд­ные, по­ле­вые и т.п. за­ня­тия). Ос­нов­ной по­ток об­ме­на ре­сур­са­ми на­прав­лен из внеш­ней сре­ды в об­ра­зо­ва­тель­ную сис­те­му; об­рат­ный же по­ток в зна­чи­мых объ­е­мах воз­мо­жен лишь в сис­те­мах выс­ше­го и по­сле­ди­п­лом­но­го об­ра­зо­ва­ния, ко­гда обу­чаю­щие­ся ре­аль­но воз­дей­ст­ву­ют на внеш­нюю сре­ду уже в про­цес­се обу­че­ния: эту сто­ро­ну «от­кры­то­сти» мож­но на­зы­вать со­ци­аль­но-пе­да­го­ги­че­ским взаи­мо­дей­ст­ви­ем.

4.  Си­нер­ге­ти­че­ская от­кры­тость об­ра­зо­ва­тель­ной сис­те­мы пре­ду­смат­ри­ва­ет по­сто­ян­ную не­за­вер­шен­ность ее ста­нов­ле­ния. Это оз­на­ча­ет, что сис­те­ма в лю­бой мо­мент от­кры­та к (са­мо)раз­ви­тию и к даль­ней­ше­му взаи­мо­дей­ст­вию с внеш­ней сре­дой. Об­щие кон­ту­ры раз­ви­тия обыч­но пла­ни­ру­ют­ся управ­ляю­щей под­сис­те­мой об­ра­зо­ва­тель­но­го уч­ре­ж­де­ния, а реа­ли­зу­ет­ся все­ми субъ­ек­та­ми обу­че­ния в хо­де учеб­но­го про­цес­са. Пред­по­сыл­ки са­мо­раз­ви­тия об­ра­зо­ва­тель­ной сис­те­мы соз­да­ют­ся в по­все­днев­ной дея­тель­но­сти пре­по­да­ва­те­лей и обу­чаю­щих­ся. От­кры­тая управ­лен­че­ская под­сис­те­ма (в ко­то­рую вхо­дят не толь­ко ад­ми­ни­ст­ра­то­ры, а в об­щем слу­чае все субъ­ек­ты) ве­дет мо­ни­то­ринг этих пред­по­сы­лок и це­ле­на­прав­лен­но раз­ви­ва­ет их до дос­ти­же­ния то­чек би­фур­ка­ции, при этом ста­ра­ясь ми­ни­ми­зи­ро­вать воз­мож­ные рис­ки не­пред­ска­зуе­мо­го и/или не­управ­ляе­мо­го раз­ви­тия. Рис­ки са­мо­раз­ви­тия (по­ло­жи­тель­ной об­рат­ной свя­зи), од­на­ко, с точ­ки зре­ния сис­тем­ной от­кры­то­сти до не­ко­то­рой сте­пе­ни оп­рав­да­ны, ибо в си­туа­ци­ях не­оп­ре­де­лен­но­сти раз­ви­ва­ют­ся твор­че­ские спо­соб­но­сти всех субъ­ек­тов обу­че­ния об­ра­зо­ва­тель­но­го про­цес­са.

5.  От­кры­тое об­ра­зо­ва­ние – суть об­ра­зо­ва­ние, «от­кры­тое бу­ду­ще­му». Са­мо по­яв­ле­ние тер­ми­на «от­кры­тое об­ра­зо­ва­ние», по мне­нию проф. А. Г. Ога­не­ся­на [2], от­ра­жа­ет на­стоя­тель­ную не­об­хо­ди­мость сде­лать сис­те­му об­ра­зо­ва­ния бо­лее гиб­кой и дос­туп­ной, ус­пе­ваю­щей удов­ле­тво­рять бы­ст­ро ме­няю­щие­ся по­треб­но­сти об­ще­ст­ва, проявляющей системное свойства адаптивности.

6.  От­кры­тость рас­смат­ри­ва­ет­ся как «про­зрач­ность» об­ра­зо­ва­тель­ной сис­те­мы, что под­ра­зу­ме­ва­ет: (а) по­ни­ма­ние все­ми субъ­ек­та­ми об­ра­зо­ва­тель­но­го про­цес­са це­лей, за­дач, смы­слов, цен­но­стей, тех­но­ло­гий, пе­да­го­ги­че­ских воз­дей­ст­вий; (б) уча­стие всех субъ­ек­тов в про­ек­ти­ро­ва­нии и ре­гу­ли­ров­ке об­ра­зо­ва­тель­ной сис­те­мы; (в) оп­ре­де­лен­ную под­от­чет­ность об­ра­зо­ва­тель­но­го уч­ре­ж­де­ния внут­рен­ним и внеш­ним субъ­ек­там. В этом смысле существенным шагом к открытости является размещение текущей информации о ходе учебного процесса на Интернет-сайтах образовательных учреждений в открытом или авторизованном доступах (программы, учебные планы, электронные классные журналы, домашние задания и т.п.).

7.  От­кры­тость об­ра­зо­ва­ния рас­смат­ри­ва­ет­ся как от­ра­же­ние от­кры­то­сти об­ще­ст­ва: то­ле­рант­но­сти, го­тов­но­сти лю­дей к диа­ло­гу куль­тур, по­зи­ций, идей и т.п. Это пред­по­ла­га­ет серь­ез­ное и це­ле­на­прав­лен­ное обу­че­ние ос­но­вам на­цио­наль­ных, ре­ли­ги­оз­ных и со­ци­аль­ных куль­тур, по­ли­куль­ту­ра­лиз­ма, вы­ра­бот­ке осоз­нан­ных взгля­дов на про­цес­сы гло­ба­ли­за­ции / гер­ме­ти­за­ции об­ще­ст­ва.

8. Ста­вит­ся очень ин­те­рес­ная про­бле­ма «от­кры­то­го вос­пи­та­ния». Здесь име­ет­ся в ви­ду вос­пи­та­ние с при­вле­че­ни­ем уда­лен­ных вос­пи­ты­ваю­ще-раз­ви­ваю­щих ре­сур­сов, пре­ж­де все­го об­ще­дос­туп­ных («от­кры­тых») ре­сур­сов се­ти Ин­тер­нет. В Ин­тер­не­те (на­ря­ду с бес­по­лез­ным и «вред­ным» со­дер­жа­ни­ем) на­ли­че­ст­ву­ют вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ные куль­тур­ные, на­уч­ные, об­ра­зо­ва­тель­ные, про­фес­сио­наль­ные, гра­ж­дан­ские, се­мей­но-бы­то­вые ре­сур­сы, а так­же су­ще­ст­ву­ет воз­мож­ность ор­га­ни­за­ции дея­тель­но­сти поль­зо­ва­те­ля этих ре­сур­сов как про­ду­ман­ным сло­вом, так и пред­мет­ным де­лом. При от­кры­том вос­пи­та­нии на од­но из ве­ду­щих мест вста­ет про­бле­ма от­бо­ра ре­сур­сов и соз­да­ния ме­то­дик ра­бо­ты с ни­ми.

9.  От­кры­тое об­ра­зо­ва­ние в ряде случаев трак­туется как рас­ши­ре­ние дос­ту­па не­гу­ма­ни­та­ри­ев к гу­ма­ни­тар­но­му зна­нию и на­обо­рот, а так­же как ак­цент на фун­да­мен­таль­ное зна­ние во­об­ще.

10. По­яв­ле­ние сло­ва «от­кры­тый» в на­име­но­ва­нии об­ра­зо­ва­тель­но­го уч­ре­ж­де­ния мо­жет яв­лять­ся де­мон­ст­ра­ци­ей не­при­ятия ухо­дя­щей с ис­то­ри­че­ской сце­ны «за­кры­той» (име­нуе­мой так­же тра­ди­ци­он­ной, клас­си­че­ской, то­та­ли­тар­ной и т.п.) сис­те­мы пе­да­го­ги­че­ских цен­но­стей, взгля­дов и дей­ст­вий. Это, например, имело место в 1990-е годы при переименовании вечерних школ в открытые.

11. В ву­зов­ской сис­те­ме оп­ре­де­ле­ние «от­кры­тый» час­то при­сваи­ва­ет­ся под­раз­де­ле­нию, реа­ли­зую­щем учеб­ный про­цесс, тем или иным об­ра­зом от­ли­чаю­щий­ся от обу­че­ния сту­ден­тов днев­ных от­де­ле­ний. «От­кры­тый уни­вер­си­тет» как под­раз­де­ле­ние ву­за мо­жет объ­е­ди­нять в се­бе фа­куль­тет и от­дель­ные кур­сы до­пол­ни­тель­но­го про­фес­сио­наль­но­го об­ра­зо­ва­ния (ДПО), плат­ные об­ра­зо­ва­тель­ные ус­лу­ги, экс­тер­нат.

12.  Однако ча­ще все­го «от­кры­тое об­ра­зо­ва­ние» свя­зы­ва­ет­ся с дис­тан­ци­он­ным обу­че­ни­ем, что под­твер­жда­ет час­то­та упот­реб­ле­ния тер­ми­на «от­кры­тое об­ра­зо­ва­ние» на раз­ных язы­ках в се­ти Ин­тер­нет. И это не слу­чай­но. Дис­тан­ци­он­ное об­ра­зо­ва­ние в очень боль­шой сте­пе­ни удов­ле­тво­ря­ет рас­смот­рен­ным вы­ше при­зна­кам от­кры­то­сти. Вид­ный бри­тан­ский уче­ный в об­лас­ти об­ра­зо­ва­ния Джон Дэ­ни­эл, опи­сы­вая кон­цеп­цию зна­ме­ни­то­го бри­тан­ско­го От­кры­то­го Уни­вер­си­те­та, пи­сал в 2007 г., что университет «…был соз­дан с це­лью быть от­кры­тым по от­но­ше­нию к лю­дям, к мес­ту, к ме­то­дам и к иде­ям. …От­кры­тый от­но­си­тель­но лю­дей – оз­на­ча­ет уст­ра­не­ние лю­бых ака­де­ми­че­ских тре­бо­ва­ний для прие­ма на обу­че­ние. От­кры­тый от­но­си­тель­но мес­та – оз­на­ча­ет соз­да­ние сис­те­мы дис­тан­ци­он­но­го обу­че­ния, по­зво­ляю­щей лю­дям учить­ся где бы они ни на­хо­ди­лись. От­кры­тый от­но­си­тель­но ме­то­дов – оз­на­ча­ет при­вле­че­ние в учеб­ный про­цесс лю­бых ин­но­ва­ций в об­лас­ти ин­фор­ма­ци­он­ных и те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ных тех­но­ло­гий, ко­то­рые мо­гут сде­лать обу­че­ниебо­лее эф­фек­тив­ным и при­ят­ным. На­ко­нец, от­кры­тость иде­ям оз­на­ча­ет са­мую сущ­ность уни­вер­си­те­та: для от­кры­то­го уни­вер­си­те­та это оз­на­ча­ет при­да­ние осо­бой важ­но­сти ис­сле­до­ва­тель­ской дея­тель­но­сти обу­чаю­щих­ся на­ря­ду с уче­ни­ем» [3].

Од­на­ко, на наш взгляд, чис­то дис­тан­ци­он­ное обу­че­ние долж­но иметь ряд ог­ра­ни­че­нийв ис­поль­зо­ва­нии. Во-пер­вых, не лю­бой про­фес­сии мож­но нау­чить дис­тан­ци­он­но, в от­ры­ве от её ре­аль­но-ве­ще­ст­вен­ной (ла­бо­ра­тор­ной, по­ле­вой) ба­зы. Во-вто­рых, по­сколь­ку об­ра­зо­ва­ние пред­по­ла­га­ет не толь­ко обу­че­ние, но и вос­пи­та­ние, и раз­ви­тие, и ста­нов­ле­ние опы­та со­ци­аль­ных от­но­ше­ний – дис­тан­ци­он­ное обу­че­ние в от­но­ше­нии де­тей и сту­ден­тов-оч­ни­ков не мо­жет дос­тичь важ­ных об­ра­зо­ва­тель­ных це­лей. Иное де­ло – в обу­че­нии взрос­лых (вто­рое выс­шее, по­сле­ди­п­лом­ное, до­пол­ни­тель­ное об­ра­зо­ва­ние), ко­гда обу­чаю­щий­ся уже име­ет опыт от­но­ше­ний с ок­ру­жаю­щим ми­ром и лич­но­ст­но­го ста­нов­ле­ния. Та­ким об­ра­зом, дис­тан­ци­он­ная фор­ма в от­кры­том обу­че­нии соб­ст­вен­но взрос­лых – пер­спек­тив­на и при­вле­ка­тель­на.


Библиографический список
  1. Марон А. Е., Монахова Л. Ю. Концепция развития открытых систем образования взрослых // Человек и образование. – 2008. – №1. – С.75-82.
  2. Оганесян А. Г. Пути и проблемы открытого образования // Educational Technology & Society. – 2001. – №4(3). – С. 166-177.
  3. Daniel, John.The Open University – A Global Learner [выступление на конференции Global Learn Day IV, 7 октября 2007 г.] [Элек­трон­ный ре­сурс]. URL: http://www.open.ac.uk/johndanielspeeches/GlobLearn.htm (дата обращения 26.04.2011).


Все статьи автора «Валерий Соколов»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: