УДК 33

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ЭНЕРГЕТИКИ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЕС: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Киселёва Алина Дмитриевна
Дальневосточный федеральный университет
студентка 3 курса Школы экономики и менеджмента

Аннотация
В данной статье рассмотрены проблемы и перспективы экономического сотрудничества в области энергетики между Россией и Евросоюзом.

Ключевые слова: Евросоюз, ТЭК


ECONOMIC COOPERATION IN THE FIELD OF ENERGY BETWEEN THE EU AND RUSSIA: PROBLEMS AND PROSPECTS

Kiseleva Alina Dmitrievna
Far Eastern Federal University
3rd year student of the School of Economics and Management

Abstract
This article examines the problems and prospects of economic cooperation in the energy sector between Russia and the EU.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Киселёва А.Д. Экономическое сотрудничество в области энергетики между Россией и ЕС: проблемы и перспективы // Современные научные исследования и инновации. 2011. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/05/332 (дата обращения: 20.11.2016).

Из всех глобальных проблем человечества в настоящее время острее всех – энергетическая. За последние 30 лет в мире было потреблено углеводородов больше, чем за всю историю. Мировая энергетика недоинвестируется, геологоразведка отстает от добычи, техническая база отрасли устарела, а запасы топлива на планете имеют свои пределы и распределены неравномерно. В начале XXI века мировое хозяйство втягивается в энергокризис с выходом на повышенный уровень цен топлива, который не может быть преодолен сменой одного энергоносителя на другой или экономией энергии. Эти вызовы мировой энергетической безопасности наглядно проявляются в экономике Европейского союза, чей хозяйственный потенциал контрастирует с ограниченной природной энергетической базой.

Для России эти процессы крайне важны, потому что наша страна является крупнейшим внешним поставщиком энерготоваров в ЕС, выделяя для этого значительные объемы топлива из своих природных ресурсов и с внутреннего рынка.
Цель данного исследования – анализ новейших качественных изменений в европейской и российской энергетике последних лет, динамики показателей объема поставок энергоносителей из России и спроса на них в ЕС; осуществление на базе этих данных прогнозирования дальнейшего взаимодействия энергосекторов Евросоюза и России, учитывая имеющиеся соглашения между странами в энергосфере, прежде всего Договор к Энергетической Хартии и проект Протокола по транзиту к ней.
Основные проблемы сотрудничества стран в сфере энергетики связанны как с реализацией Евросоюзом энергетической стратегии, подразумевающей высокую степень координации действий участников группировки в развитии энергетического рынка и импорта энергии, так и с ростом спроса ЕС на российские энергоносители .

ЕС функционирует на наименее объемной собственной энергетической базе, располагая всего 25% мировых запасов нефти и 4% газа, которые могут быть в основном выработаны в течение ближайших 20-25 лет . По этой причине в странах Евросоюза активно применяются энергосберегающие технологии и ведутся разработки, касающиеся использования альтернативных источников энергии. Это снижает динамику спроса со стороны Европы на нефть и газ, но не сводит их к нулю. В результате при росте спроса на энергию к 2030 г. на 15% и значительном сокращении местной добычи нефти, газа и угля зависимость ЕС от импорта энергии вырастет до 70% против 50% в настоящее время .
Такой сценарий весьма благоприятен для наращивания российско-европейского сотрудничества в сфере энергетики. Однако внешняя энергетическая политика ЕС акцентирована не на взаимовыгодность торговли, а на диверсификацию и взаимозаменяемость поставщиков, особенно крупных, а также путей доставки топлива, при выборе которых нередко доминируют политические критерии. Евросоюз намеревается снизить долю в импорте трех своих основных поставщиков – России, Норвегии и Алжира – с 88% в 2008 г до 65-70% в 2030 году . С этой целью активно ведутся энергодиалоги с ОПЕК, странами Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока.
При этом линия ЕС в энергодиалоге с Россией заметно изменилась. В Евросоюзе предположили, что заинтересованность России в поставках в Европу нефти и газа столь велика, что они будут продолжаться вне зависимости от того, будет или не будет ЕС оказывать содействие в развитии российского нефтегазового комплекса, и посчитали возможным требовать от России повышения внутренних энергетических тарифов и цен на газ, а затем предъявить ей «газовый ультиматум». Были подняты вопросы о необходимости выравнивания внутренних и внешних тарифов на прокачку газа, отмене или радикальном снижении экспортных пошлин на газ, обеспечении свободы транзита газа через российские трубопроводные системы и возможности свободного строительства частных трубопроводов, а также ликвидации монополии «Газпрома» на экспорт газа . Требования были сняты только после того, как в диалог вмешалось российское руководство. Радикальное и единовременное повышение цен, которого требовал ЕС, могло бы привести к коллапсу отечественной экономики.
Отдельные страны Евросоюза все еще требуют от России ратификации Энергетической хартии и Транзитного протокола к ней, хотя эти документы явно устарели и дадут ЕС односторонние преимущества. Их положения применялись бы исключительно к транзиту энергии из Средней Азии через Россию, но не к транзиту российских нефти и газа через территорию стран ЕС. По этим причинам Россия окончательно отказалась от ратификации этих документов.
Несомненным прорывом на энергетическом фронте является российско-германская договоренность о строительстве Североевропейского газопровода («Северный поток») для транспортировки российского газа со Штокмановского месторождения к побережью Германии. Вопреки официальной линии руководства стран, отдельные европейские компании находят для себя выгодным сотрудничество с нашей страной в области освоения месторождений газа. Так, например, в освоение Штокмановского месторождения включились французская Total и норвежская StatoilHydro. Группа голландских компаний во главе с Shell ведет переговоры об участии в разработке углеводородов на Ямале и шельфе Карского моря. Однако это выбор данных компаний, а не Евросоюза в целом. На государственном же уровне реализацию проекта «Северный поток», например, стремятся тормозить новые члены ЕС – прибалтийские страны и Польша, опасающиеся потерять после его ввода в эксплуатацию доходы от транзита российского газа .
Можно ожидать, что в ближайшие 15-20 лет энергетическая сфера будет по-прежнему являться важнейшей сферой сотрудничества России и ЕС. Но напряженность взаимодействия будет нарастать, а сотрудничество будет все больше похожим на конкуренцию. Причем к этой конкуренции будут подключаться новые страны, заинтересованные как в экспорте, так и в импорте энергоресурсов.



Все статьи автора «Carexa»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация