УДК 33

ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Машковцев Андрей Владимирович
Международный научно-инновационный центр
Директор

Аннотация
Предложен подход к решению задачи обеспечения экономической безопасности промышленного предприятия на основе определения угроз экономической безопасности и предотвращении потерь.

Ключевые слова: благонадежность, верификация, информационная безопасность, предотвращение мошенничества, проверка контрагентов, проверка сотрудников, промышленные предприятия, экономическая безопасность


MODELING SYSTEM OF ECONOMIC SECURITY FOR AN INDUSTRIAL ENTERPRISE

Mashkovtsev Andrey Vladimirovich
International Centre of Science and Innovations
CEO

Abstract
The paper contains methods of economic security to industrial enterprises by identifying threats and loss prevention.

Keywords: economic security, economic threats, information security


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Машковцев А.В. Построение системы обеспечения экономической безопасности на промышленном предприятии // Современные научные исследования и инновации. 2011. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/05/15 (дата обращения: 24.05.2016).

Для определения угроз экономической безопасности были выделены объекты защиты промышленного предприятия, которые представлены на рис. 1.

Объекты защиты

Рис. 1. Объекты защиты промышленного предприятия

 

Таким образом, в процессе обеспечения экономической безопасности промышленного предприятия выделены основные объекты, подлежащие рассмотрению в качестве источников финансового благополучия предприятий. В зависимости от состояния и степени защищенности от различного рода угроз экономической безопасности, приведенные объекты оказывают непосредственное влияние на финансовое благосостояние промышленного предприятия.

Состояние безопасности внеоборотных и оборотных активов промышленного предприятия, таких как основные средства (здания сооружения, техническое оборудование, коммуникации, транспорт), нематериальные активы, запасов и затрат сырья, основных и вспомогательных материалов, (используемых в основном и вспомогательном производстве), денежных средств должно обеспечивать:

  • Снижение величины хищений и (или) потерь по причинам непроизводственного характера и максимальную эффективность целевого их использования.
  • Препятствие незаконному выводу активов.

 

Обеспечение безопасности финансовых ресурсов промышленного предприятия, включая выручку от реализации, внереализационные доходы, прибыль, привлеченные финансовые ресурсы, инвестиции и т.д. – это может быть осуществлено посредством следующих мер:

  • эффективное управление финансовыми потоками, включая финансовый менеджмент и налоговое планирование, налоговый менеджмент, а так же прогнозирование и планирование в налогообложении;

жесткий финансовый контроль за их использованием, включая внутренний аудит, консалтинг.

Организация взаимодействия промышленного предприятия с контрагентами (установление договорных отношений с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) является одним из важнейших аспектов обеспечения его экономической безопасности и включает в себя две взаимосвязанные задачи (рис.2):

  1. Идентификация и оценка благонадежности контрагентов до заключения договорных отношений с целью анализа рисков, прогнозирования угроз для экономической безопасности промышленного предприятия при заключении договорных отношений.
  2. Мониторинг благонадежности контрагентов после заключения договоров с целью выявления возможных угроз развития договорных отношений.

Взаимодействие с контрагентами

Рис.2. Взаимодействие с контрагентами

Обеспечение кадровой безопасности (установления трудовых договорных отношений с физическими лицами) промышленного предприятия является одним из важнейших аспектов обеспечения его экономической безопасности и включает в себя две взаимосвязанные задачи (рис.3):

Организация кадровой безопасности

Рис.3. Структура организации кадровой безопасности

 

  1. Идентификация и проверка благонадежности кандидатов при приеме на работу с целью анализа рисков и прогнозирования угроз для экономической безопасности промышленного предприятия;
  2. Проведение служебных проверок.

 

Комплексный подход к обеспечению информационной безопасности промышленного предприятия как опасного производственного объекта позволяет гарантированно решать задачи по управлению информационными процессами на предприятии и предотвратить возможный ущерб. Здесь необходимо учесть два направления защиты:

  1. Защита от несанкционированного доступа к категорированной информации.
  2. Обеспечение безопасности значимой для предприятия той или иной операции или документа.

 

Физическая охрана промышленного предприятия сочетает ряд незаменимых мероприятий круглосуточного режима:

  • организацию пропускного режима въезда/выезда автотранспорта на охраняемую территорию;
  • пропускного режима на КПП;
  • охрану периметра.

Охрана промышленного предприятия может выполнять и дополнительные задачи, но в трех этих основных, выполняемых непременно, должны наладить полное взаимодействие, цель которого:

  • контроль всех перемещений транспорта и людей через границы промышленного предприятия;
  • отслеживание всех грузов и ручной поклажи;
  • пресечение любых несанкционированных передвижений.

 

Обеспечение экономической безопасности на должном уровне без использования информационных технологий в современных условиях практически невозможно. Предлагаемый в данной работе механизм по обеспечению экономической безопасности промышленного предприятия основан на использовании Интернет-ресурсов, электронных средств массовой информации, информационных систем и баз данных.

Анализ рисков и выявление угроз экономической безопасности основывается на получении информации из различных источников и на ее последующем анализе. Для повышения эффективности аналитической работы, накопления обрабатываемой информации и возможности удобного поиска по ней в дальнейшем предлагается создание комплексной информационной системы обеспечения экономической безопасности.

С целью сокращения средств, необходимых для решения задач экономической безопасности промышленного предприятия, предлагается использование в основном свободно-распространяемого программного обеспечения и открытых источников информации.

Предлагаются к использованию только не противоречащие 152 ФЗ «О персональных данных» источники информации, т.е. те, которые не нарушают неприкосновенность частной жизни, личной, семейной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны.


Библиографический список
  1. Доронин А.И. Бизнес-разведка. – М.: Ось-89, 2010 – 704с.


Все статьи автора «Машковцев Андрей Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация