UDC 911.9:620.92(477.75)

POTENTIAL OF USING SOLAR ENERGY ON THE TERRITORY BIG FEODOSIA

Gorbunov Roman Vyacheslavovich1, Gorbunova Tatiana Yurievna2, Ilyina Olga Igorevna3, Rafikova Julia Yurievna4, Panchenko Vladimir Anatolevich5
1Taurida National V. I. Vernadsky University, candidate of geographical science, senior lecturer of geoecology department
2Taurida National V. I. Vernadsky University, postgraduate student of constructive geography and landscape department,Institute of Agriculture of the Crimea, Junior Researcher of laboratory of protection and water management
3M/u 09703-L, technicist
4Lomonosov Moscow State University, geography faculty, researcher of SRL of renewable energy sources
5All-Russian Scientific-Research Institute for Electrification of Agriculture, candidate of technical science, head of the laboratory of solar photovoltaic modules

Abstract
The paper analyzes gross and technical potential of solar power on the territory of Big Feodosia. It is shown that the needs of the population of Big Feodosia in electricity can be fully meet by using solar power systems.

Keywords: Big Feodosia, gross potential, incoming solar radiation, photovoltaic systems, solar energy, technical potential


Category: 11.00.00 Geography

Article reference:
Potential of using solar energy on the territory Big Feodosia // Modern scientific researches and innovations. 2014. № 11. P. 3 [Electronic journal]. URL: http://web.snauka.ru/en/issues/2014/11/41375

View this article in Russian

Sorry, this article is only available in Русский.



Artice view count: Please wait

All articles of author «Горбунов Роман»


© If you have found a violation of copyrights please notify us immediately by e-mail or feedback form.

Contact author (comments/reviews)

3 comments to “Potential of using solar energy on the territory Big Feodosia”

  1. 28.06.2015 at 23:23

    В чем же научная новизна этой работы? Не видно. Возможно, есть практическая?.. Но тогда авторам хорошо бы было соотнести выводы и предложения с генпланами развития данной территории. Строительство СЭС сопряжено с использованием довольно больших площадей, т.е., по сути, с экстенсивным подходом хозяйствования. Для почти островного Крыма (что еще усугубляется новыми сложившимися условиями) при естественном дефиците полезных площадей этот подход не приемлем.

    • 13.07.2015 at 22:19

      Здравствуйте, Татьяна Валентиновна.
      По мнению авторов научная новизна работы состоит в том, что рассчитан потенциал использования солнечной энергетики на территории Большой Феодосии. Таких работ в подобном масштабе для данной территории не проводилось (за исключением мелкомасштабного формата, который не позволяет реально оценить природный и технический потенциалы). Также, согласно нашим обзорам (ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИС-ТЕХНОЛОГИЙ В ОБЛАСТИ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ: ЗАРУБЕЖНЫЙ И ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ Рафикова Ю.Ю., Киселева С.В., Нефедова Л.В. // Международный научный журнал “Альтернативная энергетика и экология”. 2014. № 12 (152). С. 96-106. http://elibrary.ru/item.asp?id=21689459) проблематика именно регионального масштаба оценок ресурсного потенциала солнечной энергии до сих пор крайне актуальна в мировом научном сообществе по ряду причин, описанных нами в других работах.
      Территория Большой Феодосии была выбрана для отработки метода оценки потенциала, который может быть применен и на других территориях.
      Практическая ценность работы состоит не только в полученных значениях потенциалов, но и в том, что авторами выявлены наиболее перспективные участки для строительства солнечных электростанций. Авторы не считают, что подобный подход не допустим, т.к., во-первых, Крым – это полуостров, у которого есть сообщение с материком, следовательно, он не изолирован от других территорий. Современная ситуация будет решена за счёт строительства Керченского моста. В то же время изолированность от единой энергетической системы России, позволяет авторам считать целесообразным создание локальной энергетической системы, о положительных сторонах которой написано большое количество научных работ российских учёных.
      Поскольку приоритетами в развитии Феодосии и других городов Крыма является сохранение рекреационных и туристических зон, мы считаем солнечную энергию более экологически безопасным ресурсом и ее использование в Крыму – обоснованным.
      Замечание о больших площадях, необходимых для изъятия, вероятно, не является обоснованным, т.к. в статье не были указаны масштабы солнечных электростанций и этот фактор не учитывался в методике. Однако, мы считаем, что таким способом можно определять оптимальные, экологически приемлемые места для размещения объектов как наземных, так и на крышах домов для частного энергоснабжения, что зачастую более востребовано и имеет более стихийное развитие.
      С уважением, Горбунов Р.В., Горбунова Т.Ю., Ильина О.И., Рафикова Ю.Ю., Панченко В.А.

  2. 14.07.2015 at 11:43

    Если вы научной новизной считаете апробацию метода на территории Б.Феодосии, то тогда, наверное, она есть… Хотя и в этом случае, не раскрываются все составляющие данного метода (оценка факторов).
    Расчеты с применением матрицы SRTM в вашей работе также вызывают вопросы.
    Например, специалисты утверждают, что возможность использования общедоступной модели рельефа Земли SRTM для целей ортотрансформирования одиночных космических снимков высокого разрешения (кстати, какие использованы в вашей работе?) с небольшими углами надирного отклонения является весьма привлекательной по причине того, что возможно создавать ЦМР без больших трудозатрат, которые имеют место при подобной процедуре по картографическим источникам. В то же время достижение допустимого уровня точности часто весьма проблематично. Например, завышение высот для местностей с не равнинным рельефом может достигать 7 и более метров.

    Какую ЦМР использовали вы при расчете поступления солнечной радиации?
    В ответ на замечание о площадях для СЭС пишите, что”в статье не были указаны масштабы солнечных электростанций и этот фактор не учитывался в методике”. А сами рисуете на масштабных картосхемах конкретные участки с границами и площадями?..

    Дерзайте.

    А сама идея локального применения альтернативных источников энергии и создания локалдьных сетей и особенно в Крыму (в силу особенностей пространственной организации хозяйствования и землепользования, особенностей расселения и пр.) не нова (доклад и материалы. Научно-практическая конференция по экобезопасности, 2000, Ай-Даниль).

Write comment

You must authorise to write a comment.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Register