Основной зернофуражной культурой в России считается ячмень, который здесь занимает самые большие площади в мире (до 13 млн. га), а в общем валовом сборе зерна по стране доля его составляет 23,5%. На Северном Кавказе ячмень занимает от 2 до 2,5 млн. гектаров. Яровой ячмень только в Ростовской области занимает до 1,5 млн. гектаров. Однако урожайность этой культуры в регионе все еще невысокая и не соответствует уровню плодородия почв, она также крайне неустойчива по годам [1].
Повышение урожайности и её стабилизация по годам могут быть достигнуты при условии дальнейшего совершенствования и внедрения современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, роста продуктивности пашни, широкого использования достижений селекции и грамотного внесения минеральных удобрений [2].
Наиболее значимым фактором для формирования высокой урожайности культуры является оптимальное минеральное питание. Которое не только обеспечивает растения необходимыми макро и микроэлементами, но и способствует их быстрому восстановлению после воздействия неблагоприятных условий внешней среды. Технология No-till позволяет в наилучшей мере утолить все физиологические потребности ярового ячменя [3]. Поэтому решение вопросов повышения эффективности технологии возделывания ярового ячменя путем оптимизации отдельных ее элементов является актуальной задачей.
Целью нашей работы было выявить влияние листовых подкормок на продуктивность ярового ячменя в условиях ООО «Донская Нива» Октябрьского района Ростовской области.
Исследования проводились в 2011-2013 сельскохозяйственных годах. Подкормки ярового ячменя проводились согласно представленной ниже схеме (табл. 1)
Таблица 1. Подкормки ярового ячменя в опыте, препараты, дозы и сроки внесения
Вариант |
Фаза развития ячменя (срок подкормки) |
Обозначение вариантов в последующих таблицах |
|
третий лист- начало кущения |
колошение |
||
1 (контроль) |
вода |
вода |
К |
2 |
Аминокат (0,3 л/га) |
Аминокат (0,3 л/га) |
А+А |
3 |
Аминокат (0,3 л/га) |
Нутривант (3 кг/га) |
А+Н |
4 |
Нутривант (3 кг/га) |
Аминокат (0,3 л/га) |
Н+А |
5 |
Нутривант (3 кг/га) |
Нутривант (3 кг/га) |
Н+Н |
В опытах высевали сорт ярового ячменя Одесский 100 по предшественнику кукуруза на зерно. Посев ярового ячменя проводился 15 апреля, норма высева 5 млн. всхожих семян на гектар сеялкой прямого посева BULLER 2375+GREAT PLANTS.
Технология возделывания ярового ячменя соответствовала принятой для приазовской зоны Ростовской области с учетом особенностей технологии прямого посева. Через несколько дней после посева поле обработали гербицидом сплошного действия. Закладка опыта, учет и наблюдения проводились в соответствии с общепринятыми в агрономической науке методиками. Почвы хозяйства – обыкновенные мицеллярно-карбонатные черноземы.
Особенности роста и развития растений ярового ячменя возможно оценить по характеру формирования биометрических показателей, которые в свою очередь, характеризуя архитектонику растений, прямо или косвенно влияют на интенсивность физиологических процессов внутри живого растения, и как следствие – формирование продуктивности. Особенно это относится к такому показателю, как площадь листовой поверхности, которая влияет на функционирование посева как фотосинтезирующей системы.
Наблюдения показали, что такие биометрические показатели растений ярового ячменя, как площадь листовой поверхности и высота растений, по вариантам опыта формировались неодинаково.
Наибольшая площадь листовой поверхности у растений ярового ячменя была сформирована на вариантах при обработке Нутривантом и Аминокатом (вариант опыта 4) и двукратной обработкой Нутривантом (вариант опыта 5), составив 26,7-26,8 тыс. м2/га. На данных вариантах обработки стебли ярового ячменя имели наибольшую высоту – 70 см, что больше, чем по другим вариантам на 2-3 см.
Основные показатели архитектоники растений ярового ячменя на вариантах 4 и 5 позволяют утверждать, что при обработке Нутривант (фаза кущения) + Аминокат (фаза колошения) и Нутривант (фаза кущения) + Нутривант (фаза колошения) способствовали более оптимальному развитию растений.
Характер формирования и интенсивность изменения площади листовой поверхности характеризуют показатели функционирования посевов ярового ячменя как фотосинтезирующей системы, основными из которых являются фотосинтетический потенциал и чистая продуктивность фотосинтеза.
Данные об основных показателях фотосинтетической деятельности посевов ярового ячменя представлены в таблице 2.
Таблица 2. Основные фотосинтетические показатели посевов ярового ячменя (фаза молочной спелости)
№ |
Вариант |
ФСП, тыс. м2·дн./га |
Урожай сухой биомассы, т/га |
ЧПФ, г./(м2·дн.) |
1 | К |
1260,6 |
4,66 |
6,2 |
2 | А+А |
1421,3 |
4,89 |
6,3 |
3 | А+Н |
1300,4 |
4,70 |
6,4 |
4 | Н+А |
1480,2 |
5,10 |
6,5 |
5 | Н+Н |
1500,0 |
5,21 |
6,6 |
В фазу молочной спелости наибольшую массу сухой биомассы сформировал посев ярового ячменя при двукратной обработке Нутривантом (5,21 т/га), что больше, чем по другим вариантам на 0,11-0,55 т/га.
На этом варианте наблюдались и наибольшие ФСП и ЧПФ, составив 1500 тыс. м2·дн./га и 6,6 г./(м2·дн.) соответственно.
Наименьший урожай сухой биомассы (4,66 т/га), ФСП (1260,6) и ЧПФ (6,2 г./(м2·дн.)) были отмечены на контрольном варианте.
Формирование высокой урожайности ярового ячменя определяется сочетанием основных элементов структуры урожая: числом продуктивных стеблей на единице площади, озерненностью колоса, массой 1000 зерен и массой зерна с колоса, значения которых представлены в таблице 3.
Таблица 3. Структура урожайности ярового ячменя
№ |
Вариант |
Количество растений перед уборкой, шт./м2 |
Продуктивная кустистость |
Число зерен в колосе, шт. |
Масса 1000 зерен, г |
1 | К |
310 |
1,4 |
13,9 |
40,0 |
2 | А+А |
316 |
1,5 |
13,1 |
43,5 |
3 | А+Н |
316 |
1,5 |
13,0 |
44,7 |
4 | Н+А |
316 |
1,7 |
13,0 |
44,0 |
5 | Н+Н |
316 |
1,7 |
13,0 |
44,0 |
Из данных таблицы видно, что по вариантам исследований количество растений перед уборкой было одинаковым, за исключением контрольного варианта, где количество растений было на 6 шт./ м2 меньше.
Нами было установлено, что подкормки ярового ячменя увеличивали продуктивную кустистость ярового ячменя от 1,5 (варианты 2 и 3) до 1,7 (варианты 4 и 5) по сравнению с контролем. Число зерен в колосе по всем вариантам отличалось незначительно.
Более значительные различия по вариантам исследования были отмечены при анализе массы 1000 зерен. Наибольшей ее значение было на варианте обработки Аминокат +Нутривант, которое составило 44,7 г, что больше, чем по другим вариантам на 0,7-4,7 г.
Варьирование элементов продуктивности по вариантам исследования в конечном итоге повлияло не только на формирование продуктивности посевов, но и качество полученного урожая (табл. 4).
Таблица 4. Урожайность и сбор белка посевов ярового ячменя
Вариант |
Урожайность, ц/га |
Белок |
|
содержание в зерне, % |
сбор с гектара, кг |
||
К |
23,5 |
12,0 |
282,0 |
А+А |
27,0 |
12,1 |
326,7 |
А+Н |
27,5 |
12,2 |
335,5 |
Н+А |
30,7 |
12,2 |
374,5 |
Н+Н |
30,7 |
12,2 |
374,5 |
НСР095 |
0,35 |
— |
— |
Наибольшую урожайность сформировал посев ярового ячменя при обработках Нутривант+Аминокат и Нутривант+Нутривант, которая составила 30,7 ц/га, что больше, чем по другим вариантам на 3,2-7,2 ц/га. На этих вариантах отмечался и наибольший сбор белка – 374,5 кг/га.
Конечные результаты работы сельскохозяйственного производства в решающей степени зависят от себестоимости и рентабельности производимой продукции. Эти показатели характеризуют эффективность производства. Поэтому снижение себестоимости и повышение рентабельности являются важнейшей задачей всех сельскохозяйственных отраслей.
Показатели экономической эффективности возделывания ярового ячменя представлены в таблице 5.
Таблица 5. Экономическая эффективность возделывания ярового ячменя
Вариант |
Урожай-ность, ц/га |
Стоимость валовой продукции, руб./га |
Затраты на произ-водство, руб./га |
Себесто-имость, руб./ц |
Условно чистый доход, руб./га |
Рента- бель- ность, % |
К |
23,5 |
21150 |
6279,2 |
267,2 |
14870,8 |
237 |
А+А |
27,0 |
24300 |
7103,7 |
263,1 |
17196,3 |
242 |
А+Н |
27,5 |
24750 |
7287,5 |
265,0 |
17462,5 |
242 |
Н+А |
30,7 |
27630 |
8055,7 |
262,4 |
19574,3 |
243 |
Н+Н |
30,7 |
27630 |
8086,4 |
263,4 |
19543,6 |
242 |
Анализ экономических показателей производства показал, что наиболее эффективным было возделывание ярового ячменя при обработке Нутривантом в фазу третьего листа-кущения и Аминокатом в фазу колошения (4-й вариант), где рентабельность по данным на 2012 год составила 243%.
Вышесказанное дает основание утверждать, что вопросы оптимизации минерального питания ярового ячменя при возделывании по технологии No-till являются актуальными и требуют дальнейшего рассмотрения.
Библиографический список
- Янковский Н. Г. Возделывание зерновых колосовых культур в условиях юга России: Моногр. / Н.Г. Янковский; М-во сел. хозяйства РФ, Ростовский институт повышения кадров Агропромышленного комплекса. – Ростов-на-Дону: Изд-во РСЭИ, 2011. – 183 с.
- Кулешов А.Н. Экономическая и биоэнергетическая эффективность в зависимости от урожайности ярового ячменя / А.Н. Кулешов, А.С. Ерешко, В.Б. Хронюк, Е.К. Кувшинова // Вестник аграрной науки Дона. – 2012. – №2. – С.87-91.
- Авдеенко А.П. Урожайность льна масличного и ярового ячменя в зависимости от нормы высева/ А.П. Авдеенко, И.Н. Шестов, Г.В. Мокриков // Материалы Международной научно-практической конференция «Аграрная наука: Современные проблемы м перспективы развития», посвященной 80-летию со дня образования Дагестанского государственного аграрного университета имени М.М. Джамбулатова. –Махачкала, – 2012. -С. 306-308.
Количество просмотров публикации: Please wait